從小到大似乎都被教導『做自己最好』、『自然就是美』,但長大了卻發現,一味做自己只會被人排擠。
只要身上被貼了『怪人』的標籤,就算只是默默坐在那也會遭到白眼。
做自己真的最好嗎?如果大多數人都有排擠『怪人』的天性,那是否代表在我們的種族中怪人是應該被天澤犧牲掉的?那做自己難道不是一種進化不完全的表現?

P.S.請不要用愛因斯坦或其他天才當反例,如果我能有那種高智商才不會煩惱這個問題。現實就是我是個怪胎+智商貧瘠的魯蛇

是否沒有那個智商或背景就該讓自己像『普通人』一點?這是我好奇的

熱門回應

12
如果你真的是做自己你就不會去在意旁人的眼光了

共 10 則回應

12
如果你真的是做自己你就不會去在意旁人的眼光了
3
當然適時迎合別人是必須的
但過度迎合也會被認為太沒主見而遭人討厭
就在做自己和迎合別人中做balance囉~~


海風吹花海
0
不用自己貶自己啦
做自己真的最好
但是要學著如何與群眾接軌
能夠變成真正的社會人又不失去自我
這才是難處
1
做自己不等於任性
你可能誤解做自己的意思了
1
真的做自己就好
雖然我也是提倡這個想法
但是會在意別人的眼光也是正常的

但是做自己的前提是
不要讓其他人感到不舒服的做自己才是最正確的
這樣既不會擔心不入流 又不會違反自己的本意
要學會如何在理想跟現實中取得平衡 加油哈哈
1
覺得一昧的"做自己"到最後很容易就變成"只要我喜歡,有什麼不可以"
還是要看所謂的怪人到底是怪在哪裡
會影響到別人的當然會變眾矢之的囉~
2
覺得完整的句子應該是「做你喜歡的自己」
若喜歡現在的自己 又何必覺得自己是怪人
若喜歡現在的自己 又何在意別人貼的標籤

100個人就有100種性格
無窮的因素組成組成一個人的性格
添加什麼、減去什麼因素全都在手上

然後如果你不喜歡別人加諸在自己身上的標籤
改變,何嘗不是一種"做自己"的方式呢?
0
人很難脫離社會存在
就算不影響別人
行為模式跟其他人不一樣
的確容易被用異樣眼光看待
我以前也是這樣
後來就會慢慢調整
一度變沒啥個性
但終究會找到平衡的
不可能完全做自己
但是可以做"調整過的自己"
不用完全捨棄本來的樣子
加油喔!
0
怪人也是有朋友的
認真地做自己就不必在乎他人眼光

當然前提是不能怪到做人的基本禮數跟本分都沒有噢
0
上面大家講的都很好,其實做自己就是做自己喜歡的自己,也可以是自己喜歡有什麼不可以。

但不代表作自己就能忽視社會大眾的眼光,我們是一個強調自由卻又用道德觀來限制自由的意識形態國家,我想原PO可以試著在不違背法律原則的情況下,盡可能的作自己,倘若你有足夠的能力甚至你可以讓自己有一種優越感,覺得同儕甚至長輩都是低能兒,看不起他們。

拿我自己做例子,我從小在學校就特立獨行,音樂老師把我罵哭,主任跟她來找我道歉,學校的老師有什麼狀況需要幫忙的都是直接聯繫我。國中教官看到我都會打招呼,高中更不用說了,小霸王就是形容我了。但是上了大學以後,我發現人生很無聊,開始作自己想做的事情,跟家族談好條件後就開始東玩西玩,學校課業什麼都不管了,反正只要沒有被退學,當醫學系唸都沒有關系。

在同學眼裡我可能就是一個特立獨行的人吧?我可以說是富二代,也可以說是官二代,因為有足夠的家庭背景能輔助著我,讓我當一個作自己的人,我有足夠的資本忽視外界的眼光。

我想原PO提到的是一種社會化的過程吧?在社會化的過程中,本來就會被影響著跟著主流意識走,就像在台北搭捷運,手扶梯右邊就是站,左邊就是走,沒有一個明文規定,可是大家都習慣這樣,有時候有外地人不知情站在左邊阻塞了流通,反而會遭人謾罵。

在社會化之中,沒有足夠的意志力能夠抵擋社會化的侵蝕,被同化是相當正常的現象,就如同原PO最開始講的,為了不要被排擠,所以只好變得跟大多數人一樣了。
馬上回應搶第 11 樓...
回應...