2019上半年中總結:收益25%,比ETF和資產配置外還要重要的事

2019 年 7 月 20 日
01總體情況 上半年在美股、ETF的收益是24.6%。對比去年成績(2018我的投資總結),這個表現處於相對好的位置。雖然有朋友靠著打新股、短線操作獲得2、300%的收益,相比起來差距不小,不過我們相對承擔的風險、心態大相逕庭,只要有超越美股大盤的表現,我就很滿足了。
小賈上半年收益:24.6% S&P 500:18.3% 帳戶年初投入額在50萬左右,目前已經穩定成長至60多萬。 另外,下班後經營粉絲專頁懶人經濟學與Medium也有不同的成長,FB專頁突破20,000讚,Medium從年底的月流30,000人成長至月流60,000人的部落格。雖然流量不會帶來收入,但比起收入,我想支持我寫作的動力,更多是你們的鼓勵與留言帶來的喜悅和成就感。
越來越多卡友、讀者願意參與深度討論,甚至有同學主動和我分享自己的省錢秘訣或投資心法,很多時候我都覺得我才那位學到最多的人。
我鼓勵理財版的每一位卡友多多分享自己的見解,你們的留言每一句我都會仔細看過~ 「作為一個分析師,我認為聊天比寫文章更有價值。寫文章的目的是為了證明自己有多牛,聊天的目的卻在於發現自己有多傻。然後,還要再加一個前提:聊天對象不固定,如果把聊天對象限定在熟人圈,進步就停滯了。 所以,我鼓勵理財版的卡友多多分享自己的觀點。我不斷發文章的目的,就是想發現自己有多”傻”,哈哈!」
02上半年最成功的操作 超過30%的倉位投入VOO,原因我就不不多說了,資產增長的核心引擎。 配置TUR、EWZ,這兩支ETF分別投入土耳其、巴西大盤股票市場,在今年都有亮眼的表現,我在理財絲路和前幾個月的投資筆記都有提到過。這兩支ETF都帶來了20%以上的回報。 03上半年最失敗的操作 申購港股「中菸香港」,成本價4.7,我在暗盤5.6的時候就賣出了。後來這支股票超漲500%,導致我同事天天傳中菸的最新股價圖給我看…
讓我再選一次,我還是會選擇暗盤賣出,因為當初打新的目的就是為了賺暗盤小漲的錢,如果你不知道這筆錢怎麼賺到,那麼總有一天你也會不知道怎麼輸光。對自己的能力邊界有清楚認知,在能力範圍內做最好的投資。 04在上海認知資本的重要性 擁有資本的重要性。舉例來說,兩個白領,A月薪1萬,B月薪5萬,你覺得他們的收入相差多少倍? 5倍嗎?錯!扣掉租房成本、餐費、娛樂等生活成本後後,A剩1000元,就算B的生活成本是一般人的3倍,也還能剩下2.3萬。所以他倆相差23倍! 不僅如此,在10年後,A有大概率還在租房,B卻可能已經買房,享受資產增值的美好…這個例子告訴我們:擁有資本的重要性,會對人的一生造成長遠的影響,而在擁有實體資本前,儲蓄與穩健的理財是最重要的事。 05 投資先求活得久,在求活得好 說實在話,除了定投日記,我個人很少做年中總結,投資的重點在於「長期活著」再來才是「活得多好」。 文末送上蒙格的一段話,與君共勉,我們下個月再見 :) 「一旦你找到了一個行之有效的賺錢方式,還非要在意別人賺錢比你快,這在我來看就是瘋了。」
愛心
84
.回應 1
共 1 則回應