東吳大學 法律學系

西裝訂製--How to Bespoke (文很長)

5月13日 13:55
訂製西裝最大的魅力 是對自己的了解 是品味的呈現 是與師父的對話 原本這篇文章想在前一陣子的大學面試季打出來,但因為自己的西裝也與師父「溝通」許久,來回跑西裝店5次,經歷長達4個月的等待時間,終於拿到符合自己期待的作品。 有鑑於網路上有關西裝訂製的文章,大部分都教你要選什麼布料、領片大小、西裝長度、牛角扣...;更進階的教你選米蘭眼、繡開真衩、全毛襯、跳色、雙股緯紗…。 那些都是訂製過程中很重要的細節,但卻沒有人教你如何與師傅「Bespoke」,因此這篇文章不會告訴你怎麼挑選西裝細節,網路上太多資訊也沒有正確答案,只要按照你的喜好即可。 很多資深西裝紳士都告訴你,第一次訂製西裝就是繳學費。確實,我第一套西裝完全讓我失望,因此這篇文章想要教你,如何讓你在做足功課後請師傅將這些內容呈現出來。 先說結論,雖然可能大部分的西裝店會跳起來,但這就是我訂製兩次後的體悟,那就是「絕對不要相信西裝店的一切幹話」。 首先你要了解,訂製一套西裝的價格大概25000-80000不等,這個價格通常是選完布料後做一套兩件式西裝的價格,其他東西都是「選配」,他跟買汽車很像但不一樣,老闆不會一個一個問你要不要加購,全部選配都要你詢問他才會報價。 接下來我會以西裝上衣的溝通為主 你可以用相同方式做出你喜歡的褲子 1.建立備忘錄 訂製西裝最大的特點就是,全部的內容都可以讓你自己挑選,除了常見的領片大小、背開(單)雙衩、繡衩、米蘭眼之外,連「線」的顏色都能自己挑選,因此你需要準備一個具有全部細節的備忘錄,避免在訂製過程中做大量決定而不小心忘記當初心裡對西裝的構想。
(以上是我這次訂製西裝的備忘錄,供大家參考) 2.找到所有大小細節的圖片 我們的專業不是做衣服,很多專業用語我們講的不一定正確,這可能會造成師傅的誤會,有時候不是師傅不願意做你想要的東西,而是你根本講錯了,等他實際做下去後可能就來不及了。E.g.領片大小、票袋、繡衩…
(我找了兩張一張領片比較高;一張比較低的照片,讓老闆知道我喜歡上面那款) 3.觀察老闆的西裝 要如何知道一家店的風格,最簡單的方式就是看他們老闆的西裝,如果他的西裝領片(駁頭)就偏低,你卻要求他做很高,很多時候會因為風格不同,導致做出來的東西看起來就是怪怪的,你應該挑選一家風格比較接近你想法的店家。 4.不要害怕提出自己的想法 在訂製的過程中,有時候師傅會告訴你: 這個本來就這樣、大家都這樣穿、這才是流行之類的鬼話,這件西裝的美感應該由你決定,只要你覺得試穿的過程覺得不舒服,覺得哪裡不好,就一定要要求師傅調整,唯有你非常堅持,他才可能把你的話當一回事。 5.有健身的人請慎選店家 通常有健身的人買成衣西裝非常困難,但你以為訂製就比較好嗎? 答案是肯定的,但條件你要選對店家,最簡單的方法一樣,看店家官網有沒有做過健身紳士的西裝,如果有,且你也喜歡,那就中了。 最後我想跟大家分享我繳過的學費,希望大家在訂製前詢問店家確保不會發生在你身上 1.選配牛角扣,西裝內袋扣子卻用塑膠扣
(說實話我覺得這根本詐欺,但那是我第一次訂製西裝的經驗,後來因為實在太氣就懶得追究了…) 2.標配選配搞不清楚 所有你網路上看得到強調「高級西裝」會有的內容,原則上都是選配,像是我備忘錄中的:米蘭眼、真繡衩、票袋,都要加價才有的,通常很難事後追加,如果有喜歡一定要在訂製時就告訴師傅。
3.試穿毛胚時,如有「調大」的情況,請堅持要求試穿調整後的毛胚 試穿毛胚被視為高級西裝才有的內容,由於測量一定有誤差,我們常見師傅在試穿毛胚的時候用別針做記號,讓西裝穿起來更合身,減去不必要的布料,但特別是針對健身的人,我兩次訂製西裝都遇到毛胚太小的問題,如果沒有再次試穿,就很可能做好的成品太小,這時候要改就會非常麻煩。 畢業季要到了 希望以上的分享對想要訂製的你有幫助 讓我們一起穿上最帥氣的西裝吧
39
回應 8
文章資訊
共 8 則回應
國立臺北科技大學
感謝分享
👍👍👍👍
國立清華大學
謝謝詳盡的分享(已筆記) 雖嚮往Bespoke訂製西服 可是真的要等好久,而且目前口袋不夠深 所以還在觀望中… 我年初有做一套西裝,是客製的方式 老闆依照我的外型去做推薦,幫我找到適合且我也喜歡的設計 版型、領型、細節都可以挑選,大約等一個多月拿得到 覺得CP值蠻高的
中國文化大學
B3 你說的客製是哪一家? 想知道
國立清華大學
B4 法裁西服 但它不是傳統Bespoke喔
想看實穿的照片,謝謝!
感謝分享 希望有朝一日也能穿上專屬自己的西裝
西裝愛好者!(🙋‍♂️