最近看到在到有人在分享劉克襄評價民國3、40年代台灣人的文章,
網站上也通時推薦了另外一篇"時贖罪一族".。 看完後覺得很沉重吧!
自己也是民國70年代尾巴出生的人,父母正好是那一代40年代的人。
回想起很幸運,自己從小是在一個很重是品德道德教育的家庭長大的,
也因為家裡長輩教育所以算是個善良人吧(姑且)。
直到近年進入了研究所就讀,才體悟到善良、品德這種東西存在感。
在研究所,自己的老闆在這方面只能說是低落到一個~~~~~~不知道該怎形容的人吧!
實驗室也因為這樣人與人之間的互動發生了很多問題,可以說徹底顛覆了自己20幾年來的價值觀。
在學校,我看到了,只要有能力或是有辦法達到結果誰管你過程是不是對的或是不合乎品道德的問題。
但是品德與道德不是做人最基本的底線嘛?
為什麼可以這樣不在乎品德而不擇手段達到目的? 這個問題很困擾我。
可是不對的事就不對,沒有不需要理由應該知道不可以去做!

就像贖罪一族文中提到的,現在的社會是為了財富或是利益就可以不擇手段。
這個問題我也問了很多朋友,部分的人回我"你覺的善良道德值多少錢?"或是"道德又不能為我或是上位者帶來利益!!"
但是,善良、道德品德這種東西 應該不是用錢或是利益可以計算的吧?!
英文裡面""priceless" 是無價的意思,price-less 拆開看代表無法用價錢去計算也就是無價,所以只要被形容成priceless不就應該是一個無法物化價錢化的東西吧!
每次只要聽到有人把善良、品德道德拿去與錢、利益比較 我其實很想哭! 不對吧! 為甚麼可以這樣換??!!!

在學校看到了很多沒有道德人踩著別人肩膀往上爬
但是,善良德人卻只能在一直被打壓。
久了善良的人也會失去希望再繼續執行對的事,不然就是會失去方向,很迷網。

你看看! 光是一個學校都可以這樣,高等教育學府出了這樣的問題,那等我們正是接收社會後,實在讓人無法領教會怎樣。

現在的問題,當然不單單只是這麼簡單問題,但是,如果不願意從自己一點一點的改變,那只能保持現狀。
不願意改變的你或是我不就是成為共犯。
真的只要一點點,多一點道德觀我想應該就會有很多不同。
不要再去把善良 道德這種東西拿去跟錢或是利益做比較了!
這種東西比不來,也比不起。

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...