一直都沒有個運動版還什麼的
剛好又心情煩悶,於是就發在這裡唄!

說真的,我才大二下就擔任了自己系隊的隊長。
或許是大三的學長(前隊長),認為或許我的能力應該儘早去發揮,所以才這麼的早做交接。
屙.....一直沒提到我是打什麼球,是排球。

當然我上任隊長後真的有很多事情想實踐。包含了這個球隊長久下來隱性的弊端要解決,跟維持住整個繫隊營運,隊友間的和諧,學弟們的教導。

既然這麼累,為何我們為什麼不請教練?至少練球可作為分擔。只不過我們球隊是個身外之事不少的人,因此就難以做安排,而且有的人並不是真的奈何得了如果請教練之後的嚴謹程度,再來就是球隊的能力落差不小。基於這些原因,我當了隊長之後這方面我完全沒有思考到。坦白說自己也是有練校排(一般組),跟著那些校排高強度的訓練,我或多或少都能學到點那邊的技術,練球方法。帶給我的系隊。

就成員來說,與我同屆的是系隊占一半人數的。
如果練學弟,當然沒問題。很好帶,很好教,也很好練。
而學長的部分,其實他們都很認同我的,所以我也不會不好意思說什麼。
如果是同屆,基於同屆人情,你會很不好意思說他們什麼。可是你又不能不去解決這些問題,光練球也許有有自己習慣的。會打好OK沒問題,但是打不好,照理講我就該做個指導。但又怕著這樣弄的氣氛不好。

也許就是因為是系隊吧!又不是每個人從小就碰球到大,有的是從大學才開始。要去勉強人去做不可能的事是很難的。但又基於來練,當然還是希望會打好....

因此我上任了隊長剛開始練了幾次,某一次結束後我跟大家坐下來懇心長談。我把我這長期下來觀察個球員的狀況,希望他們這半年來的目標。努力去完成....講到學弟講到學長,他們都認同。講到同屆,說真的我實在不想放下狠心把完全的話說出來,加上球員裏總是有著喜歡在中途打緩氣氛開開玩笑的人在。我就覺得我的用心為大家想的好像是被他們幾句講出來給大家開心的話給洗掉流過去,也許我笑了但心情變得不是很好.....不能說良心被X啃,只是會覺得你是在跟我鬧,但我是在跟你認真的想把這件事情做好,打球打好。難道非得一定要這麼讓我在想認真地對大家做期許時這麼歡樂嗎?

其實經過那次和大家談完後,我還蠻難過的。

我也是會想在打球中尋求壓力釋放,開心打球很好。但畢竟這是練球.....與一般PLAY是截然不同的。
我們球隊人很少,不超過十個其實也就是個很簡單,人少到幾乎人得要上場。一個小品球隊

我是不是太認真了,放太多在心上了了呢?

不知道有沒有眾球隊隊長與我有親身感觸....一種你想認真卻被一直被所謂因為是系隊所以要歡樂而打斷呢?

熱門回應

17
推dcard弄個體育版

共 27 則回應

17
推dcard弄個體育版
4
我們系隊滿歡樂的 ... 想練球常常練不起來,整天只想打 play
打 play 又要揹他們打,實力很少發揮出來。

我是覺得系隊時間可以一周排一次就好,
那次就不要限制太多,意思意思練一下,打 play 找自己的弱點
其他時間另外找人真正的練球,這樣比較有效率。
另外可以去旁聽體育課,看看老師是怎麼教的,運動最重基礎,老師都會從基礎開始教,所以我覺得對帶系隊有幫助。
我們系上要練的會另外把練球、play 都錄下來,然後上傳到 YOUTUBE 讓大家看
他們就會有自覺的練,或是離開了。
1
推體育版~
2
...想練的自然就會想練吧

也有需要看到別人的認真才會主動想練的類型
有的人也只是把系隊當運動和增進感情的地方呀

by弓白羊
2
一樣是系隊隊長 !
同屆多 可能變更好 但往往是流於快樂打球
也或許問題出在我們自己的心態上 一起加油啦~~
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
推辛苦的隊長
自己還是剛打排球的人
我們系隊是建立FB社團
然後要到不到要推文出席~
因為場地能用約兩個小十
所以會先在操場作體能
然後在下去練球
最後會打約兩場play
3
推排球人~~~
我自己覺得啦(待過很多不同的球隊),隊長不一定是要最有經驗、最有能力或是最強的
但一定要是最能凝聚大家心態的人、最能排解糾紛的人,之前待的系隊因為隊長很能凝聚大家所以不用隊長或教練開口,我們自己就會去打場、去練球等等。
你要相信自己的球員,隊長加油~~~~~~~
2
我是大四被推上來當隊長的
我原本要準備考試,本來也沒打算要為了考試放棄系隊練球
就被推上來當隊長了
我們系隊本身就存在很多問題(未來面臨斷層、有沒有一個靈魂人物、有人是可以教導練球而且是大家信服的人等等)
我現在很後悔,是不是當初應該讓大二的當
至少先讓她當我們大四還在能在一旁指導糾正她
聽說現在還有很多很多波濤洶湧(?)的問題哈哈

如果抽卡抽到原PO我們再互相吐苦水吧XD!
1
開頭我先承認
我就是那種喜歡在練球中途打緩氣氛開開玩笑的人+練球和比賽氣場不同的類型
但我沒你說的那麼白目就是了
也不表示我練球不認真
對了 我打的是桌球
我可以一邊對球一邊聽其他人說話還能把點控好不偏離

我們也是大二下換隊長
有時候輕鬆的氣氛是必要的
不然一來就這麼嚴肅會把學弟妹嚇跑= =
這時候就需要我們這種人在
當然也不是一天到晚都在那裏嘻嘻哈哈
該認真的時候(e.g.比賽將近時)還是會對練球心不在焉的人說上兩句
比賽哪裡打不好啊、動作太僵硬之類的

我覺得你身為隊長
現在要做的就是找到跟每個隊員溝通的方式
提醒他們把握分寸
或是選一個稱職的副隊長來輔佐你管理球隊
加油啊~

目前掛名球員,但做的事就像副隊長的Ace
2
我是個很失敗的系隊隊長

學弟無心
學長跑光

我當然也有想過
是不是請個教練情況會好很多

當然會好很多啊
但是我現在如果沒有失敗過
我也不會知道身為一個帶隊者
因該有的高度 態度 以及因該有的姿態

帶人
真的要從心開始帶
再來才是體能與技巧

太和諧
學弟不把你放眼裡
學長覺得你太好
同屆也不一定會聽你的話
成績當然也不盡理想

太兇太嚴
學弟跑光
同屆抱怨
學長消失
拿到一次好成績也不一定會有下一次

我們沒有大量觀眾
更沒有帥氣照
我們是拔河隊

在領導者的這條路上
你我才剛開始
不要一個小水坑就讓自己耽誤了
0
才大一就接下副隊長這有沒有更慘
原因是前隊長太混
練球都遲到找理由
0
你們是大一上就接嗎?那有點慘...
如果大一下接的話 其實和我們一樣
1
嘿你好
我是系隊的球經
在球經的眼裡
隊長真的是個很重要的存在
隊長要處理很多事
要去開會,場協
比賽的時候要確認上場名單
不好意思我好像偏題了XDD
我只是想說
隊長請加油
做你覺得對的事情
辛苦總是會有回報的
fighting😊
1
我是即將當我們系上系籃隊長的副隊長
是最苦惱的是
我並不是系隊中厲害的人物
更不是什麼靈魂人物
只是大一的時候練球比較認真同屆又沒什麼人而已

我很擔心在我明年帶領之後的系隊阿
0
我覺得緩和氣氛對球隊其實蠻重要的耶
有時候太緊繃反而會變的不想打球
不過也或許是你同屆隊友太超過了XDD?
沒看到情況也很難斷定

不然就是將重心放在學弟吧...
3
感謝各方為球隊努力貢獻的捧油們的鼓勵

有時候玩笑是真的有些超過,其中也有人自己講:同屆的人是最難帶的。(既然都知道了,還鬧我==)

學弟其實跟了半個多學期,也懂我的脾氣。而且學弟們也是我和他們”搏感情“出來想練球的。坦白講其他人都是不會主動拉著學弟不放的那種=_=我反倒是熱情過了頭。

怒打完這篇文,心情算是抒發好一點了:P
1
痾…我同時打系排和一般組
是因為我不認同現任隊長和前任隊長的帶隊理念
他們扼殺了很多其他很有機會成為一線球員的人(這又是另一個故事了)
總之系排的隊長肩負的責任很大攸關球隊未來的方向 所以其中的分寸拿捏真的很重要 但我認為就算和同屆的說了什麼也不用太在意啦 大家都知道原po場上場下所扮演的角色 所以應該也能體諒您的辛苦才是(點頭
4
同屆的沒有比較熟嗎?還是因太熟反而要顧慮友情?或是他們覺得跟你很熟,可以隨便開玩笑?我覺得原po可以跟你同屆的其他球員們私下溝通一下,看是你太嚴肅、認真,讓他們覺得對球隊氣氛有不良影響,還是他們只想歡樂打球、不想嚴謹的練球。了解他們的想法與需求,才能想對策去帶領整個球隊。
因為是隊長,我想大部分的人都還是願意尊重或體諒員原po,所以必要時,原po還是要強硬點,不能因為是同屆,就對他們比較寬容;如果真的怕傷感情或什麼的,也可以請學長們幫你去叮嚀你的同學。一開始認真練球,球隊不一定能馬上適應,但久了也許大家就會習慣的,但這種事要慢慢來、急不得。而溝通這種事,也不是一次、兩次而已,是要持續不斷的,但溝通不是限於隊長與球員間這種有點隔閡的關係,要以朋友式的方式相處、溝通,如同原po與學弟是「博感情」後,才深得學弟認同。再來,隊長是一件很辛苦的工作,凡事都自己承擔,壓力會太大,所以可以常常跟學長們討論,他們在系隊那麼多年,應該有些經驗是可以幫到你。前任隊長有當過隊長,更可以了解你碰到的困境,所以也可以找他多幫你,就算學長好不容易卸任或快畢業很忙,不想或無法幫你,偶爾遇到狀況應該還是可以請他給予建議。如果在隊上可以找到這種能夠討論、分享如何管理球隊的夥伴就更好,我想當隊長就不會那麼辛苦,至少還有訴苦的管道。
請教練一事,球隊現階段無法承受教練訓練的程度,可以先不要,原po可以先用在校排學到的訓練方法去帶球隊。等到一個階段,球員們都想更精進或有請教練的必要再請教練。
球隊有一個會紓緩氣氛的人在,我覺得也是有好處,這樣球隊練球不會總是苦悶,但若因此妨礙你帶球隊,可以想方法(跟他「博感情」、多溝通之類的)讓他變成跟你同一國,讓他可以在球隊氣氛不好時緩和氣氛,但又不至於干擾你帶球隊。嚴謹、扎實的練球與歡樂打球,未必是對立的狀態,如果大家球技差,接個兩、三球就噴,那排球有何有趣之處,球打得好才能歡樂的打球。而平時練球稍微嘻嘻哈哈沒關係,但上場比賽時就要認真以對,這個觀念也要慢慢在球隊李建立起來~
最後,「道不同,不相為謀」,如果有球員無法認同你的理念離開,也是沒辦法的,當隊長要當到讓每個人都滿意、每個人都留在球隊其實還蠻困難的。縱然現在球隊人已經少到,不太允許再有人退隊的情況,但如果因為強留這些人,讓你帶的辛苦、難受,球隊也無成長、進步,反而拖累的話,就更不值了!
0
推系排隊長~~~
也曾擔任過隊長,相信大部分當系隊隊長的人都會有跟你一樣的煩惱
想要改變球隊風氣是一件不簡單的事情
不過你可以試著和大家溝通(尤其是同屆)
雖然我自己當隊長時並沒有好好做到溝通這點
但有很認真的學弟妹讓我有動力去教導他們,去帶領整支球隊
打排球需要歡樂這是一定的(不然大家臉都臭臭的會很可怕呀XD)
但是想要在比賽中拿到好成績,就真的必須在練球時嚴肅點
簡單的說當隊長的要時常給糖吃,也要拿鞭子鞭策隊員
我是覺得要增進感情在打play時可以,練完球後大家聊聊天一起吃飯也可以
唯獨練球的時候要認真一點,這樣整個球隊才會有一起努力動力
現在你就是隊長,帶領這支系隊就是你的責任
原PO要加油!!要拿出勇氣和大家好好的談談這問題,很多事情就會豁然開朗了

-嘰嘰喳喳
1
推隊長!!!
感覺當過隊長都懂這種感覺。有很多話也想說XD

只能說要溝通,說好公私分明,就算因此同屆不滿離開也不要自責。
因為一個球隊的好不是看球技,而是看態度。
只要一個團隊的向上心一致,進步只是時間的問題。
加油!!!!!

另外推 體育版XDD
2
我的境遇己乎跟你一模一樣,相見恨晚阿
3

真的晚了,我都卸任了=0=
1
B 23我是 B22我也已經卸任了~哈哈
反正就當作是大學的一種回憶吧~
並不是沒有努力過阿~
這也證實了,一個團隊沒有相同的願景,不願意共同努力的話
是沒有辦法前進多少的~
我相信這個經驗可以套用到以後出社會上面~

預祝我們發光發熱的璀璨未來~
0
推推 感同身受
還抓不到帶球隊的分寸 氣氛要怎麼拿捏
也陷在可能要身兼教練的壓力之中😂
加油吧 相信你有心一定可以的
對於自己深愛的排球 一定要堅持下去
0
我現在也正面臨這個問題
我們球隊平常也都只有打play
現在剛升大二隊長位置交到我手上
完全不知道怎麼面對新生
要怎麼留住她們
該怎麼增加訓練😔😔😔
1
我畢業了,其實大二就接隊可能還太早,不夠每個系有不同的作法。

想像一下你當初進來學長們怎麼引導你們的,先從這個點切入來對待你的學弟

新進的新生總會有些浮動怕跑是很正常,重點是要讓他們有興趣,覺得是好玩的。

這是我畢業後有些心得感想,畢竟你糾正她什麼動作什麼的,還不如放給他打一波,再機會教育一番。
馬上回應搶第 28 樓...
回應...