銘傳大學 經濟與金融學系

課程心得

2019年5月12日 05:48
當初選課使用很多Dcard跟金手指的資源, 很感謝學長姐無私的回答及介紹所以也想回饋, 雖然都是自己系的必修居多但就單純想給大家參考看看, 或許有機會幫助到想轉系或輔系的人甚至是未來的學弟妹。 放成績是想讓大家知道以我當基準能拿到的分數高低, 有非常非常多人比我高分所以我絕無炫耀的意思! 說明一下自己本身於上課和學習的部分, 成績不是頂尖但自認在班上還算認真, 是做報告、寫作業別人會問你「怎麼這麼認真」的人, 是因為下方課程心得會說到認真, 怕沒先說清楚會讓人誤會我的認真程度。 知道我是誰的麻煩不要留言我的名字或直接認出我謝謝各位了。 因為下學期課程還沒上完,所以只能回覆到目前上課的部分,預計期末考完並且成績公佈後會在補充更完整。 **對哪個科目有問題可以標註那樓詢問,若我清楚、能回答就會回答。 **第一次在Dcard發文若有問題可以提醒我更改,但請不要謾罵謝謝。 B1應用英文一----林怡君Emily B2體育(壹)----李□煌(之前課表看不到完整名字) B3微積分-----------陳德進 B4辦公室應用----徐維常 B5會計學-----------李一平 B6經濟學(一)-----沈淑芬 B7程式語言--------胡學穎 B8金融與道德----陳正亮 B9文賞一-----------陳富容 ----------下學期---------- B10區域文化------李元綺 B11環境保護------尤恩民 B12應用英文二---林怡君Emily B13體育(貳)---葉逸欣 B14程式設計-------徐維常 B15經濟數學-------江靜儀 B16經濟學(二)-----沈淑芬 B17資料科學-------蔡桂宏 B18商事法-----------邱瑞朝 B19文賞二-----------陳富容 另外,關於0基礎的人有沒有比較推薦的日文課?很辛苦也沒關係 《電腦排版》
199
.回應 44
共 44 則回應
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:林怡君Emily 點名;第一節上課就點,偶爾以繳交學習單點名,第二節抽點。 第一節課就突然被指定為小老師,但也幸運因小老師平時有加到分。 常有小分組活動(通常2人), 例如:依課文內容排出學習單上圖片的順序,或是完成填字遊戲的學習單…等。 多數活動都能在第一節課完成, 需要比較長時間的老師也會視狀況彈性調整, 看要延至下節課或下禮拜上課交。 有個報告比較麻煩是整個小組(6人)要一起完整,但也不會太難。 上課會配合課本主題放一部電影, 會從電影的內容中出簡單的作業, 讓我們延伸並討論、找資料。 口試是唸出某段課文。 老師在教學上比較偏好先講概略或是就只講單字, 再直接讓學生自己了解、詳讀課文。 老師很可愛!很像衣夫人!作業不會、英文不好也不刁難!
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:李□煌(之前課表看不到完整名字) 點名:上課、下課各點一次。 沒什麼特別印象, 要考試會當節說當節考, 平時想做甚麼就做甚麼, 只規定不能隨意離開。 期中考試是一分鐘籃下投籃,60分起跳, 女生1球3分(男生1球2分的樣子)。 期末考試是一分鐘足球互傳, 兩個人一組,忘記起跳分數,次數決定分數。
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:陳德進 點名:傳點名單簽到。 老師上課禁止玩手機、用電腦、吃早餐、睡覺, 雖然老師不會強硬要求, 但還是有很多人在老師說不要睡覺、不要玩手機後依然做自己。 老師台灣國語有點嚴重,講話會突然大聲,但老師人還不錯。 我們是用中文課本,答案的錯誤很多將近有三到四分之一吧! 答案一定要到辦公室跟助教對,不要為難別人給你答案。 一定要上助教課!!考古題很重要一定要做並且要明確的了解!
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:徐維常 點名:登入Moodle時間當點名。 老師人不錯,但上課方式…… 教TQC會一定要你照著他的方式完成,不准看影片學, 但他教的容易有錯,照他方式做系統跑出0分是常有的事, 有種學生比他還了解怎麼做的感覺。 不准看影片原因是他說他會補充很多,實際上90%是大家都知道的事。 老師話很多,冷笑話會讓人覺得到底在講什麼…… 期中、期末從TQC題庫中各出2題。 雖然分數不錯,但明明沒幹嘛但上完心會很累(非常累那種)。 雖然他說坐前面會加分, 但千萬別因為一點點分數想不開啊! (我是非常注重分數的人!) 位置選大概第三、四個或後面點他開始發揮時趕快找事做, 真心的良心建議阿! 剛開始上課跟期中後各選一次位置, 不信的話剛上課選位置可以試試,不要後悔喔!
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:李一平 點名:最後一節下課前點,但接近期末時有在第一、二節點過。 極推!!講得非常清楚,也很會舉例, 上課時看大家很累會分享一點好玩或有趣的事,好老師超讚 我們用中文課本也是有許多錯誤。 分數高,很敢給分。
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:沈淑芬 點名:通常第一節上課就點,忙或老師忘記的話會在第一節下課前點,可當節到補點當節。 是個既可愛又很認真的老師! 很關心學生,比學生還擔心學生可不可以過。 都是理論可能會覺得上課無聊, 但老師會在一些地方舉比較生活化的例子。 會用微積分解釋經濟模型, 也會出作業讓我們拉分數,但就是有人不交我也不太理解。 期中、期末前都會做考前提示,這些提示真的非常重要! 老師說的真的就會考,不會說這不會考卻考出來。 助教課一定要上! 如果說老師負責教理論,那麼助教就是負責教怎麼把理論用於題目。
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:胡學穎 點名:通常第一節上課就點。 老師上課很認真,只要有問題都很願意教。 課程越到後面越難, 想破腦袋都解不出來,那陣子會連走路、吃飯、騎車、洗澡都在想, 之後會很擔心期末考,但其實不用太害怕就照平常心準備就好。 期中、期末都會有部分超簡單(例如期中考第一題:請問本課程用的程式語言是?),部分稍微難一點,老師也怕學生考太差。 老師會推薦用書,但不強迫要買, 個人覺得也不用買(我有買)。書很貴也不太會用到, 需要的去圖書館借就好! 建議上課從第一節開始就一定要寫筆記, 上的速度蠻快的,這樣日後好複習。
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:陳正亮 點名:下課前點,缺席會扣分。 這節課是為了考金融道德證照,所以每次最後一節課都會考試。 題庫中金融和道德各兩頁,每次考10題。 老師上課講解「個人覺得」可以不用太仔細聽, 因為多數可從題庫中理解, 但分享他生活上的實例建議可以聽聽多數真心覺得很有用!
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:陳富容 點名:通常第一節上課就點,可補點。 上課要寫上課週記,約50字,任何關於課程的都能寫。 有一個推薦書的報告,老師會在第一節明確說明評分標準, 而印象中報告順序會在報告前幾週公告吧。 也有一個配合課程安排的如何寫自傳的教學並要交一個自傳。 老師上課會很認真介紹課程與補充或是與生活經驗連結, 是可以真的學到東西! 認真上課跟完成報告想要高分真的不難喔。 **覺得這堂課的TA很辛苦也很盡責真的很感謝他,我是真的沒有問題要詢問不是不理他。
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:李元綺 點名:傳簽,人少時老師會親自點名,若老師點名未到會扣分。 介紹關於美國的部分,包含美國歷史、歷任總統、習俗、文化……等等。 平時成績忘記起跳分數多少,只要有在課堂上發言(提問、回答、質疑都行)都可以到老師放在第一張桌上的單子加分,一次一分,較特別的問題老師會說加幾分。 小老師平時99,沒有100因為老師說要保留自尊。小老師只要負責點名與擦黑板和電腦開機,若老師有親自點名就在下次上課前完成點名並把點名單交給老師。 期中是上傳報告至Moodle,大概在前兩週上傳題目至Moodle、上課前也會放在投影片上,題目有三個擇一做為報告主題即可。較一般的分數大概60~70左右,我是花整整一星期認真思考該如何撰寫報告、蒐集資料、想如何呈現(剛好這個主題可以連結到自己半年前就開始了解的部分),有做表格、插入SmartArt圖型、找很多資料佐證自己的想法之類,供大家參考。 另外,在之前爬文時有看到說老師上課時講關於黑人的不適當言論, 我在上課時有很注意聽關於這部分,但是沒有這個問題! 若真的跟這個言論相關的上課內容可能是 「在運動賽事上為何黑人較多、成績較好」 (忘了老師是如何「說出」這個問題給我們思考, 但真的沒有牽涉到種族歧視), 可能過去真的有不適當言論,但上到目前為止是沒有聽到。 **老師上課會一直強調沒有刻意抬高美國貶低自己,每個國家都有黑暗面跟光明面,不要只取別人的光明面來比較自己不好的地方。**
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:尤恩民 點名:報告時一並點名有到的,若小組未報告小組都算缺席。 老師在每次上課前都會上傳分組及分配小組要討論的圖至Moodle,當節上課就照位置坐。 每個小組都要上台介紹分配到的圖, 不太會講的、講不夠完整的老師會幫忙補充不用擔心。 老師在期中考後一星期有安排校外教學(費用$200), 有事、衝堂、不想去都可以跟老師請假不會記曠課, 但沒跟老師說或當天有報名卻沒去就會記曠課, 但沒去就沒有加分的部分。 平時成績40%看出席,忘記起跳分,一節加2分(一次兩堂算4分)。 期中考上課同學報告過的圖跟上課看過的一部電影,共20題, 很簡單的不用擔心。 期末每人2分鐘報告,要做一張投影片,主題跟環境有關,起跳分50, 剩餘分數看有沒有辦法與其他同學有共鳴, 有的話就舉手1人算1分。 因為書很貴($751的樣子),所以有買書的學期成績加5分, 並且若有參加校外教學會退$100(沒記錯的話)
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:陳怡君Emily 點名;第一節上課就點,偶爾以繳交學習單點名,第二節抽點。 第一節課就突然被指定為小老師,但也幸運因小老師平時有加到分,下學期繼續連任…。 常有小分組活動(通常2人), 例如:依課文內容排出學習單上圖片的順序, 或是完成填字遊戲的學習單…等。 多數活動都能在第一節課完成, 需要比較長時間的老師也會視狀況彈性調整, 看要延至下節課或下禮拜上課交。 有個報告比較麻煩是整個小組要一起完整,但也不會太難。 上課會配合課本主題放一部電影, 會從電影的內容中出簡單的作業,讓我們延伸並討論、找資料。 口試是第三課單字,限時1分半, 每個人自己抽出10個單字並唸出來及說出中文意思。 老師在教學上比較偏好先講概略或是乾脆就只講單字, 再來直接讓學生了解、詳讀課文。 老師很可愛!很像衣夫人!作業不會、英文不好也不刁難!
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:葉逸欣 點名:一次課就點名,上課前到加分, 按照學校規定時間算遲到及曠課。 老師會在上課後花十分鐘左右講解課程, 例如介紹體適能、為何要測體適能……等, 後面時間考試或自由活動。 期中考800/1600,我跑女生第二,不了解評分標準,供大家參考。 期中後課程是排球,每節課考一項。 我真的不擅長排球覺得很累,但擅長排球應該會很輕鬆。
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:徐維常 點名:登入Moodle時間當點名。 這次上課使用AI2。 期中考跟平常上課給的題目類似(課本內有)。 期末必須展示小組做的APP。 老師話很多,冷笑話會讓人覺得到底在講什麼…… 雖然分數不錯,但明明沒幹嘛但上完心會很累(非常累那種)。 雖然他說坐前面會加分,但千萬別因為一點點分數想不開啊! (我是非常注重分數的人!) 位置選大概第三、四個或後面點他開始發揮時趕快找事做, 真心的、良心的建議啊! 剛開始上課跟期中後各選一次位置,不信的話剛上課選位置可以試試,不要後悔喔!
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:江靜儀 點名:傳簽,有時簽一次有時簽兩次要注意。 上課要抄筆記,期中後、期末前會收回批改算成績。 要分組!會有小組作業,例如:用R畫圖。 心得只有一直抄一直抄,就算到下課前1分鐘老師也會繼續寫, 老師寫很快所以如果有半個黑板還沒抄就要先拍, 老師會突然就擦掉讓你一個措手不及。 助教課一定要上! 如果說老負責教理論,那麼助教就是負責教怎麼把理論用於題目。
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:沈淑芬 點名:通常第一節上課就點,忙或老師忘記的話會在第一節下課前點,可補點。 是個既可愛又很認真的老師! 很關心學生,比學生還擔心學生可不可以過。 都是理論可能會覺得上課無聊, 但老師會在一些地方舉比較生活化的例子。 會用微積分解釋經濟模型, 也會出作業讓我們拉分數,但就是有人不交我也不太理解。 期中、期末前都會做考前提示,這些提示真的非常重要! 老師說的真的就會考,不會說這不會考卻考出來。 助教課一定要上! 如果說老負責教理論,那麼助教就是負責教怎麼把理論用於題目。
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:蔡桂宏 點名:學生考試時老師點名。 第一次第一節上課老師會說明課程要求、後續上課方式。 會分組,會有小組討論的作業。 每節上課前都會從上次回家練習的題庫抽4.5題考試。 每次下課後回家要練習題庫。 期中考從每次回家作業的題庫中抽題。 計算不難認真了解就會,但因為比例少有人直接放棄。 老師上課很認真介紹,但我真的聽不懂(沒興趣)。 因為沒甚麼人上課跟回應老師, 所以即使沒興趣還是會盡力回答老師提出的問題跟點頭給予回應…。 每次考試都會給密碼,不要傳給沒來的人! 老師會生氣並算給密碼和要密碼的人當次考試0分。
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:邱瑞朝 點名:我不知道他到底有沒有點… 上課常突然停課, 上課方式唸PPT、穿插影片跟題目,PTT寫得還算清楚。 期中從上課的PPT選擇21題抽20題,申論4題抽2題,很好準備。 很多人選這堂課因為好過, 老師說他也不想當人,所以只要有去考試也不會太為難。 *老師說因為蘆竹區長工作很忙所以他這學期結束(107年度下學期)就不教了*
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
老師:陳富容 點名:通常第一節上課就點,可補點。 上課要寫上課週記,約50字,任何關於課程的都能寫。 下學期報告是小組報告,題目是中文歌詞改寫, 剛開始聽到改寫的要求會覺得超級難, 但沒有一件是從開始就簡單的,完成後成就感滿滿, 累不一定是因為這個作業比較可能是因為組員。 老師上課會很認真介紹課程與補充或是與生活經驗連結, 是可以真的學到東西! 認真上課跟完成報告想要高分真的不難喔。 覺得這堂課的TA很辛苦也很盡責真的很感謝他, 我是真的沒有問題要詢問不是沒有理他。
銘傳大學 經濟與金融學系
B15 想問問江靜儀老師,他的考試內容是從他上課內容出的嗎?另外,會很難嗎?
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
B20對喔!大部分跟助教上過的、課本裡的題目類似! 覺得把課本題目都做過一遍配著助教解題的過程,面對期中考還算輕鬆,至於期末考要等考完才知道。 另外,考試中許多專有名詞會用英文。
銘傳大學 經濟與金融學系
B21 謝謝U!! (覺得對專有名詞的英文頭痛(๑•́ ₃ •̀๑)
B18 QQ不教了 本來下學期還想上
銘傳大學 經濟與金融學系
: )我還被平哥當掉呢
銘傳大學 經濟與金融學系
請問李一平暑修還可以嗎 有上過他的正課 作業都有交 出席大約事假10 但是被當了😭
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
B22 稍微記一下就可以了唷,老師上課筆記內會有中文,不然直接看中文版的書也行!加油唷😊
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
B23 還有另一個老師,姓姚 但上課氣氛好像差很大, 朋友說她出的題目太⋯細(?), 所以期中毫無考慮的直接退掉。 你參考看看吧😅
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
B24 那⋯我不知道為什麼欸🤔
原PO - 銘傳大學 經濟與金融學系
B25 因為沒有要暑修所以沒有研究這塊欸抱歉 如果是平時分數被扣⋯ 可以坐前面一點、多回答問題、多跟老師有交流, 因為平時成績有部份就是印象分數, 加油唷ᶘ ᵒᴥᵒᶅ
大家也可以在這裡分享一些修課經驗嗎?