看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
想和大家請問關於儲蓄險的問題
目前的財務狀況:
1. 現為大一升大二學生,學費因為有家人幫忙所以不用自己負擔
2.每個月有大約8000的生活費
3.扣除必要開銷加上打工一個月能有大概9000的閒錢。
4.目前所有能動用的存款是100,000

一直很想自己試著管理金錢,趁著暑假有空上網爬了各種方法覺得最適合的是半年繳48,000六年期的美金儲蓄險
因為目前沒有足夠的時間心力去認真的理財,所以選擇相對保守但能節省很多時間心力去研究的儲蓄險

因為所有資訊都是在網路上看的,還是有一些問題不太懂,想問除了通貨膨脹、外匯等其他因素,簡單來說IRP最高就是報酬率最高的嗎?或者還有什麼必須要注意的、該再多看些什麼方面的資訊?還是有什麼其他管理金錢的方式能試試?
再麻煩大家替我解答一下,謝謝

共 15 則回應

2
保留資金
3
別傻了做這種提早解約賠錢的事
你還不如拿去做美金定存算了
0
現在買黃金比較實在
2
買黃金沒有孳息
但貨幣可以
對於原物料的黃金看法
除了自己單純喜歡或是真的怕戰爭
不然黃金相較於其他金融產品
我不認為是比較好的選擇
2
找高殖利率股票低點買進
兼作波段或放著領錢也比儲蓄險好
1
建議可以選擇年繳(費用最划算)
宣告利率是會變動的,所以隨時要注意喔
預定利率是最低一定會有的利率
要買儲蓄險的話建議一定要先有放滿的準備
自己的錢還是要預留些可以備用的
1
計算IRR、低流動性、時間成本、通膨、匯差等
你會放棄儲蓄險的
儲蓄險只適合極度缺乏金錢管理能力的人用

簽完兩天計算後直接棄保的路過
0
一般來說,我會建議做儲蓄險的就是本身早就有人民幣、南非幣等因為當初高價位購入被套牢的,儲蓄險的利率能多少貼補匯損,美金這種強勢貨幣其實沒有一定要放儲蓄險,更何況如果是台幣去買外幣儲蓄險這要三思。
0
請行員給我一張複利單子
我考慮看看

算完比放"債券"慘的路過
0
開個外幣帳戶自己賺匯差。
我自己換美金後定存,但現在美金太貴,不太適合。
0
儲蓄險要做澳幣類的預定利率會比較高(甚至等同預定利率)
在澳幣低點去買,會贏很多人,個人覺得比美金好

再來是那間公司會不會倒閉,很多保險公司財報很醜,eps都勉強打平,六年變動很大,很多保經在算irr都很少注意到此(政府曾暗示過保險倒了不再收購)
如果真要儲蓄險,資金盡量找大間的擺比較安心

還有,年繳會比半年繳少非常多錢
要嘛你就辦信用卡找12期0利率的去刷
要嘛就找月費和年費一樣的保險單買
這些都要專業,至少業務員要看30種不同保單以上才能判別
又或者找固定利率的保單買少一點去存(前半年買一半年繳、後半年再買一半年繳)
都會比你現在的決策要好很多
0
保單存款!~嗯個人覺得還不賴。雖然也可以存股但是有波動,又怕可能會想賣甚麼的。保險的好處大概就是你存下來的一定是你的,別人也拿不走。那比較多人會買的大概就是美金或者是澳幣居多。那澳幣的話,相較過去已經是低點了,真的很低...那主要是因為澳做為輸出大國~那自過去以來,其實一直貶值。但是出口到最後一定會有個極限,所以之後會回到該有的價值。所以如果真的想存錢,然後確定不會用到錢可以放個10、20年不動,我自己會比較喜歡澳幣。我講的比較簡單,不知道你看不看得懂~不過風險就是畢竟還是有匯兌的問題、以及基本上是不能解約的,所以希望你想清楚一下。最慘就是可能也有機會跌到18、16有機會,但是機率其實很小,提供給你參考。

歡迎大家留言討論 指教~
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
謝謝大家給的建議,雖然是讀相關科系的,但因為才大一對投資理財還是懵懵懂懂的,只有很基本基本到不行的概念。
大家提出的方式我會再去研究看看,找出相對適合我的,到時候如果有什麼問題就再麻煩大家了。
0
去etoro跟單 這有教怎麼挑高手 挑10位高手 每人分配1萬 停損10% 總不會都輸吧
馬上回應搶第 16 樓...
回應...