分享緊急預備金有多重要

5月19日 15:32
https://www.dcard.tw/f/money/p/233665778?cid=73D2341E-87CB-4589-A98B-34ECB84135B9

dcard.tw
非常感謝大家這麼熱烈的捧場,從沒想過存錢這一篇分享文能獲得那麼多愛心,也因此第一次登上熱門版。 原本設定目標是50個愛心,足以讓我非常滿足,萬萬沒想到竟然破300🎉 謝謝大家給予這麼多的支持,讓我更有動力分享其他在理財上重要的觀念! 廢話不多說,立即進入正題吧! ✍緊急預備金✍顧名思義就是在危急狀況的時候能順利度過難關的一筆資金。 這在理財上是非常重要的觀念,防止意外打亂理財計劃。 或許有些人會覺得說與其存這筆錢,不如把他拿去投資還能更快賺更多錢。 這樣想是人之常情,不過莫非定律卻在生活中無所不在。 「只要機率大於0,任何一件事就不能假定不會發生」 就像今天明明是大晴天,但還是有可能會下雨,而出門因天氣晴朗不帶傘,到下午天氣突然轉變,下起午後雷陣雨,自己也因此落湯雞。 相信大家或多或少都有過這樣的經驗,我們無法挑戰莫非定律,防止意外的發生。 接下來分享發生在我身上的故事: 前一陣子原本是租在一間小套房,雖然環境可能有待加強,但因為沒那麼多的時間去看其他房子加上租金便宜也就勉強接受。 在那段期間其實晚上都睡的不太好,有時隔壁或上面太吵或是到深夜還明顯聽得到馬路上的汽車聲,只能說隔音效果沒有說很好。 有一次我有一個非常要好的朋友來我的租屋處玩,一進門他就覺得怪怪的,而他一直都有”特殊”的感應能力,所以當下我就明白他想表達的意思。 那一陣子不只睡眠品質差,生活上也出現很多大小問題。 雖然離租約到期還要一段時間,不過還是立馬決定退租,押金的錢就當作賠給房東。 比起兩個月押金的錢,自己住得舒適才最重要。 後來找房子都有事先做好功課,知道要注意哪些小細節,也請那位好朋友幫我看看有什麼問題,最後現在住的地方的生活品質真的有大大的改善! 而我能這麼果斷決定退租賠押金的錢都歸功於緊急預備金。 很慶幸自己在大學期間有存滿該有的緊急預備金,讓我在最需要的時刻能過好生活! 說了那麼多,現在就來和大家分享緊急預備金要存多少,又該怎麼存,要存哪裡。 ✍存多少: 最標準原則是要存上6個月以上的必要生活費。 而必要生活費不是指月薪,假設我一個月花1萬5就能應付生活所有開銷(如水電、房租、交通等),只需要存9萬元就夠了! 一開始以為要存到自己的月薪6倍,這樣豈不是要存很久嗎? 對我來說很快就會失去耐心,放棄存緊急預備金吧! 但只是存必要生活費的話,不到一年的時間就能存滿,比想像快很多喔! 當然每個人的情況都不盡相同,且當年紀越大,家庭責任也越大時,就要增加緊急預備金的金額。 並不是說存滿這一次就能受用終生,每到一個人生階段都還要進行微調,這是常有人會有的盲點喔! 而要從薪水中存多少? 在上一篇文章中,存錢要用比例來看才不會失真。 因為緊急預備金真的太重要了,所以建議大家要存薪水的20%。 如圖:
這張圖和上一篇在存錢文章的圖的差別在,將投資理財替換成緊急預備金。 投資可以隨時開始,但意外更可能當下發生。 能以最快的速度存到是最好不過的,但每個人的狀況不盡相同,找到適合自己的存錢比例也才能持續存下財富。 有興趣的朋友可以再重新複習一次喔!
https://www.dcard.tw/f/money/p/233665778

dcard.tw
✍怎麼存: 舉簡單3個方法,讓大學生也能輕鬆存到應有的緊急預備金 1、找個好室友,一起分擔房租 2、降低每月手機網路費,現在有很多299或更低吃到飽專案,可以多加查詢 3、販賣二手物品 以上3個方法能加速存滿緊急預備金喔! ✍存哪裡: 緊急預備金的功用是能在危急時刻能立即提領出來,所以最忌諱將錢存到股票上,永遠都說不準股票何時高何時低 最好是能存在 1、定存 2、高活存利率的數位銀行 雖然利率只有1%上下,不過卻有立即變現的優點! 最後,我覺得現階段還是大學生的話,是存緊急預備金最好的時候。 將來畢業工作拿正職薪水,就不用耗費太多時間和心力在存緊急預備金上,可以全力將資金拿去做有效投資,這樣效率才會高。 不要看低自己只是大學生的身份,相信自己一定可以存滿緊急預備金,我做的到,你一樣也可以! 想送給大家一句話,「我們不是要防止意外的發生,而是要降低意外來臨的風險」 如果不知道該怎麼存錢,可以看看文章最開頭的文章連結,分享個人覺得最實用的存錢方法。 歡迎大家留言留下各自的看法,或是可以提出問題,讓大家來解決你的疑問。 喜歡這篇文章的話,請幫我按愛心和追蹤,你的支持將會是我的最大動力,持續分享優質文章! 底下這篇文章連結有更詳盡的緊急預備金的觀念和該怎麼存的方法,有興趣的朋友可以參考看看喔! https://smallchangebigdream.com/emergency-reserve/
愛心
38
.回應 7
共 7 則回應
緊急預備金很重要的!
這則回應已被刪除
5月19日 22:24
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
推緊急預備金! 如果是出意外 看醫生更傷
台灣1%真的覺得有存跟沒存一樣😭 完全打不過通膨..
B4 但多多少少還有點零用錢,而且放在其他投資商品風險更高,也不一定能立即變現。 被通膨吃掉也剛好呼應緊急預備金會隨著自身狀況做調整,必要花費越高,存的也要夠多,以上為個人想法,提供參考!
問一下原po,現在還是學生沒打工,生活費跟基本開銷打平,這樣該如何存阿?
B6 最好的作法依然是開源節流 而開源是最快的方式,利用課餘時間打工 雖然很辛苦,但只要數個月就能存滿預備金 如果真的不行,也只能想辦法省吃儉用 就像本篇貼文所說: 1、找室友分租 2、降低手機網路費 3、販賣二手物品 這些是比較常見的作法,對大學生來說也比較輕易能做到 希望以上的建議對妳有幫助,讓我們為自己的夢想做好一道保護牆吧!
馬上回應搶第 8 樓...