看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
大家身邊應該都有一些朋友從事保險行業吧?

很常看到有人在問業務員的事情,通常都是想分辨哪個業務員推的商品到底好不好。

依我自己曾待過保險業界的經驗(非業務),我是覺得一般人除非很用功,願意細看條款、仔細思考,或是自己也略懂一些保險,不然其實根本沒法從業務和你的對談中去分辨商品的問題。

以前看漫畫《幽遊白書》,忘了是動畫還漫畫,記得有段故事是這樣:

桑原本來不知道戶愚旅到底有多可怕,但在跟隨藏馬的特訓後,再次見到戶愚旅時,已能感受到其強大的氣場,這代表桑原本身的進步。

同樣的,如果對商品的險種特性和內容都毫無概念的話,那麼業務員灌輸給你什麼觀念,你可能就一直以為是這樣了。商品哪裡有問題?適不適合自己?沒有概念輔助,你也無法思考出答案。

但撇開商品的問題,在不懂保險的情況下,觀察業務員的特質其實還是能做為一點依據。

前幾天在網路上看到一張圖,貼在這分享一下,大家可以參考看看:

Post images
(原文出處:

後來我看我的業務員其實也只有90分而已,但我想90分應該也還算不錯了,在不瞭解商品的情況下多少可以參考。

覺得不準或沒道理的話,就當是趣味小遊戲吧,分享給大家。

共 16 則回應

6
業務員的責任真的很大…
除了要熟悉商品與專業知識
還要有溝通能力與好的人際關係
最後還要懂得銷售
4
我身邊完全沒有做保險的朋友
因為都絕交了
1

真的,其實保險業務很辛苦,要學會很多知識跟參透一些道理,才有辦法在業界長久生存。
2
B1 對啊 賣完傭金賺一次還要服務一輩子
還要有被 b2 絕交的風險
就好像老闆要你上工程師輪班,只給你第一次的第一個1萬塊,第二個月後就沒給,下班甚至離職也要你服務一輩子,員工發現不對要盡力爭取賺錢時又被同事和客戶討厭,真的超可憐XDDD
0
其實保險沒有不好~只是都被強迫推銷甚麼的,才會覺得很差吧!
0
B2 拜託你別買保險ㄏㄏ
1
B2 也是,我的保單都不賣朋友的,處理朋友的保單是最麻煩的事情,被不認識的人幹罵遠比被認識的朋友背後偷罵好很多
0
樓上幾個不知道在酸幾點的
不想被絕交就不要來推銷阿
0
B6 絕對不會請放心
我可不想被朋友當過街老鼠
0
如果做業務員的朋友 只會介紹高佣金的產品

斷交剛好而已 沒公之於眾已經很客氣了
1
賣保險真的是很看良心
只是這個圈子太大
沒良心的佔大多數比例
真的很看運氣
1
我賣保險的好友本來跟我很好無話不說的那種,自從開始賣保險之後,聊天永遠都是又有什麼方案,聊別的話題都被她句點,不然就是不讀不回,但如果跟她說對什麼方案有興趣,她就會秒回,嗯...
1
B12 過度時期啦,你就當作她在複習商品吧
0
B12 新人階段或是衝競賽的話很正常啦
2
我身邊的業務員朋友都被我封鎖了...
我覺得保險我們自己還是得懂個大概
業務好壞就其次了
這我最近追的IG 難得從頭在講保險
0
B15 真的!自己考一張,商品自己買,理賠自己請,超經濟實惠!
馬上回應搶第 17 樓...
回應...