有多少錢你才敢生小孩?

輔仁大學
剛剛看到人家分享了養一個孩子要花的花費,有統計一個一般養的孩子粗估約570萬
megapx
然後還看到有人分享養兒模式的三個花費區間: 窮養模式260萬元: 假設媽媽產後在家坐月子,小孩從小就自己帶到上學,或有長輩親人幫忙顧小孩,讀書都是天才型的資優生,一路升學都不用補習,都讀公立學校到出社會工作,這樣的花費根據專家統計,大約需要203萬,如果我們把通膨也算進去,根據過去20年台灣消費者物價指數成長約27%,那麼203萬元在20期間會增加到將近260萬元左右。 正常養育800萬元: 如果是正常模式,在小孩出生之後,媽媽到月子中心一個月休養身體,在學齡前送到托嬰中心或保母托嬰,也有給小孩補習,不一定都是公立學校,這樣的花費大約是624萬元,一樣納入通膨因素,20年之後大約會來到800萬元。 富貴養育破千萬元: 這就是正常模式再升級,例如小時候其實先用恩典牌就好,但你希望小朋友出門拍照打扮要可愛一點,所以都買專櫃童裝的新衣服,又或者加強課業不參加補習班,而是選擇尋找厲害的家教老師來教,等進入高中或大學階段又準備送出國留學,這800萬肯定是不夠,絕對是要破千萬,國外大學一年至少也是百萬起跳,讀四年等於要400萬元,光是這樣加起來,1,200萬元以上是肯定要的。
sticker
生一個小孩真的有夠貴,從產前準備到出生的花費都太可觀... 覺得我爸媽正常養我們家兩個小孩也真不容易🥹 想問大家覺得你是窮養 富養 正常養? 還有你要花多少錢才敢生一個小孩呢?
sticker
LikeSadWow
1173
1119 comments