千萬別讓獲利被吃掉!!!!內扣費用、交易成本一次看!!!!!

股票版曾經分享過,但最近遇到很多新粉詢問類似的問題,再分享一次給大家喔😉😉 麻煩各位大大不要只按收藏,高抬手指給個愛心❤️啊😗😗
megapx
megapx
megapx
megapx
megapx
若你是投資新手,或是對手續費、交易稅、當沖成本、所得稅、ETF內扣費用不熟悉的,一定要按愛心讓更多人看到!!!!!然後收藏起來,在買進或賣出的時候拿出來計算一下,看有沒有影響到你的投資報酬率喔。 (如果有基本概念的,可以直接跳結論看👍) 在股票市場交易的本大約有幾項,分別是 可以調整的:交易手續費 無法調整的:證券交易稅、ETF內扣費用、匯費、所得稅 首先是交易手續費,這是唯一我們可以透過溝通去減免的費用,因為買賣都會收取。為購買金額的0.1425%,未滿20元以20元計。現在有很多券商都會做手續費的折扣(6折、2.8折等),建議準備要開戶的你,可以多加詢問各種券商,選擇一個手續費折扣最多的券商來做交易喔。 證券交易稅:只有在賣出時收取。個股的證券交易稅為0.3%,ETF則為0.1%;所以ETF的交易稅是比較便宜的;而當沖交易的證交稅只有一般交易的一半;0.15%。 總手續費=證券交易稅+股票交易手續費x券商手續費折扣 交易頻率越高所需的交易成本越高,除非你是天選之人,可以短進短出都獲利,不然一律建議選好公司,長期持有;參與公司的成長與配息;而這也是當初投資股票的根本與核心價值。 再來是ETF的內扣費用,近期ETF已成為大家的熱門新寵,舉凡高息,月月配,甚至前陣子有人說雙週配;不過我個人是認為月月配已經可以符合絕大多數人的需求,過度縮短配息期間反而有點矯枉過正。 ETF的內扣費用有保管費、經理費、雜支費用以及買賣成本。 保管費是給付給保管資金銀行的成本,例如現在很夯的00940,保管費就是要繳納給華南銀行。 經理費則是操作ETF的投資管理成本,一般是繳給投信公司,例如00919就是繳納給群益投信。 雜支費用就比較多樣了,舉凡指數授權費、年費、經紀商佣金等都屬於雜支支出。 買賣成本,也稱為買賣週轉成本或是週轉率,通常指的是調整投資組合所需的費用(交易稅,手續費等);因此越是頻繁地更換,這部分的費用也會越高,而這也相當考驗選股邏輯的能力。 值得一提的是這些內扣費用會直接從每日的淨值中扣除;想知道更詳細的資訊可以上網搜尋「投信投顧公會」去查詢更細節的內扣費用。 上述為交易所需的成本,那針對一些長期投資領取配股配息的投資人來說,又有那些成本呢?大致上可分為匯費及稅金。 匯費是指如果股利入帳銀行不是那檔股票或ETF的保管銀行或股務代理銀行的話,都會被收取10元的匯費。而這個匯費,簡單來說就是轉帳的手續費;可透過調整入帳銀行來減免,不過要特別一提的是;保管銀行是有可能更換的。
megapx
稅金則可分股利所得稅以及二代健保補充費 一般在股利所得稅可分為合併課稅或是分離課稅;針對小資族來說建議都以合併課稅比較划算;合併計算中股利可以享有8.5%的免稅額;我舉個簡單的例子: 假設小旋風的年收入90萬元、有6萬元的股利所得,且僅適用最基本的免稅額9.2萬、標準扣除額12.4萬與薪資所得特別扣除額20.7萬,其綜合所得淨額為53.7萬元,適用5%的課稅級距,綜所稅金額為2.685萬元。 股利所得稅若選擇「合併計算」可以再獲得8.5%股利抵扣額的小確幸,實際應繳的所得稅額可再以減去5,100元(60,000*8.5%)的股利抵扣額,最終應繳納的綜合所得稅為21,750元(26,850-5,100)。 若是採分離計算,股利所得要單獨課稅28%。 假設小旋風的年收入90萬元,有6萬的股利所得,且僅適用最基本的免稅額9.2萬、標準扣除額12.4萬與薪資所得特別扣除額20.7萬,其綜合所得淨額為47.7萬元,適用5%的課稅級距,綜所稅金額為2.385萬元。 股利所得稅若選擇「分離計算」,股利需單獨課稅28%,實際應繳的所得稅額就是2.385萬+1.68萬(60,000*28%),最終應繳納的綜合所得稅為40,650元(23,850+16,800)。 只是選擇不同,兩者足足差了18,900元呢,是不是差很多呢? 但若是高收入以及高股利的大戶,可能就是用分離會比較划算喔,大家可以自己算算看👍 二代補充健保費指的是當「單筆股利超過2萬元」會被課徵2.11%的二代健保補充費。只要是同一個人、同一檔股票的單次股利合計超過2萬元,即便買在不同帳戶也需要課此費用。 不過在現今許多股票或ETF改採季配或月配的情況下,要繳到二代健保補充費的機率大幅度降低,在挑選標的的時候也可以納入考量。 這邊大概整理一下結論: 一般買賣費用= 買入金額*0.1425%+賣出金額*0.4425% 當沖買賣費用= 買入金額*0.1425%+賣出金額*0.2925% ETF 買賣費用= 買入金額*0.1425%+賣出金額*0.2425% 每筆交易都會有手續費,一定要慎選券商。 頻繁或過度交易都會累積更高的交易成本。 選擇合併課稅或分離課稅一定要計算清楚。 了解這些支出,才能夠知道自己在選擇標的或券商的時候該注意什麼,不要覺得這些金額不大,我覺得在現在這個環境所賺的每一分錢都是重要的;而且當你投入越來越多本金的時候,被吃掉的本金或獲利就會越來越有感,一定要特別注意喔。 因為只能貼五張圖,更多結論在IG!!!!! 初創IG,分享一些投資理財觀念,歡迎一起分享交流,一起成長,趕快追蹤分享收藏起來😁
LikeWowBow
492
21 comments