輔仁大學

觀自在。觀音法門?

5月12日 14:32
前情提要
觀音觀音觀音,世間萬物有情眾生皆具有生命,一沙一草一木一世界,也因此皆具足頻率,為何人造的音樂是音樂,而自然中萬物的聲音卻不是呢? 蟬鳴聲、風兒得喧鬧音、潺潺流水音、滔滔浪聲、陽光燦爛灑落地表的聲音卻非音樂呢? 自然界又名現象界,便是一場盛大的交響音樂會,人們須用心去傾聽,以「觀」其自身頻率,以聆聽發自內心深處自性之聲,而能見眾生之「音」頻。消融於其中,無相無物。 當代社會,外來的食色性之聲或是他人之言換言之是欲亦是業,使人們容易失去傾聽自身內心深處聲音頻率的空間。 然而 世間的一切都具足著內在音,於行坐起臥之間,於十自在之間 1. 命自在 2. 心自在 3. 財自在 4. 業自在 5. 生自在 6. 願自在 7. 解自在 8. 如意自在 9. 法自在 10. 智自在 因此觀自在,而不執自在。 塵世間苦痛中的人都很可憐。 然而人世間一切的苦難,皆非人所願,一切眾生皆從其本性追尋著自身幸福快樂的,因此世人所示現便是他們能做出上好選擇後,最好的樣子了。🥲 人與人生是終究的而非一時的,無論現今看起來如何,那都並非最終的樣子,而是為了羽化成蝶的蓄力。
14
回應 1
文章資訊
共 1 則回應
南華大學 生死學系
南無觀世音菩薩 南無地藏王菩薩 南無藥師琉璃光如來 南無阿彌陀佛