理財絲路4 投資時牢記一點,收益率激增12%!?

2019 年 2 月 3 日
前集提要:在魔法森林和大法師小賈學習了:複利、資產配置、被動投資三項魔法,正想找人試試牛刀時,居然碰上了三大魔物之一:大熊士…
居然在這裡遇到大熊士!它可是理財絲路中的三大魔物之一 (其他兩隻是財商不足怪、跟風大媽症),大熊士的特殊技能是讓景氣持續萎縮,資產價值長期下降,若在資產上沒有做好配置,很容易被他打敗的!
記得在新手村受訓時教科書上說過,資產配置就是冒險者的守護獸,均衡的配置方式,才能創造出攻擊性強、防禦力穩的配置,具體有3點。 一、分散投資 (利用相關性不同) 我們很難遇到完全負相關的兩類資產,但是,可以選擇兩個相關性小,甚至是負相關的投資商品做資產配置。為什麼呢?因為負相關性的資產代表一個漲、另一個就會跌,能降低整體波動風險。 舉例來說:有A、B兩種資產配置,自2008年投入至今,我們來看他們的表現如何。 A:80%台灣股市(EWT),20%全球債券(BND) B:100%台灣股市(EWT) 我們能夠發現,在收益率差不多的狀況下,搭配全球債券的組合在標準差上(Stdev)比全股票的組合低了5%,等於我們不付出任何代價,免費降低了5%的波動性!
為什麼搭配債券的組合,收益率沒有更高呢?秘訣請繼續看下去。 二、經濟週期:美林時鐘理論 關於經濟週期的起伏,美林時鐘是最廣為人知的理論之一,它將景氣分為了四個階段: 衰退、復甦、過熱、滯脹。 每個階段都有表現最好與最差的資產,我們可以利用這個理論,來調整不同時期的資產配置。 Ⅰ衰退:債券>現金>大宗商品;股票>大宗商品 Ⅱ復甦:股票>債券>現金>大宗商品 Ⅲ過熱:大宗商品>股票>現金/債券 Ⅳ滯脹:現金>債券>大宗商品/股票
看到這裡,或許有人已經發現,分散投資和經濟周期的配置法都各有缺陷,分散投資在時間上少了對投資產品的調配,而經濟週期往往又難以判斷,近於影響到分散投資的比例。 那麼,有沒有方法可以結合分散投資 + 經濟週期呢? 三、動態平衡 不管是股票、債券還是基金,都有各自的經濟週期,動態平衡就是選定一個固定時間,每年到這個時間就將資產按照當初的比例重新配置。 比如:一個適合年輕人的股債搭配為80:20,我們舉個例子:將100元以80:20的比例投入股票與債券,每年年初重新分配。 第二年債券漲得多,所以我們賣掉換成股票,第三年股票漲得多,債券反而跌了,所以我們賣出股票,買進便宜的債券。
動態平衡正是利用了”賣出高價資產、買入低價資產”的策略進行投資! 還記得我們在前面舉例的A、B資產配置嗎? 讓我們現在用同樣的例子,但加入"每年動態平衡,結果股債組合的收益率達到58%,比單純股票組合足足多了12%!
原來...加入動態平衡的好處這麼多! 怪不得倒在大熊士面前的,往往是將資產100%配置在股票、或是50%股票、50%期貨的冒險者。後面的冒險者雖然有分散投資的概念,但卻將資產分散在有高度風險、高度相關性的資產上,這可是千萬不行的! 對冒險者而言,有了動態平衡的概念後,剩下要思考的就是如何配置各個資產的比例。 一個常見的方法是從20歲開始股債比80:20,10年後改成70:30,以此類推,慢慢將風險較高的股票比例降低,提高風險低的債權比例。 但長老認為,這個配置僅供參考。如果這筆錢對你來說是"閒錢",平常用不到,緊急情況時也有保險、緊急預備金等支援,那麼你不仿長時間維持債股債80:20的比例上,或許有機會得到更好的收益率! === 1.從1月開始,會公開自己的投資紀錄給版上的朋友參考,歡迎一同討論!
2.最近發現版上越來越多ETF和財商的討論,我覺得是一件很棒的事情,所以也決定在每個禮拜六晚上舉辦指數基金之夜,回答大家關於ETF的各種問題,也會陸續介紹投資不同地區的ETF,再麻煩大家多多指教了!
愛心
89
.回應 9
共 9 則回應
國立臺北商業大學
推一個
國立臺灣大學 經濟學研究所
寫的非常好,但需要在市場打滾過一陣子的人才能知道這篇的價值
東吳大學 國際經營與貿易學系
B3 感謝回覆,我也一直在思考,要怎麼樣把這些有價值的東西寫得淺白好懂😭
元培醫事科技大學 資訊管理系
請問有比較推薦在那個證卷商開戶嗎?
國立高雄師範大學
請問要怎麼挑選適合的債券
B6 我個人認為第一證券還不錯,優點是美股、etf0手續費,缺點是要匯款到國外,如果這筆錢臨時要用到比較麻煩
B7 穩定領息:大公司發的債、市政債、對抗風險神器:國債 不要命:高收益債