道瓊指數(DJIA)是甚麼?

2020年8月27日 08:50
美國三大指數之一的道瓊指數,道瓊指數的成分股有哪些?如何投資道瓊指數? 道瓊指數的全名為道瓊工業平均指數(Dow Jones Industrial Average),簡稱DJIA,又稱美國大盤,美國市場指數之一,也是現在美股常常提到三大美股指數之一:標普500指數、那斯達克指數以及道瓊工業指數。 道瓊指數換血,宣布了要新加入雲端軟體服務商 Salesforce 、製藥公司安進 (Amgen)、工業公司 霍尼韋爾(Honeywell),取代原本的石油公司埃克森美孚、製藥公司輝瑞和軍火製造商雷神聯合科技 (Raytheon Technologies),2020年8 月 31 日 開盤前生效。 道瓊指數是甚麼? 道瓊指數是用來追蹤美國的藍籌股(績優股、權值股),基本上都是各產業的龍頭公司、領先者。 ,由於只有追蹤30隻股票,其實很難代表整體的經濟,比較能代表美國經濟的是標準普爾500指數,標普500是追蹤上市的500隻股票。 道瓊指數權重比例 是以股價加權的方式計算,會使得高價股比低價股在平均指數中更有影響力,這個方法比較為不好,跟目前主流的「市值加權」是不同的方法,就是根據市值大小來決定一檔股票佔成分股的比重。 簡單算一下 全部三十隻股票價格加起來是 4689.58 蘋果現在到股票價格是506美金 所以佔的權重就是,506除以4689.58=10.79% 所以如果以現在來 重新調整倉位,蘋果站的倉位是10.79%,以這個算法會導致蘋果分割後,佔道瓊的倉位減低,影響力下降。 道瓊指數的成分股有哪些? 道瓊是由以下30隻公司組成。
如何投資道瓊指數 可以購買ETF、期貨來進行投資。 在國內外都可以買到追蹤道瓊指數的ETF, 在美國券商購買由SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust發行的ETF,代號DIA DIA管理費 0.16%/年 適合長期投資,歷史年均回報率11% DIA前十大持股 可以看到 蘋果占比高達12.18%,之後拆分股票後會降低占比。 聯合健康 7.47%,嘉德寶占比6.94%.....。
圖來源ETF.COM 在台灣券商可以購買的道瓊ETF有 國泰道瓊工業平均指數基金 (股票代號:00668 / 00668K) 經理費(年)0.45% 保管費(年)0.18% 國泰道瓊工業平均指數單日反向1倍基金 (股票代號:00669R 簡稱:國泰美國道瓊反1) 經理費(年) 0.85% 保管費(年) 0.18% 國泰道瓊工業平均指數單日正向2倍基金 (股票代號:00852L 簡稱:國泰美國道瓊正2) 經理費(年) 0.85% 保管費(年) 0.18% 不太建議新手買槓桿型的ETF,由於內扣太大,導致利潤被吃掉,不適合長期投資。 建議買這種國外大盤,可以開一個美國券商或是複委託,去買 DIA,內扣費用較低,長期投資成效就好。 最近10年DIS V.S. VOO走勢 紅線是 DIA 年報酬率12.75% 藍線是 VOO 年報酬率11.55%
兩者其實相差不大,都是適合長期持有的etf 歡迎追蹤我的卡撐,也可以來我的網誌看看
13
回應 2
文章資訊
共 2 則回應
匿名
這則回應已被刪除
2020年8月27日 09:50
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立陽明大學 醫學系
推成份股已更新