從黑嘉麗看通膨,怎麼保護錢錢不變少

昨天去便利商店,看到小時候很愛吃的黑嘉麗從 $20 塊一條默默漲到 $45…而且它視覺上變超小超可憐。
megapx
想到我爸說以前一碗陽春麵才要兩塊錢,當時我還笑說怎麼可能! (打給我爸求證,他還說好像有比兩塊錢更便宜的時候) 殊不知現在我也真實感受到通貨膨脹的威力了。歡迎愛吃黑嘉麗的你各位來留言區取暖。
sticker
如果版上有對通貨膨脹不太熟的人,它的概念就是:會讓你的錢越來越薄,然後摧殘你的童年回憶。 通常會用「消費者物價指數 (CPI)」去計算出通貨膨脹率,如果從今年與去年 6 月的數值來算,台灣 的通膨率是落在 1.8%,還算是健康的通膨狀況 (≦ 3%)。 公式:(105.16-103.35)÷103.35= 1.8% 而在溫和的通膨下,日常生活用品的價格每 20-30 年就會翻倍。(by 持續投資) 這時候可以回想一下黑嘉麗,它可能在 20 年後會漲到 $80 塊,光想就覺得不敢相信。 要是每年薪資水準也是固定成長 3%,就完美抵銷掉通貨膨脹影響。 到這裡你可能會說:怎麼感覺不出來?買東西還是貴啊。 放心這不是你的錯覺,那是因為普遍薪水沒有漲,今年 1-4 月的薪資呈現負成長,總薪資年減達0.56%,所以薪水漲幅才會被物價吃掉。 ————————— 講到這邊,如果想要防止錢能買的東西越來越少,可以用我們的老朋友「投資」解決問題。 1. 股票、ETF、基金 要是你的手頭上除了緊急預備金外,還有額外現金,就可以選擇投資股票、ETF、基金…來維持一定的購買力。現金雖然流動率高,但是會逐漸被通膨侵蝕。也盡量不要全放在儲蓄險、定存、債券,因為這些商品風險低、報酬率也低,可能會跑不贏通膨。 像是在「持續投入」這本書裡有提到,從 1926 - 2020 年,1 美元要成長到 15 美元才可以趕上通膨;如果在 1926 年投資 1 美元買一籃子美國股票,到了 2020 年,這筆錢將成長到 10,937 美元,等於通膨的 729 倍。 又或者拿 SPY 這隻追蹤美國前 500 強的公司的 ETF 舉例,從創立的 1993 年開始到現在 30 年,股價成長了 1026%。而當年的通膨到現在也只有成長到 213%,兩者相差了 4.8 倍。 參考網址:
2. 投資房地產 若經濟狀況加上大環境允許,藉由借貸來投資房地產也是其中一項選擇。因為用債務購買資產,長期下來,你的債務價值也會被通膨帶走。你可以想像 30 年前的 100 萬跟現在的 100 萬,價值就完全不在一個水平。 所以常常會聽到長輩說,房貸不要還太勤勞,每月還最低額度就可以了,就是這樣的道理~ 參考試算網址:
3. 原物料投資 第三種方法大家可能相對不熟悉,簡單來說就是投資農產品、金屬、能源等原物料來獲取報酬。這種投資方式的好處是:只要在物價飛漲的時候,你的資產也會跟著漲。 最近的一個例子就是去年 2 月,因俄烏戰爭影響,小麥期貨狂漲 40%。彭博大宗商品現貨指數 (Bloomberg Commodity Spot Index) 也在一週內漲 13% (如下圖)。 我個人覺得算是短期的抗通膨方式,不適合長期持有。
megapx
————————— 最後,我是選擇自己比較熟悉的股票、ETF 投資來抗通膨,不管選擇哪一種方式都是要在事前做好功課,評估自身狀況 (現金流、風險承受度),再去做決定。 另外,現階段若你的現金還不夠,就先專注於增加收入或培養自己即可。因為通膨對於資產高的人影響更大。所以你可以選擇有成長性的工作、投資自身能力,資產增加後再來思考怎麼抗通膨。 希望大家都能找到最理想的抗通膨方式,如果有漏掉的抗通膨好方法,或是還有哪些零食變少了也歡迎跟我分享~~ 這是一顆堅果,我們下次見~ **也歡迎追蹤我的 IG: invest_in_a_nutshell**
LikeSadHaha
1251
246 comments