ETF買下全世界:熊市照賺20%!反向ETF是什麼?

2019 年 2 月 10 日
哈囉我是小賈,最近ETF憑藉低廉的管理費與分散投資的優勢在台灣投資人中越來越受到矚目,剛好我的工作常會看不同ETF的標的,所以想每周跟大家介紹幾隻ETF,如果你有想了解的ETF也可以留言跟我說! 今天為大家帶來的是「反向ETF」,因為在之前的文章Po出來後,很多人再問2018年股市走勢那麼普通,小賈到底是怎麼累積到20%左右的報酬率的,其實就是用了反向ETF!
去年,我在2018年,我的投資總結這篇文章提到今年投資收益率約在20%後,雪花般的問題從各方專欄、粉絲頁紛飛而來: 「反向ETF」,它是做空什麼?適合什麼樣的人購買,以及四大反向ETF的風險,都將在文章中完整介紹。
一、什麼是反向ETF? 在為什麼選擇ETF,而不是股票?文中,我拿了933支台灣上市個股與0050 ETF做比較,說明了單一個股長期收益率很難超越0050,因為: 0050ETF將投資人的資金分散買入至相對應的成分股,平滑了風險。 想像一下,有種ETF是將投資人的資金分散做空於成分股的股票,這就是反向ETF。 還是不太懂?我們舉個例子。 實際案例:元大台灣0050 vs元大台灣0050反1(代號:00632R)
你有發現,這兩支ETF的收益率成了幾乎對稱圖型嗎?因為兩者成分股相同,但一個是買進、一個是賣出,所以兩者收益率成反比(有些微差距,因為兩者管理費不同)。 在2018年「黑色十月」(圖中右側,紅藍線交界處),當時中美貿易戰台股大跌,0050瞬間跌了12%,而0050反1則漲了13%。 到這邊,我們慢慢了解反向ETF的特性了: 1.在牛市時,反向ETF往往表現不佳,沒有投入的必要。 2.在熊市時,反向ETF逆勢上漲,投資人可以做為當成做空、或是對沖風險的工具。 3.因為管理費與交易成本偏高,並不適合長期持有。 ***對沖風險說明:大部分投資人沒法精準預測熊市來臨的時間,所以會在市場大跌時一手買進相對便宜的股票,一手買進反向ETF,達到對沖風險的效果。*** 二、買進反向ETF,到底持有什麼?
以台灣0050反1為例,在公開資訊可以查到,台灣0050反1僅持有20%左右的期貨資產,剩下80%則持有附買回債券(可視為現金)。 這樣看起來,想做空台股的話直接做空期貨會更快 (因為持有台灣50反1每年有1.28%左右的管理費)。 但如果想做空國外的股票市場呢? 我們來看看反向版的VOO:做空標普500指數ETF:SH的成分股。
其主要成分股為各銀行的500指數掉期合約,剩下則為少部分債券及現金。其他常見的反向ETF還有: DOG:做空道瓊工業指數。 RWM:做空羅素2000指數,羅素2000指數是美國中小盤指數,走勢基本上與S&P500指數ㄧ致,但波動性更大一些。 三、反向ETF有什麼風險? 反向ETF可以說是給兩種人設計的: 1.不懂做空期貨,但想再趁著熊市獲利的投資人。 2.國外投資者,比如我們想做空俄羅斯、巴西股票市場,就能購買相對應的反向ETF。 包含的風險則為: 1.複合風險:反向ETF追蹤指數的每日表現,其誤差可能會在1天以上。不適合新手投資人。 2.複利風險:反向ETF管理費通常較高,長期持有會影響收益率,不適合長期投資。 3.信用風險:需考慮反向ETF的做空標的是否有履行義務的能力。在此建議有需要買入反向ETF的投資人,盡量挑選流動性高、資金量大的反向ETF購買。如做空各個國家指數的ETF:S&P 500、道瓊工業指數等等。 4.道德風險:怎麼可以看空自己國家!給我去做空敵國!(誤) 最後,考慮到了反向ETF的風險,我只推薦大家在「對沖風險」時進場。 歷史上,做多往往容易賺錢,而做空,則需要大量的分析與研究,我們很少看到做空致富的人。若想要對抗市場下跌的風險,可以考慮持有現金、購買債券等其他方式。 最後,大家還有買進哪些ETF呢? 更多ETF介紹,我放在Medium裡面,需要的朋友可以自行參考~ 這個社團,則會定期張貼網友的理財案例,提供大家討論~
愛心
70
.回應 10
共 10 則回應
東海大學 財務金融學系
什麼情況下會開始持有?現在適合嗎 謝謝
小賈覺得沒有國外戶買元大s&p怎麼樣 還是 還是建議開國外戶直接買voo?
有個疑問既然要空為什麼要空台灣最大的五十家公司? 選一些小體質薄弱的不是比較好嗎
B1 我只推薦在對衝沖風險的時候持有哦
B2 0050、voo都有買~ 但voo的比重比較大,因為長期表現、管理費都優於0050
B3 你好聰明!但大部分投資人都沒你那麼棒...(把0050反1當短線股票玩lol)
B5 我是問元大的s&p500 不是0050哦😂😂
B6 其實真的想了解一下,把反一當股票短線玩? 看不懂你說什麼
B7 綠角有寫過一篇比較文,可以看看
B8 我沒開玩笑,就是看一堆技術線圖,覺得最近會跌就買了。但這是個人投資偏好,我也不好評論~