時間是2011年6月19號。 Mark, 一個二十六歲充滿活力的年輕小夥子。
他剛把Mt.Gox(一個小型的數位貨幣交易平台)買下來。 當時相關的業務正要起飛,這種數位貨幣叫做比特幣,Mark很喜歡比特幣。
比特幣非常有趣,他是一個點對點的金流系統。使用者可以儲存或是跟世界上任何一個人做即時交易,
沒有第三方的介入,也不需要取得監管機構的同意。只要你有一串78位數字字母的號碼,叫他鑰匙好了。
為了讓客戶可以提款比特幣,MtGox把一部分的鑰匙存在線上伺服器上。
剩下的存在USB還有紙上,這樣就算伺服器被駭了,也盜不走大部分的比特幣。
不過老實說,盜領比特幣在當時不是什麼大問題。
在2010年十月份,比特幣一個$0.10美金,那時候MtGox保管了50萬個比特幣,也才值5萬美金而已。
但是Mark還是非常謹慎小心,把多的比特幣放到離線儲藏,只留下足夠的比特幣供給使用者線上提款。
他真心希望他的事業跟比特幣都可以成功。

2011年四月份,比特幣的價格漲到1美元,然後五月底就已經飆漲到30美元。
在六月一號到六月十五號這段時間總共有一百萬比特幣流入MtGox然後馬上賣出,把比特幣的價格拉回10美元。
這是個讓人緊張煩擾的時刻,幾百個客戶需要協助,FBI前來調查絲路黑市交易的金流,還有大跌給他帶來的壓力。
年輕的Mark成為MtGox成功下的第一個被害者,時間根本不夠他來把所有事情做好。
在此時,2011年6月,剛存入的100萬比特幣的私鑰還存在伺服器中。
不久後,一批駭客入侵MtGox的主機,製造了一堆假交易,把比特幣的價格拉到接近0美元。
Mark快抓狂了。他很快的重新掌控了伺服器但是他發現了一個可怕的事實:六月初存進來總共將近100萬的比特幣全沒了。
Mark對大家公開承認了伺服器被駭,也回朔了所有的交易。但是,他沒有跟大家說100萬比特幣已經不見了。

這個26歲的年輕人怎麼敢開口跟大家解釋他把別人的比特幣都弄丟了呢?
甚至如果被媒體知道了,他喜愛的比特幣會不會就從此一蹶不振?他會去坐牢嗎?
或是更恐怖的,他會不會被暗殺?
Mark決定做一個他認為正確的決定,他可以慢慢的靠交易手續費來填補被盜走的比特幣。
他還剩下了50萬個比特幣,他移動了424242.42424242個比特幣來證明MtGox還有償付能力。只要一直沒有出現大量擠兌,真相永遠不會有人知道,他當時是那麼想的。
同一時間,之前那組盜幣者慢慢開始洗幣,把擁有的來源弄亂,然後用人頭帳戶在MtGox上重新賣出這些幣。
Mark有試過想要阻止他們,但是他沒辦法確定哪一些帳戶是不合法的,他甚至說一些無辜的使用者摻與洗錢。
2011年11月,由於連續的賣幣終於把幣值拉低到2美元。
Mark老實的把MtGox用手續費賺來的錢拿來買比特幣,嘗試填補被偷走的幣。
但是他絕對不會偷用客戶的錢來交易,他發誓他絕對不會跨過這個最低底線。

這些賣壓持續到了2012年才開始減緩,Mark同時不斷地用賺來的手續費買幣。
比特幣產業開始成長而且新的交易所在世界各地開始推出。
他的比特幣儲存還是不夠但是比特幣一直漲。
他害怕其他的交易所會把MtGox的幣都吸走,擠兌會造成他想隱瞞的祕密被揭發。
他做了一個重大決定:有史以來第一次,他用了客戶的存款來購買比特幣。
這些Mark下的大額買單點燃了2013春季的泡沫,比特幣的價格從20美元飆升到266美元。
Mark在比特幣帳面上的負債是減少了沒錯,但是用美元來計價的話,那些還沒填補回來的比特幣比以前值更多錢了。
2013年5月13號,美國國土安全部抄了MtGox在Dwolla的銀行帳戶,總共幾百萬美元。
MtGox的美元儲藏本來就不多了,再加上被查封的美元帳戶,Mark已經沒辦法應付客戶的美元提款。
用”銀行問題”來當藉口,從2013年夏季開始美元的提款就開始變得困難。
存款者感到危機將近,所以MtGox的比特幣價格開始飆高,因為只有換成比特幣才能提現。
MtGox 沒有多少美金跟比特幣,但是他學到了一件事:當 Gox 跟 BitStamp 的價差變得越高,真的會提出 Bitcoin 的人就會變得非常少。
所以 Willy 誕生了。威利是隻機器人,在 bitcointalk.org上 的 Wall Observers 可以看出它的存在。
在2013年11月到2014年2月之間,每隔一段時間就自動買入比特幣。
Willy 是 Mark 的機器人的證據就是當網頁及API交易都被短時間停止的時候,Willy還是繼續買入。

Willy 主要的目的有兩個:
第一、把MtGox上的比特幣價格炒高,所以要提出比特幣的人就會變少,甚至有些時候還會有真實的比特幣流入。
第二、減低客戶的GoxBTC存款。當然,這代表者Willy長久下來會大量持有GoxBTC(沒有真實的BTC來當抵押)

12月份,情況越來越慘,為了取得更多的資金,Mark以慶祝第一百萬個客戶為由減低交易手續費。
這確實幫了一點忙,但是Mark知道,一且已經為時已晚。
如果MtGox崩壞了,他一定要讓大家覺得MtGox是到了最近才出問題,
他要大家相信他從來都不知道比特幣有被盜走。至少要讓他看起來是無能,而不是犯罪者。

要開始銷毀證據了。

他把一些還沒確認的比特幣交易開始混和來延遲比特幣存款對外的流出,接下來開始利用交易可塑性來改自己的交易。
他要讓大家以為交易可塑性讓外人偷取了MtGox的比特幣,但是其實根本沒有因為交易可塑性而有比特幣被盜走。
在2014年2月7日,儲存量已經低到2000 BTC,他沒辦法只好停止Bitcoin的提款,MtGox已經快完蛋了。
Mark要面臨的問題是客戶總共有一億五千萬美金的帳面存款,但是MtGox只持有三千八百萬美金。
他可以把比特幣的流失怪罪給交易可塑性,但是他又要怎麼解釋美金帳戶的短缺呢?
他把Willy放到相反的運作模式,然後油門踩下去加速運作。
Willy不留情地把比特幣用市場買價不短的賣出。比特幣價格猛跌,跌到遠低於BitStamp的價格。
但是還不夠,還沒有足夠多的人要買。他需要他的客戶買入GoxBTC。
Willy不斷地賣幣,直到價格低於100美元。這時候甚至開始有人匯款去MtGox想撿便宜。
在此時,大部分的客戶已經把美金都轉成比特幣。
2014年2月28號,MtGox向東京法院聲請破產保護,申報了65億日圓的債務、38億日圓的資產,還有75萬個被盜走的比特幣。
Willy失敗了,法幣的償還能力還是不足,Mark也承認確實比特幣被盜走。
現在我們看著這個故事持續的發展下去。繁忙中的一個不小心,一個不適時的竊盜,還有嘗試填補帳本帶來了比特幣史上最大的損失額。

原作: Peter R's theory on the collapse of MtGox and its effect on the price of bitcoin
Saki Watanabe:我只是翻譯 XD 覺得他寫得蠻精彩的,我的捐款地址:13G3U4vXLGYYomw29yfV7Uj6xpWLd52RoR

共 2 則回應

話說有多少人知道比特幣是什麼東東的?
我是去年在復旦的時候才知道這種通貨
我知道我知道!!我三百鎂的時侯買了兩顆!!
馬上回應搶第 3 樓...