領悟「阿賴耶識」,鬼神辟易。

2021年7月1日 23:11
前情提要
「我」是誰?「我」從哪裡來? 今天就來談談哲學史上 這個困擾人類千年的問題。 ✟ 法國哲學家,勒內·笛卡爾 (René Descartes,1596-1650) 曾說過最有名的一句話:『我思故我在。』 這個「我」,指的就是「意識」。 又或者有人稱之為「心靈(mind)」、「靈魂(soul)」、 「精神(spirit)」、「第六感」等等異名。
然而,無論用何種稱呼, 「靈魂(我)」就和我們所熟悉的「歌曲」一樣, 只是一種「被大腦所紀錄下來的,動態的過程」, 並非觸手可及的「實在之物」—— 比如你正在滑的這部手機, 還有你現在的這具「身體」。
[註]:在這裡可以觀察到,試驗對象的人類按按鈕的過程分別是:①腦波發生變化 ②意識到自己決定按下按鈕 ③手指產生動作。 所以修行者首先必須要認知到,在你的「意識」之前其實還有一個「無意識」的存在正在主宰你的一切。
這部分我們稱之為「第七識」——「末那識」。
人類的七情六慾還有脊髓反射作用都來源於此。 接著再來談「身體」。 ✞ 俄國科學家,門德列夫 (Дми́трий Ива́нович Менделе́ев,1834-1907), 曾經列出了一張化學元素週期表,其中, 「碳」、「氫」、「氧」、「氮」、「硫」、「磷」等主要幾種化學元素, 僅僅少數就構成了地球上所有的動植物, ——這之中,也包括我們人類。 而這些化學元素透過「進食」在動物生態系中循環, 所以你的「身體」只是你吃進去的物質的集合, 這些化學物質透過你的基因轉譯,形塑你的肉身。 而這具肉身,每分每秒都在新陳代謝, 會成長,也會衰老。 同理,你的「靈魂」也是一樣, 從你天生的傾向、 所處的環境、 你以前接觸到什麼東西, 形成你現在的記憶與價值觀 。 從而決定你看到一件事情 會有什麼「想法」與「感覺」。 並且每天你都在忘記舊的東西,接受新的東西。 所以「你是你」,同時「你也不是你」。
知曉了這點,再讓我們回來探討「意識」, 究竟為何人睡著的時候「意識」會中斷? 死亡的時候「意識」又將歸於何處呢? ✝根據著名科學家愛因斯坦給出的公式『E=mc^2』 物質消散之後會變成能量, 但是精神消散之後會變成什麼? 天上的彩虹消失之後又去哪裡了呢? ——沒有。 打從一開始那裡就沒。有。任。何。東西, 一切都是無中生有的幻覺,所以是「空」。 「色即是空,存在即是虛無。」 所以修行者的「止水境」必須講求「無我」, 但這並不意味著「你。不存在」。 因為對於身為幻覺的「你」而言, 同為幻覺的一切幻境。皆。為。真。實。 這是你永遠無法逃避的。 在這道門檻, 若想要再往上提升境界,則你必須先理解一點: ——萬象皆由心生。 這裡所謂的「心」, 就是和「物質」完全相反(互補)的一種東西。
「心」是絕對主觀的,它能夠賦予一切「意義」。 反言之, 物質宇宙中的各種客觀事物, 其本身並不具有任何意義, 也沒有所謂「好」與「壞」。 你覺得美麗的東西,在別人眼裡可能是醜陋不堪。 你覺得美味的東西,在別人嘴里可能是難以下嚥。 (例如香菜)
也就是說, 你所意識到的所有東西, 其實只是你所給定的一個框架, 這個被你給定框架的東西,我們姑且稱之為『』。 真實的『』是一個集合了眾多性質 但不具任何意義的客觀的存在, 你透過感官擷取了這些客觀的性質, 再透過你的價值觀轉譯成你所「看」到的東西, 你的價值觀包含了先天的本能、後天的經驗, 這些既定框架會把『』重塑在你的腦海之中, 讓你「看」到。 但是你看到的東西通常不是『』的完整樣貌, 有時可能少一點,有時也可能多一點, 甚至多出一些根本不存在的部分, 那些部分我們稱之為「幻覺」。 並且,我們所知的「時間」也只是一種幻覺, 真正的第四維度涉及了意識方面。 畢竟所有不符合物理定律的事物 都不會被容許存在於這宇宙當中, 例如「幻覺」與「謊言」。 然而幻覺與謊言卻可以存在於在心靈之中, 所以得證,心靈存在於宇宙之外。 ——而其所在之處,我們稱之為「阿賴耶識」。
阿賴耶識,是人類所有已知概念的集合。 其中並沒有分別「過去」、「現在」、「未來」。 綜觀世界各地人類所產生的流行文化、電影與動漫, 無一不存在類似的角色、相近的元素, (以下這張圖可以代換成K島、PTT、巴哈、臉書、IG)
對於旁觀者而言,只要把時間、空間尺度給拉長, 那麼在遠古歷史長河中曾經失傳的學說、技藝, 在遙遠的未來也終將再次實現 (緣壹說的沒錯…) 相反的,未來人類即將提出的某個創意想法, 其實古人也一定曾經想過同樣的瘋狂點子。 就如同俗話說的那句: 『天下文章一大抄』、『太陽底下無新鮮事』, 其實這世界上的新東西就是靠排列組合創造出來的 世上的一切本來都只是沉浮於阿賴耶識裡面的東西, 消逝之後也終將回歸於阿賴耶識。
又或者其它的「某些東西」 會回應你的「信仰契約」而來, 這部分我簡稱為「信約」,改天再來講解這塊(茶 總之各位敏感體質常看靈異版的人必須有個觀念: 精神世界的存在就是「無形」、「無相」, 所以泛人格、有形體的鬼神87%是唬爛, 就算你所體驗到的「感覺」再強烈, 其真面目不外乎是安慰劑效應造成的「錯覺」、 某人為了某種目的瞎掰出來的「故事」、「謊言」, 又或者只是精神分裂者肉身所給予的「幻覺」而已。 只要行得正坐得直,沒有傷害到法律或其它任何人, 那麼你們根本沒有必要受它們影響, 因為這些東西打從一開始就不根植於客觀世界, 在你身處的小宇宙裡, 真正能夠操縱你的只能是你自己, 所以你也沒有必要害怕什麼。 結案。
46
留言 15
文章資訊
92 篇文章1411 人追蹤
Logo
每天有 29 則貼文
共 15 則留言
B1 其實 第七感就是紅藥丸的理論基礎。 第八感是人類專屬的雲端迷因數據庫, 誰領悟了就是最接近神的男人XD 然後第十感是真理之門,一為全,全為一。
B2 去問車田正美,第七感是不是紅藥丸🤣 一為全,全為一,我覺得比較像「道」,也就是Mental Point of Origin
文章真的符合卡稱(論破)。 我很有興趣再看你的下一篇「信約」。
B3 道家理論說「一生道,道生萬物」, 婆羅門教說「宇宙實像,梵我合一」, 然後佛教的其中一脈說 「清淨如來藏,是眾生法身」, 一部分十字教的科學家認為 「宇宙定律就是造物主本身」 甚至「真空零點能量就是神存在的證據」, …其實把這些說法推論到最後,都會殊途同歸於一點。 B4 謝謝,看來我們也是有緣之人XD
再補個針對三位一體的說明好了,信約晚點再說 (茶
崑山科技大學
末那是甚麼
B8 第七識 · 末那識
B4 『信約 · 前篇』 想打的有點長,預計分兩篇來解說。
逢甲大學
若望?
B11 這傢伙是真的有在認真做事… 突然想起來我有好幾篇都富堅了XD
逢甲大學
B12 不是,那是我失聯老同學的名字 剛好跟神父同名, 因為你讓我想起他了...唉
B13 類似,但不太一樣。 你說的這東西基本上就是一種「精神腫瘤」, 但有些屬於良性的,有些屬於惡性的。 (改天來打一篇) B14 失聯?是回國了嗎還是發生什麼事了…(怕.jpg