給新手》每個月只有$3,000可以存會很少嗎?

打給厚我是Timu👋 學生、租屋族、小資族尤其是社會新鮮人在理財上遇到的困擾 就是每個月薪水扣完開銷後能存下的錢就所剩無幾 距離存錢目標感覺很遙遠 對理財就容易有一種無力感 (然後就會更想花錢發洩🥲 如果現階段每個月只有$3,000可以存,會很少嗎? 我們直接用定期定額市值型ETF─006208來試算看看
megapx
先從股價來看,006208自2012/7/17上市, 成立以來股價從29塊成長至現在的95塊,漲幅達227.6% 統計成立以來的年化報酬率14.4% 每個月投入$3,000的資產變化如下表:
megapx
可以看到資產會在10年內翻倍成長 隨著複利滾動,下一個翻倍不到5年就會實現 這樣看下來每個月$3,000很少嗎? 它在10年後幫你滾出45萬的獲利🙌 而年資提升,薪水變高,能投入的金額變多 也會幫助資產更快速的成長 看到這邊是不是多一點信心ㄌ! - 那如果是投入0056元大高股息 成立以來的年化報酬率約8.4%(含息) 每個月投入$3,000的資產變化會是這樣:
megapx
這就是為什麼建議在座青春洋溢的同學們先以市值型ETF為第一優先 並且每個月資金1萬以內就不要花心,專注投入一檔就好 時間就是複利滾動的關鍵 也是在座各位的優勢~~ - 那麼今天的分享先到這邊 每一筆財富都是從小錢開始累積 重點還是「開始」跟「持續」這兩個動作 一起加油囉✊ (小小置入)定期定額可以在ETF存股計劃的APP上試算!
megapx
下次會針對幾檔熱門的市值型ETF標的做介紹跟評比 讓新手同學們有進一步的認識 我們下次見~~
sticker
《ETF存股計畫》IG:
《個人帳號》IG:
LikeHaha
123
34 comments