美國政府計劃將中國企業從美股退市

2019年9月28日 11:44
《路透》引述消息人士指,美國政府擬將美國上市的中國企業退市,以限制美國資金對中國企業投資。《彭博》亦引述消息,指特朗普已批准相關做法,官員正研究如何限制中國上市企業。 消息人士指出,相關安排是希望反制中資在軍民兩用的科技公司﹑2025中國製造計劃,以及對新疆日漸加強的管控。因為美國投資者擔心會助長上述事態發展。不過,據報目前仍未知悉除牌安排是否可以實行。 外界解讀這是中美貿易戰的又一次升級。 相關評論
/中國企在美國股市之「市值總額」(capitalization) 已超過1萬億美元。然而,中國至目前為止,並未遵守「美國證券交易委員會」(SEC) ,體制下的一項重要會計制度。 2002年,美國成立了「上市公司會計監督委員會」(PCAOB: Public Compamy Accounting Oversight Board)。當初成立這個機構的主要目的,在於確保會計制度的完整,進而達到上市公司財務公開、透明、和公正的最終目的。委員會可要求會計公司,提供財務報表背後的詳細項目,進而作審查。然而中國公司,引用中國境內「國家安全法」,安全不提供財務審計細項。至今美國"睜一隻眼閉一隻眼",以"協商"(negotiation)的方式,企圖解決此事。 首先,目前正在美國國會討論的一項法案:‘Equitable Act’,則完全針對中國不透明之財務審計。用白話文來說,基本上這個法案就是,"你在我的股票市場募資、上市,你就必須遵守我們的規則"。對於不遵守規定的公司,可能有罰款,停止交易,甚至完全下架等處理。中國如果繼續強硬,不願遵守美國股市規則,則面臨完全斷絕在美國上市的權利。問題是,在美國上市,是中企募資美元的重要途徑。 第二,美元在國際銀行體系中流動,完全經過SWIFT系統。任何國際機構,若被排除在該系統之外,則完全不可能進行美金交易。歐盟內部,曾有建立另一套美元交易體系的倡議,但並沒有得到大量銀行的支持。如此的系統,若只有少部分銀行使用,則完全失去其效益。至今,SWIFT仍是美元交易的獨一系統。美國在幾個月前,曾暗示中國某些銀行,可能涉及以美金與伊朗交易。這類事件"可大可小"。但若藉由「伊朗禁運法案」繼續擴大,影響中國某些銀行美金之運作,對於金融市場的影響力,遠超過第一點。/ 如果將中企趕回中國,中國需要外資投入勢必得開放市場跟匯率控管,因此就會面臨政權穩定的危機;如果不開放,那中國經濟就會更快萎縮。 橫豎都是死。
8
回應 2
文章資訊
共 2 則回應
國立高雄第一科技大學
陸股溜溜球再現?