一個人會理財,對生活一點差別都沒有?

2019 年 7 月 4 日
最近和朋友討論會理財的人和一般人生活有什麼差別? 想講個故事給大家聽: >>>一般人的一天 (不懂理財) 小賈是個剛出社會的新鮮人。 每天早上8:00,他會準時起床。去捷運站的路上他會花上10分鐘的時間,再搭捷運去公司上班。 公司是做出口貿易的,聽說最近有什麼貿易戰,雖然不太知道那是什麼,但倒是有感受到工作越來越閒。
有多閒?老闆不在的時候他都在偷玩鬥陣特攻,只玩托比昂的他,玩了兩年還是銀牌。兩個小時後,不但沒升分,還差點掉到銅牌,他心想:唉,都是公司網速慢的錯,去找美女同事Riva聊天吧! 在Riva眼裡,小賈雖然年輕又帥,但每天到公司就是偷打電動,還喜歡花錢買動漫公仔,十足是個油膩小生。 眼見小賈走來,Riva心中已經不知道滑倒多少次了。「好油啊!還是快閃好了。」 撲空的小賈心裡有些失望,但他很快轉移心情,邊吃午餐、邊滑手機看新聞,看見某新聞台不斷提及一位政治人物:發大財君! 小賈心想:又是你!煩不煩啊!於他在貼文留言了:「發你個頭,健保那麼貴有本事就全民免費zz」,但他根本不確定健保費用是不是「發大財君」的管轄範圍。 下班後,他在書店看見了一本理財書籍,心想自己工作也是經濟相關的,就買回家讀好了。沒想到,讀著讀著、欲罷不能。 >>>會理財的人一天 小賈是個剛出社會的新鮮人。 早上8:00他一樣準時起床,去捷運站的路上他會花上10分種的時間,再搭捷運去公司上班。 不過這次他倒是注意到了原來腳地下平整的柏油路、廉價的捷運都是公共財,是自己的納稅錢。 公司是做出口貿易的,同事Riva問到為什麼最近公司那麼閒的時候,小賈居然能說出什麼「一帶一路」、「中國製造2025」、「美國關稅政策」......都是最近公司沒有生意的原因,深聊還能講到「西歐民粹主義崛起」的話題,聽的Riva一愣一愣的。 至於鬥陣特攻?當然照玩不誤,他看的書又不是道德經。
不過小賈這次不選托比昂爬分了,改玩沒人選的坦克,沒想到勝率增加了不少,轉眼就升到了金牌。問他為什麼不玩托比昂?他說爬分是目的,玩坦克的機會成本是最低的,雖然不能玩托比昂的心裡成本也蠻高的。 午餐時間,Riva主動靠了過來,問桌上的公仔是哪個動漫人物? 小賈說:是什麼不重要,我知道妳覺得我很愛亂花錢。但妳知道嗎?不把這些錢花掉的話,每年通貨膨脹一樣會把這些錢吃光! 「當然,花在妳身上的效益更高。」 Riva心中的小鹿亂撞滑倒了好多次。 月底發工資了,小賈開始幫自己制定儲蓄計畫,因為看完書後他發現財富自由是很重要的,也看了一些理財商品,用不可能三角去驗證他們的真偽:收益率、流動性、低風險是不可兼得的。 下班後,小賈回家路上邊滑手機看新聞,又看見某新聞台不斷提及那位政治人物「發大財君」,於是他在貼文留言了:「發大財當然好,但請問市長的經濟政策是什麼?今年的財政預算又是如何編制的?」 >>>不知道大家有沒有發現,下面的一天共提到了這幾個觀點:公共財、機會成本、貿易保護主義、通貨膨脹、理財投資、財政政策... 這些看起來和我們生活八竿子打不著的事物,事實上正是讓一個人活得更明白的關鍵啊!
愛心
157
.回應 15
熱門回應
中山醫學大學 護理學系
所以你跟Riva在一起了嗎?
共 15 則回應
中山醫學大學 護理學系
所以你跟Riva在一起了嗎?
國立雲林科技大學
原來真的會有人嫌錢多ㄚ…
承認吧…其實你只是想婊韓導吧?哈哈
B2 很誇張對吧,嫌多可以給我啊www
致理科技大學
現實生活用會理財的方式這樣講話,女生應該聽了都直接跑掉覺得這個男的很無趣吧.... 還是是我同學都太low的關係
B7 其實會聽不懂…哈
國立臺灣大學
會理財的那位個人覺得還是很油膩XD
B7 好男生通常都不會聊天 冏
B9 難道愛玩鬥陣特宮也有錯ㄇ
這則回應已被刪除
2019年7月6日 03:07
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
Pvc可以算是保值資產R 買對還能增值
修平科技大學 工業工程與管理系
不管怎樣 先推就對了
國立虎尾科技大學
會理財跟有沒有常識是兩件事吧