ETF定投筆記201901:不達目的不放棄

2019 年 2 月 2 日
決定從今年一月開始公開自己的投資筆記,每個月底一次。 比較基準為美國S&P500(標普500)指數 一月小賈資產淨增長:8.6% 一月S&P 500淨增長:7.09%
1⃣為什麼選擇S&P500作為比較基準? 美國是全球最成熟的市場,股市長期平均收益也是全球最高、穩定且牛長熊短,是每個投資人資產配置中不可缺少的部分。 美國股市的收益率十分吸引人,而VOO這支投入美國S&P500的ETF自然也是我資產配置中佔比最高的指數。我期望透過自身分析,篩選出全世界值得買入的ETF,最終取得超額市場的收益。 2⃣不達目的不放棄 股債配置比大概在8:2左右,有時候會買入多一點股票型ETF,因為這筆錢算是閒錢,並沒有立即用到的需求,所以可以承受更大的波動性。 本月收益率稍微打贏大盤(1.5%左右),其實在1/28號蘋果、臉書等美國公司財報公布前,我還領先了3%左右,結果一公佈差距就縮小了一半,可見美國市場還是十分吸引人的~ 3⃣因為投資的標的有點多,我挑選三個介紹: VOO 和VTI並列最值得納入資產配置的ETF之一,十年平均年收益在10%左右,由於是追蹤大盤指數的ETF,本身自帶汰弱換強,分散投資兩大功能。 BRZU 本月新增兩支ETF,分別是投入巴西(BRZU)和土耳其股市(TUR)的ETF,在臉書社團理財絲路中我提過巴西正享受著極右派總統 Bolsonaro上任的甜蜜期,巴西聖保羅指數自一月就開始在創造歷史,目前已逼近十萬大關。 *y2L9cA7e0mnaR8lulPgHFg.png 我買的BRZU是一支3倍槓桿的ETF,目前交易量已逐漸下滑,有隨時下車的準備。如果你的投資經驗不多,我也不建議你買槓桿類的ETF。 記得一件事:這個月只買VOO的話,也有7%的收益率! TUR 至於土耳其股市,去年已經跌破十年線,股市估值已經低到不行。 我在去年十月曾經寫過土耳其三國殺的文章。當時土耳其經濟會那麼慘,是因為被美國經濟制裁,後來發生沙特記者卡舒吉暗殺事件,土耳其總統埃爾多安以此為籌碼與美國政府談判。 雖然我們不知道美國國務卿與埃爾多安見面後達成了什麼協議,不過解除經濟制裁大概率是在談判桌的籌碼之一。 *gr4_cV-ZZXasRD1eB57n8w.png 4⃣以上,是這個月的投資紀錄,雖然目前持有的VOO、BRK.B、VGK為負報酬,股災也正一步步接近我們,不過只要做好均衡的資產配置,沒有什麼好擔心的。 5⃣趁年前回台灣時,和幾個討論熱烈的團友組了一個財經讀書會。發現大部分投資人都還是十分害羞,或是害怕自身經驗不足,不敢公開發表自己的意見,但私底下聊天卻口若懸河…往往還能學到新的觀點,實在是受益良多。 為此,我決定把每個月的投資紀錄公開,希望藉由我的主動分享,讓更多ETF投資愛好者有一個討論的空間。因為討論,讓我們匯集思想,因為學習,我們發現彼此的盲點,加以進步。 祝大家新年快樂!藉由這個專欄,一起用ETF買下全世界吧!
愛心
73
.回應 24
熱門回應
共 24 則回應
梨花女子大學
有夠慢== 現股隨便玩一個月都比7%高
慢慢來比較快,多頭的時候多承擔風險當然容易賺錢。等到空頭來臨時才是考驗的開始,投資不是比誰賺得快,而是要賠得少。 樓主加油!
黎明技術學院
美股是賺甚麼 有看沒有懂 原po可以幫忙解釋一下嗎@@?
東海大學 財務金融學系
原po您好 請問面對股災 你有準備什麼方式避險嗎~?
國立臺北大學
持續追蹤~
B5 跟台股一樣阿,賺價差、賺股利。 不過我還是比較喜歡ETF <3
B6 除了上面的美金資產,我還持有不少人民幣計價的貨幣基金,所以匯率上有對衝效果,貨基本身也是抗風險的工具 (雖然收益率3%多而已)
B7 謝謝 <3 下篇沒意外就2月底生出來囉
東海大學 財務金融學系
B9 所以沒有買進 債券型etf嗎
國立中山大學 電機工程學系
推分享 最近剛出社會也想來規劃自己的ETF目標 已追蹤
想請問 bo 內文提到股災正在接近,然後你所購買的voo也呈現虧損狀態,所以我可以理解成美國股市的走向和voo幾乎相同,這樣嗎?而此時期也不宜入場購買voo是嗎?
B14 對,因為美國500大公司一定程度代表了美國股市大盤! 短期妳看Voo走勢是虧損的,可能會害怕進場,但如果妳拉Voo到10年的走勢,會發現價格一路向上,什麼時候都買在最高點,短期下跌反而是買進的好機會!(個人意見)
B14 進一步分析,Voo持有美國500大企業,這是有篩選機制的,太爛、業績造假、出問題的公司會被剔除,換進優質的公司,所以Voo有汰弱換強的功能,這也是他長期報酬好看的原因之一
國立高雄師範大學 國文學系
B16 換言之就是等同於0050的概念?(擇取績優的股票組成一個團隊) 另外還想問,voo從10年的走向來看是持續走高的,所以未來也可能持續走高,可以把這檔股票當作我的定存股嗎?
B17 對,標的更分散、費用更低。 另外VOO並不是股票唷,他是ETF,蠻多人投資0050、VOO都是定投的,我會建議在加入一些債券如BND、投資等級債LQD,雖然收益比較低,但是能更好的對抗風險~(千萬別買高收益債:JNK之類的,完全沒對沖風險的效果)
國立高雄師範大學
B18 債券這部分完全沒有概念,不知道如何下手?另外 voo需要開美股交易帳戶也讓我很困擾
B18 簡單說債券就是公司或國家為了要募集資金而發行的,通常公司債4~5%國債3-4%。債券美股都可以在第一證券買到,線上開戶3分鐘就好了。附上我的Medium介紹文給你參考~希望有幫助到你,有不懂得在留言:)
國立高雄師範大學
B20 最近常看見有人在說富邦vix或是富邦深100,請問這種是債券還是股票?另外這兩檔是不是和市場是反走向的標的,觀察幾天下來,發現台指跌,他們就會漲,尤以富邦vix更明顯
國立政治大學 法律學系
希望費用能夠更低
國立政治大學 法律學系
然後匯率能夠更好🤣
B22 拜託VOO管理費很佛心了,請看看國內基金Q____Q