零股交易注意事項:2020年10月26號台股開放"盤中零股"

2020年10月6日 10:13
目前台股要購買零股,必須等到盤後才能交易,而且每天只能撮合一次,如果今天沒買到要隔天再來下單,這樣的方式很容易忘記,其實非常不方便。 所以2020年10月26日會開放盤中零股交易,簡單來講,不用等到盤後才能買入零股,盤中的時候就能買入零股,非常方便,造福資金不足買入一張股票的投資者,也能吸引更多投資者來購買股票。
零股是什麼? 在台灣一般的交易單位是用"張"為單位,「一張有1000股」, 買入的股數不滿一張,1~999股都稱為零股。 買入不足一張的股票,都叫做零股交易。 台灣用一張來當單位是比較特別的狀況。 在別的國家買入股票都是用1股來當作單位。 可以透過美國券商買入1股aapl,就可以當蘋果的小股東。 盤中零股交易 交易時間:9:00~13:30 委託方式:透過電子委託下單 例外:委託人為專業機構投資人者,可以使用非電子式委託。 競價方式:上午9:10分第一次撮合,之後每三分鐘集合競價撮合一次。 價格穩定措施:每次撮合前試算成交價格漲跌超逾前一次成交價格的3.5%。如達標準,當次撮合延緩2分鐘,該期間可進行新增、減量及刪除委託。 好處:用小資金買入股票方便分散投資、成交機率高、降低門檻,透過1股領股東紀念品。 注意事項:只能掛限價單(ROD),委託單不會延長到零股盤後交易,不要選錯單位。 盤後零股交易 交易時間:13:40~14:30 委託方式:形式不拘,可電子、人工。 競價方式:14:30集合競價撮合,僅撮合一次。 價格穩定措施:無。 注意事項:一天只有一次機會,掛收盤價,才不會容易買貴。 透過零股交易輕鬆買入高價股 小資族想要買入一些比較知名的股票例如:台積電、大立光...等等,這些股價都是非常高,買一張會讓資金的分配不靈活、或是資金不足購買入一張,這時候就可以透過零股交易來買入這些高價股,433元就可以投資台積電、4000就能買入大立光的股票。 使用fugle來示範如何下單零股,點選第一個紅框 再點選零股交易,只能使用限價掛單(ROD),這樣就能買入零股了,非常簡單。 透過股票月成交資訊查詢,可以知道成交量有多少,通常成交量越大零股越容易買到。
也可以透過零股當日成交量來查詢零股當日交易股數。
零股手續費 手續費與盤後零股交易一樣,買入需支付0.1425%的手續費,而且有最低手續費20元。 假如妳買入10股台積電,需要432.5*10=4325元,這樣要付的手續費是4325*0.1425%=6.16元 因為有最低手續費20元,所以手續費貴了3倍多,一兩次還好,如果累積成一個量,也是很可觀的價格。 也可以買到14035元就是收20元手續費。 現在券商都會給網路下單5折左右,所以要買到28070元才會超過最低手續費20元的門檻。 避免單筆分太多次買入,買入一次都需要一次最低手續費20元。 有些券商有推出最低手續費1元的活動,對於零股交易非常的優惠。 結論 成交量越高的股票,越容易買進零股,換句話說就是熱門股票越容易買入零股。 由於現在還是盤後交易,所以成交的機率不高,等開放盤中零股交易,提高零股的流通性,可以提高投資者買入零股的意願。 盤中零股交易開始後,要注意買入的單位,一定要確認買入的單位,不然買入100股變成100張後果不堪設想。 也可以透過券商定期定額買入股票,也能買進零股。 有些人也透過零股來領股東會上會送的股東紀念品。 要注意手續費,可以挑選有手續費優惠的券商。 等待10/26開放盤中零股交易,希望系統有做得好。 對喜歡我的文章的話,可以幫我點愛心 也可以追蹤我的卡稱以及到我的部落格文章最下方幫我點讚~謝謝您。
回應 22
文章資訊
共 22 則回應
國立嘉義大學
期待~希望券商能針對盤中零股交易做好系統並給優惠
b1 期待~~不要到時候出來系統崩潰就好,再過一陣子就揭曉了
中華科技大學 航空機械系
期待~
總覺得這制度只是為了方便套利......
國立高雄第一科技大學
B4 韭菜
國立臺北大學
一堆個股零股成交量這麼少 跟本沒流動性
國立中正大學 電機工程學系
直接變興櫃模式多好
收割季
B5 不知道到時候會不會盤中零股跟一張的價格不同 B7 現在是真的很少,希望開放盤中交易時有改善吧 B8 妳很喜歡無漲跌停喔,美股適合你 B9 韭菜都長肥了
全面改成美國那樣以股為交易單位簡單明瞭多了,改成這樣根本就是脫褲子放屁,讓單日價格震幅拉大而已。
B2 對欸怕 好險我有兩家證券戶 (恩?好像也沒用) 上次當機快瘋掉== 有掛賣出 想刪單怕刪不到
B11 所以我玩的是美股~至少有開放盤中零股, 不然只有盤後也是滿爛的。 B12 長期價值投資就不用怕了!
國泰目前手續費低消一元 已經用盤後零股開始佈局了 國泰app可以在2:25分看零股交易價格 所以基本上只要掛賣價買 都會成功
落後的國家
B14 我也是叫我認識的人辦國泰,手續費1元真的划算,省個20元20次,多買一股台積電讚 B15 生活在台灣幸福很多了!
匿名
這則回應已被刪除
2020年10月13日 14:30
這則回應已被用戶檢舉含「惡意洗板、重複張貼」的內容。
B14 原來國泰app可以2:25分先看零股價格? 請問是用樹精靈嗎?
對喔B18
想問一下,盤中零股交易可以當天買當天賣嗎?
B20 還沒開放當沖唷
B21 好的 謝謝你