我現在讀的系是屬於傳統產業
而且是個男女比非常懸殊的產業
系上的女生很少,而且大部分的女生畢業後都不會繼續走這條路

前陣子要準備申請到業界實習
其他女生幾乎都選了內部管理相關的地點,只有極少數包含我在內的女生選了現場工作
老師看到申請單,確認了很多遍我們是否真的要去現場實習
後來還小小聲地說了句:「可是對方不太想要女生欸……業界很少女生會到現場……」


聽到老師這樣說,其實真的會覺得有點難過和遲疑
因為我算是比較好強的女生,男生能做的我也會跟著做,沒嘗試過或較為危險的操作我也不曾退縮,即使老師跟助教說女生可以不必一定要做
而且通常,我的操作能力甚至不遜於大部分的男生
但也許是基於保護稀有人種(女生)的心態吧?有時候較危險的操作即使我想嘗試,還是會被支開或阻止……
其實我真的很感謝班上男生、老師和助教們的溫柔體貼跟照顧
但被保護久了,就會什麼都不敢也不會做了

我很希望大家能以像要求男生的標準來要求我
希望能像一般男生一樣,活躍在我們的專業領域
但有時,卻又會沉溺於性別的保護傘下而感到某些慶幸
想要公平的競爭,卻又為失去安逸而不捨

想了很久,最近終於下定決心了
我不要其他人再把我當成女生而細心保護了
也許會很辛苦,但是至少能做自己想做的事
或許會很難,但是我想要有一天能夠驕傲的說:「我是女生,但是我可以做得跟男生一樣好!」

小小聲的抱怨:其實我的身材也不怎麼瘦弱,有三頭肌這點就應該贏過部分男生了吧?除了身高是遺傳真的沒辦法改變(我166,比班上最矮的男生還矮…),我真的不知道我哪裡不如男生啊!!!!





共 6 則回應

2
推原PO意志堅定

煎餃加蛋
2
原po加油啊!
可以下定決心真的是件很不容易的事情!!
之前有陣子在打工的時候也有位這件事困惑過,但是後來仔細想想,其實性別真的是件很難超越的東西。有些事情就是男生會吃點虧,有些事情就是女生會吃點虧,所以也不算是性別的保護傘吧因為各有各的優劣XDD

我真的很欣賞像原po這樣的女生>//////<
我也想要向你學習!!
1
只能祝福妳了~~~((抱
我媽那時候也遇到了跟你差不多的狀況
她是高職的時候想選機械(有異常濃厚的興趣)
但是她的班導勸她:你數理很好(數學滿分),而且機械是體力活,去化學工程吧!
>>結果繞了一大圈,她現在的工作是機械相關.........
明明連著高職+二技,學了5年的化工(囧rz
3
女生被預期比較弱才會這樣吧
原po加油
去顛覆他們的想法!!!
1
166 說不定比其他男生高了~~~

有些工作的確就女生來做的話,會有困擾的地方,如果妳能努力克服的話,加油吧,原PO
0
B1 B4謝謝你們 :)

B2其實我現在的狀況在男生的觀點應該是佔有優勢,因為很多辛苦的事我都不用做,但是不做就會學不到東西…

B3因為我們的科系在大三會進行分流,基本上想要走現場就必須在那之前決定好,而且很少人在分流以後還能轉換成功的(有門道問題)

B5現在偶爾還是因為不夠高無法處理高處的事情,還是要請其他男生幫忙,實在覺得系上男生的平均身高非常不科學XD(平均175)
我們這行主要的問題就是怕體能、肌力不足
在大太陽下站一整天+扛2.30公斤的東西是非常普遍的狀況
基本上我還沒遇到無法克服的時候,只是因為是女生,所以總是被同學及學長們特別保護,會比較輕鬆,但某些時候真的就只能站在旁邊納涼……
馬上回應搶第 7 樓...
回應...