國立臺灣大學 財務金融學系

沒有對手的競爭《Competition Demystified》閱讀心得分享

8月3日 21:49
沒有對手的競爭《Competition Demystified》這本絕版老書是價值投資界鼎鼎有名的哥倫比亞大學退休教授 Bruce Greenwald 所寫,如同書名,裡面內容主要圍繞著一個企業最重要的優勢而展開,作者認為最重要的是進入壁壘 (barriers to entry)。如果存在壁壘,新企業就難以進入市場,現有的企業也難以擴張。除此之外,作者也講述了除了進入壁壘外其他的內容,主要是依據波特五力內其他的幾個特點進行分析。 波特五力雖然看似是非常簡單且直觀的分析方法,但其實每個部分的重要程度都天差地遠,除了作者覺得最重要的進入壁壘外,他也認為規模經濟固然重要,但需要結合客戶忠誠才能保持長久的競爭優勢,而相反的,作者則認為產品差異化相較之下能保持優勢的能力其實就比較有限,這也是非常正常的,畢竟以現在的科技進步程度,很多技術並不是難以複製,更何況是產品。 讀完這整本書之後我自己的感覺其實很深刻,他在加深波特五力分析的同時,也進一步的去分析,每個項目的重要程度與優劣。也舉出了幾個生動的例子來方便了解,簡單來說這本書對於金融專業的小夥伴的閱讀門檻較低,但收穫的內容卻非常的豐富!我個人超級大推這本書!但因為篇幅的關係我就不在這裡“劇透”太多了!有興趣的小夥伴都可以去看看!有看過的也歡迎跟我在下面討論看看!我都會盡快回復的!如果各位小夥伴想知道更多關於這本書的內容,我們也有寫了這本書的讀書心得,可以到我們下面的網址或者FB來關注更多的內容哦! 最後就祝各位大大每天賺大錢!對賬單都是紅紅紅!(台股啦xD) Blog(沒有對手的競爭): FB:https:
5
.回應 1
共 1 則回應
國立臺北科技大學
請問一下作者 所以這個會教你怎麼投資嗎?