銘傳大學

拜註生娘娘求子…竟還有「註死娘娘」

3月11日 17:53
原來還有這樣的神明....不過現在應該沒看過吧
imgur
「台灣國定古蹟編纂研究小組」粉專在臉書PO出一張舊照片,是日治時期台灣廟宇奉祀的神明,右邊是註生娘娘,左邊則是註死娘娘,兩者看起來差不多,不過造型略有不同,註生娘娘手上握有毛筆和一筆名冊,註死娘娘手上則沒拿東西,而是雙手放在膝蓋上。
789
留言 54
文章資訊
共 54 則留言
國立臺中科技大學
「南斗註生,北斗註死。」 不知道這之間有沒有什麼關聯
國立屏東科技大學 農企業管理系
有一種說法是,早期台灣醫療不發達,家中若有人生病,不希望家人被病痛折磨,希望他早日解脫,就會去拜註死娘娘,希望他一路安詳好走,並非詛咒別人,反而是滿滿的愛與不捨延伸出來的精神寄託,但隨著醫療發達,也漸漸不需要註死娘娘。
真是太讓我驚訝了
輔仁大學 宗教學系
是真的有喔!台灣早期因為民間信仰蓬勃,也是源自自然崇拜的信仰,發展出許多多重神信仰,但台灣人民對於死亡較為避諱故現今大多談生而避死,故而註死娘娘就沒落了。
國立中央大學
讓我想起一句俗諺 未註生,先註死 其實陰陽相輔相成 有註生自然會有註死 這麼想想倒是很正常
國立中山大學
我記得之前曾經看過有關註死娘娘的創作故事,覺得蠻有趣的
  當初是怎麼會選這個神職?   註死娘娘: 由得了你選?生死八字天注定,一出生命都寫好了。我跟我妹是雙胞胎,出生時間差不到兩分鐘,我才剛落地,阿娘就吐出最後一口氣,走了,產婆硬將阮小妹拖出來。阮阿嬤看兩個都女生,直接叫阮阿爹將阮丟去田埂等死,兩姐妹一出生沒奶喝,直接哭到斷氣。 大概阮阿娘一生茹素禮佛,行善積德,上天不忍,接引阮姊妹去當神明。有人死,才有人生,我是阿姐,理當成為註死娘娘………
中國科技大學
生命就是輪迴,有生就有死,有死就有生 這是大自然的一套循環
謝謝大神解釋,好酷哦!我覺得有點「宗教安樂死」的概念/作用。
未註生先註死
逢甲大學
好酷
育英醫護管理專科學校 化妝品應用與管理科
生老病死,是大自然循環,我們現代文化避談生死,其實在佛教中,死即輪迴即解脫,阿彌陀佛
南臺科技大學
黑白無常都有了,有註生及註死豈不是合理嗎
註死怎麼沒有死亡筆記本
正修科技大學
感謝分享,長知識了
國立政治大學
謝謝這篇文,長知識了 希望低卡多點這種能幫助大家長知識的文
輔仁大學
我覺得神像的髮型很日式😆
好酷!
逢甲大學
Webtoon有部漫畫叫「引路人」也是寫很多神祇鬼怪的故事 感覺這個也可以拉進去多一個可以寫的題材欸!
國立雲林科技大學
大概就是魔法安樂死的的概念吧
致理科技大學
也就是說,以前就已經有足夠多的安樂死的想法了 不然就不會被當成傳說流傳下來 這樣倡導自殺不孝、不能自殺的言論也許要思考一下 因為自殺本身應該也已經被註死娘娘寫進去了,所以是不是可以考慮開放安樂死了呢? 從宗教的角度的話
國立高雄大學
都有南北斗星君了 這還好吧
國立體育大學
很多單親媽相見恨晚