知道ETF折溢價後,就不會再買入「元大S&P原油正2」

2020年10月19日 11:27
不想看文章,看圖也可以!
ETF折溢價懶人包: 當ETF被投資人大量買入、賣出時或流動性不好就會產生折溢價。 產生溢價時,就是ETF的市價(股價)大於淨值。 產生折價時,就是ETF的市價(股價)小於淨值。 像是最近爭議很大的「元大S&P原油正2」,溢價最高達到400%,意思就是說你花了原本價格的4倍去買這個產品。 簡單舉例:買溢價高達400%的產品 妳去水果行一顆賣蘋果10元,但你卻用高達50元去買這顆蘋果。 正常人都不會這樣去做,但就偏偏有很多人會覺得這顆蘋果以後會漲超過50元之後在轉賣掉。
折溢價是什麼? 要先知道ETF是什麼樣的商品,簡單講就是ETF可以一次性買入多檔股票,且能在股票市場上交易。淨值就是ETF當前持有股票的市場價值。 當市價與淨值不同時,就會有折溢價: 溢價時,就是ETF的市價(股價)大於淨值。 折價時,就是ETF的市價(股價)小於淨值。 當溢價越高時,通常是適合賣出,不適合買入。 當折價越高時,通常是適合買入,不適合賣出。 選擇的時候要注意這檔股票是否長期有折溢價,像是富邦VIX就是長期維持溢價。 這時候就不能用折溢價來當作買入賣出的訊號。
折溢價的公式 公式: (ETF的市價/ETF的淨值-1)*100%=折溢價(%) 算出來是正值就是溢價,反之算出來是負值則是折價。 舉例:元大台灣卓越50[代號0050],2020/10/15當天收盤的價格105.7,淨值為105.86。 算法就是:(105.7/105.86-1)*100% = -0.15% 所以2020/10/15當天0050,折價0.15%。 所以當天的富元大台灣卓越50折價0.18%,所以今天去買等於買到便宜的0050。 ETF本身會有一個「套利機制」,正常情況下,不會發生市價與淨值差距太大的情況出現, 除非發生「非系統性風險」的事件。
為什麼會產生折溢價 ETF會有兩個價格,一個在股市買賣的市價,另一個是淨值,當兩則價格不同時就會產生溢價,下列原因會產生兩者價格相差過大。 1.流動性不佳 流動性不佳的ETF,常常會因為賣不出去,為了賣出去會用比淨值更低的價格賣出,而有了折價,當一檔ETF的折價越高時,則要注意流動性是否不佳。 流動性越好的股票,才能讓折溢價越小。 2.當天的買賣力道 當ETF被投資人願意以超過淨值的價格大量買入,就會市價大於淨值。 或當天投資人用低於淨值的價格被大量賣出時,就會市價小於淨值。
ETF的套利機制 ETF本身會有一個「申購買回機制」,上市後可從初級市場透過參與證券商以基金淨值進行申購/買回。 正常情況下,不會發生市價與淨值差距太大的情況出現。 當溢價太大,證券商已經沒有持檔ETF,且不能繼續申購足夠多的ETF來收斂溢價,會導致投資人買入貴的ETF,從而增加投資人的風險。 舉例來講: 當時「元大S&P原油正2」,溢價到400%時,元大已經沒有足夠的受益憑證(ETF)來收斂溢價,且不能申購時,就導致元大S&P原油正2的市價無法趨近於淨值,只能讓投資人們來決定,這檔ETF的價格,這時候買入這檔ETF,是一件風險蠻高的行為。 查詢ETF折溢價 國內ETF 點選下方可以到官網查詢ETF。 元大投信
富邦投信
中信投信
群益投信
國泰投信
或是到臺灣證券交易所查詢
國外ETF: 可以到以下網站: Morningstar 晨星
yahoo Finance 雅虎​
發行券商: Vanguard 先鋒
iShares Core
SPDR
結論 當ETF的市場價格與淨值不同時,就會產生折溢價。 在投資ETF前,先查詢折溢價,可以知道當時ETF的狀況與風險。 當溢價越高,越容易虧損,折價越高,則要注意流動性是否不足。 選擇國內的0050、6208國外的VOO、QQQ、DIA等等一般來講不會產生過大的折溢價,所以不用太過於擔心。 不要購買折溢價過高的ETF,虧錢的風險比較高,不要當投機客。 對喜歡我的文章的話,可以幫我點愛心 也可以追蹤我的卡稱以及到我的部落格文章最下方幫我點讚~謝謝您。
59
回應 12
文章資訊
共 12 則回應
很用心 但還是要說「再」XD
幹..再給我一次機會..我會打再
國立高雄海洋科技大學
滿不錯詳細,給推
國立臺灣科技大學
名詞解釋錯了吧 「追蹤誤差」是指ETF報酬率跟標的指數報酬率的差,反映基金經理人的操盤績效。 折溢價純粹就叫做折溢價吧。
B4 謝謝您的回覆 可能解釋的不清楚,我的意思是說選擇追蹤誤差小的,折溢價也會越小。 已修改說明,讓你誤會了不好意思。
國立臺灣科技大學
B5 也不對啊 追蹤誤差是一段期間內ETF報酬率-指數報酬率 折溢價是某時點ETF市價-淨值 吧 追蹤誤差跟折溢價沒有正相關
B6 所以我文章有修改了,沒有把這兩者弄在一起。 在打的時候,可能沒有想到,謝謝你的提醒!
國立高雄第一科技大學
希望那些自救會的看得懂發生什麼事情🤣🤣推原po用心
其實我覺得這檔最大的問題並不是單純折溢價,而是它屬於期貨型商品,當市場發生大幅度下行,即使標的指數後來漲回,ETF的淨值卻回不來,道瓊正2、布蘭特油2、油1都有這類的問題
B8 不討論自救會的行為,只想介紹折溢價~只是剛好有一個很棒的教材! b9 其實是要介紹 "折溢價" ,不是要討論石油正二,只是當時溢價高到要花2~4倍的價格,還是有很多人會買,你不會花200元去買一個淨值只有50元的ETF吧?光從這點來看我就不會去買這檔ETF了。 追蹤期貨的ETF,像是富邦VIX也是一直淨值一直掉。
最近的TDR也是溢價很高的,想買的話也是可以,就要承擔的風險比較大。
台南應用科技大學
好文推推 收藏一波 但我知道我不會打開來看...
B11 只要知道 ETF折溢價太高,不要碰就行了,謝謝支持