國軍女性比例已達15.6% 空軍高達18.2%

3月8日 21:14
隨著兩性平權意識的普及,以及國軍轉型募兵的龐大人力需求,女性軍人的比例愈來愈高。依據國防部最新的統計數字,女性官士兵已經達到15.6%,比起三年半之前的數字,又高了三個百分點。若以目前國軍編制員額18.8萬,編現比90%來計算,代表女性現役軍人的總數,已經達到2.6萬人。 在陸海空三軍中,空軍的女性比例最高,達到18.2%,將近五分之一;另外兩個軍種,陸軍14.2%,海軍13.9%。以階級來分,軍官、士官、士兵分別為14.7%、16.7%、14.5%。上校以上的高階軍官,女性占4.9%。陸海空三軍都已經出現過上校主官,現役兩位女將軍均為政戰兵科,分別是政戰學院院長陳育琳少將、陸軍後勤部政戰主任辜麗都少將。 國軍早年只有政戰或醫護有女性軍官,民國80年開始招收女性專業軍官班與專業士官班,當時仍以機關單位的行政、後勤人員為主。民國82年,空軍女性飛行軍官班畢業第一批5名飛行員。民國87年,三軍官校正期班畢業第一批女軍官。民國95年,開始招收志願役女性士兵。目前除了少數偏遠人少的單位,或是如老式艦艇無法區隔獨立的女性居住空間,幾乎所有國軍單位都已經開放進用女性官兵。 至於女性人數的成長,民國95年底,全軍共有女性6900多人。104年底,女性官兵已有16000餘人,比例9.7%。106年9月底,國防部向立院提交女性軍職人員升遷及職務派任報告,女性官兵總數1萬9千餘人,比率13.6%。官、士、兵分別為11.2%、14.5%、14.2%。 107年初,女性官兵總數突破兩萬,比率將近14%。當時國防部表示,先前設定目標12%到15%,立委多半希望不設上限,相較美軍在2016年女性比率15.6%,還有成長空間。如今國軍的女性比例,果然已經達到此一數字。
8
回應 15
文章資訊
共 15 則回應
國立政治大學
GG 打不了仗了,買這麼多自動化武器要幹嘛? 看到一顆飛彈下來,全連尖叫聲開始,再一起投誠,劇本都幫妳想好了。
中華民國海軍軍官學校
我真的不知道這是好還是壞....
國立政治大學
B2 官校生怎麼可以政治不正確,身為國軍當然要聽黨的領導
國立陽明交通大學
台女自助餐
中華民國海軍軍官學校
B3 抱歉 我只效忠中華民國的總統,而非政黨人士 煩請您搞清楚
國立政治大學
B5 拍拍,沒事的。都要修憲了,什麼國不國已經不重要了。
中華民國海軍軍官學校
B6 重申「中華民國為正當國家,且有主權的國家」 自開國百年來都是以中華民國為正統中國 修憲改國號根本就是「吃飽撐著莫名其妙」
B7 修憲是法律系熱門話題哦,很多爭議的地方
國立政治大學
B7 身為中華民國的擁護者,我認真支持你。 但這次您又政治不正確了,小心被輔導長約談。
中華民國海軍軍官學校
B9 這無關政治,煩請搞清楚
國立臺灣海洋大學 海洋法政學士學位學程
B8 讀法律 不務正業的才在那談修憲
國立政治大學
B10 眾人之事皆是政治,說到底軍人也是為政治運動服務。
女生比例提高是還好 但是有些單位不要為了硬塞女生而塞進來 部隊很多單位的性質真的很不適合女生 硬塞進來增加困擾而已 一般業務跟後勤女生拉高還好 作戰跟24小時都戰備的單位 女生很多沒辦法習慣那種常態四點起來上班 晚上11.12點下班一天工作超過18-20小時的單位
大仁科技大學
B13 您的ID非常符合這篇主題
B14 我也好希望真正成為ID的樣子