存到100萬不要先買房,壯大資產再來買

大家好啊, 我是蜜蜂爹🐝 以下分享我從出社會到買房與股票資產達520萬的心路歷程,算是給自己的一個紀錄,也歡迎收藏、追蹤! 📌2016年~2017年: 🙋‍♂️26-27歲:剛出社會,第一份工作年薪約50-60萬,主要是靠節流方式,加上26歲前的存款,努力在兩年間存到100萬 📌2017年~2020年: 🙋‍♂️27-30歲 : 年薪因升遷已突破百萬,存到頭期款(自備款210左右)+緊急備用金70萬,因為還是有個買房夢,就在2020年初跟另一半到處看房,最後在疫情爆發時購買預售屋。 📌2020年~2022年: 🙆‍♂️30-32歲 : 將股票資產累積到300萬 111/09/15:
megapx
📌2022年~2023年: 🙆‍♂️32-33歲:股票資產累積520萬,小孩剛出生,房子也即將在明年交屋(之後會分享裝潢+房屋開箱)
megapx
- - - 👉先承認,我比他人多一點優勢,那就是不用給孝親費,這點讓我本金累積的更快,非常感謝家裡讓我自由發展,不過買房家裡沒贊助,都自己搞定的。 👉頭期款是我辛辛苦苦透過存款+累積股票存下來的,後續工程款和房貸,一個人真的很難扛下,而是跟我太太一起分攤。
megapx
- - - 📌心路歷程: 存到第一個100萬時,我非常開心,不過自己遠大目標就是要買房,但我當下並沒有這樣做,我自己是存了280萬左右才買房,原因如下: (一)緊急備用金不足: 100萬若直接投入頭期款,你的生活勢必會過得非常辛苦,薪水下來就是還房貸(預售屋的話就是工程款),才剛出社會沒多久就面臨這種壓力,是非常痛苦的,若突然急需要一筆錢,是完全沒辦法拿出來,不像股票可以賣出後隔兩天拿到錢。 (二)專注本業累積資產: 當時年資還算新鮮人,薪資還沒上來,因此努力打拼事業,創造升遷機會,有高薪資後才更能累積財富,本金是非常重要的。 (三)盡快投資累積財富: 擁有第一個100萬,想盡快累績到頭期款+緊急預備金,而透過省錢+投資來慢慢累計到200-300萬,因為蜜蜂爹是保守派的投資者,2016~2020年,那時大多數資金都投入某檔金融股,小部分投入短線波段,每年配股配息和價差讓我3年內快速累積資產。 (四)疫情爆發買房: 與其說是原因,倒不如說是選對時機,因為購買房屋的年份是109年,那時疫情剛起,人心惶惶,但不減我買房的夢想,因此較有跟代銷談判的籌碼,來來回回同一間看了3次才下訂。 - - - 📌幾個重點如下: ❶想靠投資就馬上致富,非常困難,與每天盯盤、壓太大搞到睡不著覺,倒不如好好提升本業,將薪資水平拉高,會有更多閒錢可以投入(拿去買大盤或是做好功課的標的),重要的是「持續投入」。 ❷台灣房價真的很恐怖,當初2020年買在新北的預售屋,一坪不到50萬,最近已開始有住戶交屋,實價登錄最新的一筆來到了一坪65萬,等於我三年一坪賺15萬!!雖然沒賣就是沒賺,但我未來會運用「房屋增貸」把資金用低利率多貸出來去投資,讓錢滾錢! ❸增加更多開源管道,我自己是空閒之餘投入自媒體經營,算下來經營一年多有點起色,之後會再來詳細公佈我這一年多總共透過自媒體賺了多少,還算可觀!! 也不一定要透過自媒體,也可以跑跑外送、假日兼職等方式進行。 ❹你以為有了頭期款就夠了嗎?錯!如果你是預售屋,你還要存「裝潢款」而且最後建商還可能因為各種理由要你補錢(例如瓦斯管費、代書費等等預收款)我就在前幾個月被收了30幾萬,然後裝潢真的好貴,但又想住的舒服,所以抓到120萬,但!還有家電、沙發等軟裝,至少要再50-60萬.. - - - 🔆另外重點🔆 還是老話一句,「開源節流」、「盡早投資」才是重點,蜜蜂爹本人貫策自己的理財觀念,從大學時期到現在,不管薪資調升多少,理財觀念還是一樣,不需要的就不買,自己一個人吃很省,約會、聚餐沒在省,讓偶爾犒賞自己變成一個滿足的感覺。 🔺當然,我的方法不一定正確,也可能大錯特錯,但有任何一句幫助到你,那我就心滿意足了~ 謝謝大家觀看,比起版上的神人們,我還是有繼續努力的空間! 👉歡迎追蹤蜜蜂爹,附上IG:
LikeHaha
404
145 comments
Post information