蘋果公司再度股票分割!這舉動影響了哪些指數?

2020年8月11日 00:39
大家好~這裡是小路外匯👋🏼今天來跟大家分享一下,我對於蘋果近期要進行股票分割的看法與觀點🍎歡迎大家一起來留言討論呦! ————————————————————————————————————————————————   如果你是一個在台灣股票市場中,曾經投資過的投資人,你一定對於「蘋果概念股」非常熟悉。台灣電子代工廠中,有不少公司都是蘋果公司的供應鏈。琳瑯滿目的蘋概股也讓大家傷透了腦筋了吧?但其實有更簡單的方法解決這個問題!   這邊介紹一個方法,倘若你真的看好蘋果後續的發展。但是每年會擔心,不知道自己投資的台灣供應鏈廠商明年會不會掉單,或者是砍價等問題。那麼其實最簡單的方法就是「直接投資蘋果公司(AAPL-US)的股票」,直接當蘋果的股東!就不用擔心供應鏈合作廠商的轉換,且最終所有的利潤還是會回歸到蘋果公司~   那近期投資圈最熱門的話題,除了黃金之外,就是蘋果股票分割了!從蘋果的歷史來看,曾經有過四次的股票分割紀錄。而2020年8月這次的股票分割將是蘋果第5度進行此動作,蘋果股票分割對於大家來說有什麼影響?又或者會對金融市場造成什麼效果呢? 📍蘋果宣告:股票分割1股換4股   蘋果公司於7月30日公布,董事會已核准將股票1股分割為4股的事宜。這個意思就是現在持有"蘋果股票"的投資人,根據其每持有1股蘋果公司股票,將取得3股額外股票。   也就是說,投資人手中的股票變多了,那代表多賺了嗎?其實並沒有,因為分割股票僅影響表面股價,實際上並未讓公司發生太大改變。最直接的影響,是讓每股股價變的更便宜,讓更多看好蘋果發展的散戶投資者投資。降低投資門檻,且用親民的價格可能使得更多人成為蘋果的股東。股票分割事宜,將預計於8月24日收盤後進行。到時候現有的蘋果股東們,將拿到「分割後」的股票。而經分割調整後的蘋果股票,會在8月31日正式恢復交易。 📍蘋果股票分割造成的兩大影響   APPLE執行股票分割,除了對自身公司的影響以外,對於國家指數也有一定程度的影響。 ►道瓊工業指數(DowJones)    蘋果在道瓊工業指數(DowJones)的影響力,將顯著下降!主要的原因在於:道瓊指數是以30檔成分股的股價,進行加權。(意思也就是說股價越高,權重越重)而蘋果股價,原先是所有道瓊指數成分股當中最高的股票。   若進行股票分割後,對道瓊指數的影響力將大幅度下降到15名或16名。且8月底之後,蘋果執行完股票分割後,對道瓊指數影響最大的成分股將由UnitedHealth(聯合健康)接棒,因此這對道瓊指數的市況將會有顯著的反應。
(道瓊工業指數成分股股價排行前十名) ►標普500指數(S&P500)   因為上述提到的道瓊影響力下降,那標普500指數與道瓊工業指數的表現差距將有可能會越來越大。近年來,很多投資人觀察美股指數的變化與漲跌,慢慢地從道瓊指數轉移到了標普500指數。主要的原因是道瓊工業指數僅涵蓋了30檔大型股票,且用以「股價加權」,因此容易受到少數高價股操控指數。   但標普500指數則是以「市值加權」,會降低股價造成的影響。而是關注在公司的整體市值狀況,並做以加權計算指數。這次蘋果股票分割並未改變市值(僅改變股價與在外流通股數),所以對標普500指數沒有影響!換句話說,將來蘋果上漲對道瓊指數的貢獻點數將下降,但卻對於標普指數來說不會有任何改變。 📍那斯達克指數與費城半導體,科技相關指數成市場矚目   近期全球受到新冠疫情影響,全球指數皆經歷一波血洗。而在三月中後見底後,全球也因大印鈔與救市紓困法案狂推猛送,開始出現明顯反彈或回升。而最明顯的例子就是-美國科技股,而代表性指數就是,納斯達克科技指數與費城半導體指數。   蘋果在那斯達克100科技指數當中,佔有13.386%的權重,對於那斯達克指數來說,是權重最大的成分股。因此蘋果的漲跌,將嚴重影響指數的表現。(概念有點類似,現在的台積電與台灣加權指數的概念)
(納斯達克成分股權重前十名)   因此未來小路我預期,在未來的後疫情時代,高科技、遠距的需求將持續攀升。市場上,大家將持續把目光轉移到關注科技指數-納斯達克與標普指數為主。且在未來科技世界中,我相信科技股,將持續具備領軍世界往前走,股價指數也是往上攀升的要角。 📍想投資那斯達克指數?可以透過ETFs或外匯保證金   相信未來科技,將持續引領世界發展或者你看好蘋果、臉書、推特、亞馬遜的發展!這邊認為有兩個工具是你可以善用的: (一)ETFs(股票型基金)   透過ETFs投資那斯達克指數,可說是一個低成本複製指數報酬的好方法!在台灣股票市場,其實也有上市納斯達克的ETF可以投資。而主流投資納斯達克的ETF,其實在美股上市。大家可以根據自己投資的習慣(台股or美股),選適合的商品來投資。 ▶ETF簡介:(台股)富邦NASDAQ(00662-TW)
▶ETF簡介:(美股)Invesco納斯達克100指數ETF(QQQ-US)
(二)外匯保證金   近年來,外匯保證金逐漸在台灣盛行起來。如果你是操作海外的外匯保證金券商,通常除了基本的外匯貨幣兌(Currency Pairs)外,還有各種國家指數的CFD(價差合約)可以交易。包含主流的:香港恆生(HK50)、中國A50(CHINA50)、德國指數(DAX30)、英國富時指數(FTSE)、美國道瓊指數(US30)、美國標普500指數(US500),甚至是美國科技納斯達克指數(NAS100)都可以交易。   透過外匯保證金來交易國外指數,因為它高槓桿的優勢,資金不需要太多就可以操作與投資。也就是說,如果看好科技指數的表現,除了傳統的ETFs外,不妨思考一下透過保證金來投資。可以大幅度降低投資門檻,甚至看對方向與操作得當,還可以挑戰超額報酬的機會! 📍結語   蘋果股票進行分割,主要目的在於降低投資門檻,讓看好蘋果的大眾能夠更加輕鬆的加入投資的行列。而此舉也將影響美國重要的股票指數:道瓊指數,以股價加權的模式計算。因為股票分割將導致價格下修,也將嚴重影響蘋果對道瓊指數的指數貢獻值。   同時市場也將持續聚焦受惠疫情的科技、半導體產業,想要參與後疫情時代的投資,你可以透過ETFs或外匯保證金參與。為了讓資金運用更靈活與有效率,大家可以參選擇適合自己的金融商品投資。投資一定有風險,謹慎選擇標的量力而為唷! 喜歡我分享的內容的話,歡迎追蹤我的Instagram♥
26
回應 8
文章資訊
共 8 則回應
有種學到一課的感覺🙏 那請問一下,這樣是不是有可能未來要投資美股的話,會比較偏向看S&P500?而非道瓊指數呢?
國立高雄大學 應用經濟學系
看完才知道原來道瓊是用股價來加權,有點不合理
B1 S&P500指數的成分股相較於道瓊指數(僅30檔成分股)來說更多元、產業涵蓋的也更豐富,像是科技、資訊、金融等等的產業。 因此與道瓊工業指數相比起來~標普500指數更具市場代表性,對於投資人來說,如果打算投資美國股市,S&P500的指數型ETFs風險也相較於成分股僅30檔的道瓊工業指數更分散。 如果要更全面地衡量美國股市現況的話,S&P500其實會是一個更好的標竿指數喔😉 這邊是S&P500的成分股清單~妳可以參考一下!
B2 沒錯!以股價加權確實不太合理~(高股價不代表高市值呀!)小路非常認同😄😄😄 因此以市值加權的「S&P500指數」我認為更具備有衡量美國股市現況的代表性!
紐約 FIT 流行設計學院
所以說現在準備投資納斯達克會是好時機嗎
國立中正大學
如果只想投資尖牙股有推哪個ETF嗎
國立交通大學
剛好有蘋果股票,算小確幸... 雖然不多,但也算小股東
B5 現在納斯達克指數在歷史高檔附近,如果想要投資指數的話~ 我會非常推薦定期定額投資(長期來看打敗大多數的投資策略) 或者是分批買進我認為都是很不錯的策略~ 科技股目前趨勢還是多方格局,因此逢低慢慢布局我認為是可以的~ 供您參考囉! B6 以投資尖牙股(FAANG)來說~ 小路這邊分享兩檔ETF,台股、美股各一供你參考~ 台股:統一FANG+ ETF(代號:00757),目前台灣唯一的尖牙股ETFs 目前成交均量都有數百張,有一定的流動性,不過管理費與經理費用較美股QQQ來的高,除非只能投資台股,否則建議改投資下述美股ETFs。 這邊是發行公司的簡介:
美股:Invesco納斯達克100指數ETF(QQQ) QQQ是追蹤納斯達克100指數的股票型基金,從持有的成分股來看,前幾名都是尖牙股的個股,投資這檔ETFs也間接投資了尖牙股以及其他科技股,可以有效的分散風險,同時也是市場規模前幾大的ETF。 其他ETFs包含:SKYY、FDN、PNQI也可以參考,首推QQQ(管理費0.2%,相對上述ETF低)!
(上圖為QQQ的持股比率資訊,資料來源:MoneyDJ) B7 恭喜!!昨天還寫下歷史新高的紀錄耶♥♥♥