昨天跟他大吵一架,為了一些事,雖然可能是小事,卻包含了很多人們會在意的點。
現在和好了,所以在這裡跟大家分享一下;希望各位卡卡以後遇到類似的事情,都能用我們的經驗當作前車之鑑,使問題迎刃而解,然後與自己心愛的人繼續攜手向前。
---------------------------------正文開始---------------------------------
事情要從前天說起。
禮拜四,他的家人來到學校看他,打算順便在這附近玩個三四天。我和他的家人吃了一頓中餐後,便到自習室讀書,讓他好好跟家人聚聚。
一整天不知道他們去了哪裡,只知道他們好像很晚才出門吃晚餐,我已經看完朋友的歌唱比賽、去了international food festival又回到自習室,他們還在外面沒回來。
11點多,他終於回來了,帶著我的宵夜。他說他還要再陪家人一下,我說「去吧慢慢來」,然後他就離開了。
我邊吃宵夜邊寫功課、讀書,12點多的時候吧,他才又回來了。知道他終於可以好好陪我,我很開心,於是問他要不要出去走走,他說好。結果出去走走的時候愈大讓我們兩個都有點火大的事 (是好笑的那種火大XD),所以我們決定怒看一部電影,雖然他隔天一大早就要跟家人去有點遠的地方玩,而我隔天也有早九的課,教室也有點遠。

結果因為禮拜四晚上只睡了三個半小時,禮拜五又是一整天行程滿檔 (上會點名的課、上廢課、看醫生、練球),然後因為很多很多巧合,導致我一直到洗完澡以前,肚子裡都只有一條麵包 (我知道很不健康啦> <打球的時候真的快昏厥了......),洗完澡以後才終於可以吃到正餐,簡直人間美味啊QAQ除了這些我還遇到了很多挫折,大部分是因為睡眠不足腦袋昏沉所導致,但最後都一一克服了。
就這樣,爆炸的禮拜五終於結束。晚上快要10點,我又回到自習室,感覺一切終於恢復了平靜。一整天沒看到他,一整天只有回覆得很遲的line訊息 (因為他在和家人玩嘛),功課寫完、讀書讀到一個段落再休息的時候,我突然有點想他,我想說,已經11點了,他應該回來了吧?所以line了他。
他說他剛回到宿舍,很累,想先洗個澡。我說好,然後問他要不要來自習室找我。他想了想,說不要了,他很累,然後他說等他洗好澡,他就跟我說,我就可以去他宿舍了 (因為我周末都會住他那,雖然是非法的哈哈~)。
我說好,然後就再忙了一下,查查email、滑滑dcard、讀讀書。一個小時後,12點多了,我心想「你也洗澡洗太久了吧= =是被洗澡水沖走了嗎?」,所以主動line他,問他是不是睡著了 (因為我知道他很累)。

他說沒有啦,然後他說他的宿舍燈火通明,我根本沒辦法偷偷溜進去。我說好吧,跟他說他想睡就先睡了,但是他說他想要我陪他聊天。
其實我不是很想跟他聊天,因為和他聊的話,我會很想見他,我會覺得,明明離那麼近,走路三分鐘,你卻寧願躺在宿舍用line,也不願意來自習室看看我。
但是他想聊,想留在宿舍用line聊,我於是沒多說什麼,就讓她說他要說的,適時回應。
後來,他傳了一張宿舍的照片給我,說「現在是這樣」,我看了覺得我真的不可能進去還不被發現,很想跟他說「再等晚一點啦,等大家都睡啦」,但是他一直強調他今天一整天很累了,所以我並不想要他等,我想要他早點睡,但同時也希望可以至少在睡前見一面,給彼此一個good night kiss,反正,回宿舍的路上我會經過他的宿舍。

其實我真的也很累了,我真的不是很想等大家睡著,或是現在就像特務一樣躲躲藏藏的逃進他的房間,因為我沒那個體力。
他說,平常妳也都是這樣進來的,為什麼今天不行?
我說,我很累,我今天沒那個體力,而且今天你的宿舍特別亮,醒著的人比平常還多。
但他還是很希望我進去,然後一直說「就像平常樣,平常可以,為什麼今天不行?」
然後不知怎麼的,我們就吵起來了。

他認為,他如果來自習室陪我,肯定又會像禮拜四晚上一樣,弄到4、5點,但他不想要那樣,因為他今天很累,而且明天還要早起陪家人吃早餐,他會吃不消。
他認為,我可以像平常一樣衝上去,被一兩個人看到也沒關係,然後明天他陪家人吃早餐的時候,我就自己留在他的宿舍 (因為女生要早上10點以後才可以出現在異性樓層)。
他認為,我們會吵起來,是因為我太黏他,沒辦法接受一天看不到他,於是他說「那我以後出去工作、出國交換怎麼辦?」
他認為,他很累,不想來看我,我不能有意見,因為他這麼累是我害的,是我禮拜四晚上要他陪我看電影。

我說,「我今天過得很糟,我也很累好嗎?為什麼會想熬夜?我只是想要看看你,你不來自習室也沒關係,我可以在你宿舍門口看你啊。」
他回,「你沒說,我怎麼會知道你今天過得很糟、過得很累?每天去自習室,都會待到很晚,我不陪妳看電影,妳又會生氣,說什麼『以後都不要看啊』。」

親愛的,你知道嗎?女生說那些都只是氣話,我怎麼可能以後都不陪妳看電影?再說,我從來就沒有認真的生氣過,都是開玩笑的賭氣,你有你的理由,我當然不會硬逼你。可是,禮拜四晚上是你自己說要看的,是你也說好,我們才一起看的,為什麼你會覺得你看了電影、晚睡了、隔天累得要死,是我的錯?

親愛的,你知道嗎?你完全不用開口,我就想像得到你今天出去玩的時候,頭有多暈、有多痛,可能還有點沒食慾。因為,這些都是一個熬夜的人會有的症狀,我自己會這樣,所以我想像得到你也會這樣。但是,你為什麼不能也站在我的角度想呢?你今天很累,難道我就不累嗎?為什麼一定要我說「我很累」,你才會知道我很累?雖然你今天的身體狀況不是很好,但是你和家人出去吃香喝辣、大魚大肉,過得算是滿快樂的,相較於我,我的禮拜五就像屎一樣。你疲憊的過一天,是歡樂的一天;我疲憊的過一天,是悲劇的一天。

親愛的,你知道嗎?你口口聲聲說:
「因為我不想要妳不開心,所以妳說什麼我都說好。妳要我陪妳看電影看那麼晚,我都說好,覺得後果自行承擔。」「因為不順著妳,妳又會變得極端,說『那以後都不要這樣啊』,我怕了好嗎?所以禮拜四晚上才說『好,來看電影』。」
「因為總有一方要讓。如果我不讓,妳讓了,妳一定會心不甘情不願,增加妳對我的負面情緒。所以我只好讓,因為妳會不開心。」
「因為我每一件事都是從妳的出發點想的,我要妳快樂,我不要妳那麼辛苦,想要妳開心,不想要妳生氣,所已妳不能說我自私,因為我都是想到妳的。」
「因為為了妳,我可以完全不管其他宿生怎麼想,不管輿論壓力怎麼樣,我才不在意那些,妳被他們看到了又如何?我根本不在乎。」

那,你有沒有想過,我的想法,跟你是完全相同,卻也完全顛倒?

我會表現出不開心,是因為你說過我不能把情緒壓在心裡;但是,我一點都不想要你什麼都順著我!當我說「好啦,算了,今天不看電影了」的時候,雖然表現得落寞,但是我也是考慮到我們兩個隔天有多忙啊,才會覺得一點犧牲無所謂,才會讓步。但,你每次聽到我這麼說,都會讓更大一步,說「好啦,還是看啦」,並且當我堅持「不要看!」的時候,你就認為我在無理取鬧,在耍任性,在對你發飆。
我也想當讓步的一方,但你不許我讓,我又能怎麼辦?

你總是讓步,我才會怕你是不是都默默不爽在心裡,這跟我們之前講好的「有事就說」法則不一樣。我也會覺得你是不是心不甘情不願,我也會覺得你對我的負面情緒壓在我身上;你對我讓這麼多步、總是讓步,我反而壓力更大。
很多事,我也都是從你的角度想,我也不希望你不開心,我也不希望你有所犧牲,所以才決定讓步;當你不許我讓步,最後又來跟我說「我都讓你,我不自私,我很偉大」的時候,我怎麼可能不生氣?

最後,為了你,我「超級」在意其他宿生對你的想法、眼光。說真的,那不是我的宿舍,我真的不care別的宿生怎麼看我,反正隔天早上我拍拍屁股就走人,平常在大大的校園裡也不會遇到你的宿舍的人。但是,那是你的宿舍,你不能像我一樣,拍拍屁股,就把那些輿論壓力什麼的擺一邊。你住在那裡,那是你的滿大的生活圈,如果你和你宿舍的人相處不好,我也不會好受,我也會覺得那都是我害的,而我不希望這種事發生在你身上。
你不在意,但是我在意。

後來,大概凌晨2點半的時候,我進了他的宿舍,並且證明給他看,我真的沒辦法在不被發現的情況下溜進他的房間。但是他一直說,「就試試看啊,就跑跑看啊,就跟平常一樣啊」,但是我真的累了,也覺得很無助。
我生氣又難過的離開他的宿舍,把去某個附近的台階坐下來,在那裏哭。
一開始是小小的啜泣,覺得自己很廢,又為了這種雞毛蒜皮的事落淚,但當我看到他傳來的line訊息時,我真的精神崩潰了:

「妳一走,大家就睡了
(一張走廊黑漆漆的圖片)
可能今天就是妳的shit day吧
晚安」

我到底是為了什麼,要跑去他的宿舍冒被抓、被退宿的風險,然後自取其辱?

之後他又開始說,我一天沒有他,就變得這麼情緒不穩,那以後怎麼辦blablabla。
但事實不是如此。我生氣難過的點不是我一天都沒看到他,而是我過了像屎的一天後,發現他終於只離我三分鐘的步行距離,想要過去討拍拍、討抱抱,卻發現他把自己鎖在我無法涉足的宿舍裡,要我上去找他,並且認為「妳只是要跑一下、躲一下而已,有不是什麼難事,平常也都是這樣子的」,然後口口聲聲說自己過了很累的一天,很想睡了,不出門了。

雖然他後來一直解釋自己不是不想出門,只是不想去自習室而已。
但我當下看到、聽到他說很累很累很累的那些話,真的很想賞他兩大巴掌。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
經過一番激戰,終於在雙方都道歉的情況下收場,我也順利溜進他的房間,大哭了一場,槌了他幾次,睡了噩夢不斷的一覺。
其實,我們都是太在乎對方的感受,才會產生內心上、行為上的矛盾,才會有所爭執。
我想見他,但是知道他很累所以又不想吵他希望他趕快睡不要等我;他想睡了,卻希望讓我開心所以留下來陪我到天明。
做了違背自己意願的事,其實都是太在乎對方。
這樣子的在乎恐怕無法解除,但是,或許,以後都把自己考慮的點說出來,然後兩個人討論一下,得出最後決策,會是一個比較折衷的方法。至少我們不會再自相矛盾,不會再打轉於雙方想法的死胡同裡,不會再做自以為是為對方好的事。

最後來個小喊話~~(微閃,速避之!)

寶貝,我知道你也有用dcard,所以你可能會看到這篇~
我真的還是很愛你、很在乎你
昨晚會這麼氣
說到底
就是想你了、想見你了
沒別的原因
再給我一點時間
讓我改掉黏人的習慣,好嗎?
套一句別人說過的話
「我是第一次當女朋友」
還不懂得拿捏一些感情事的分寸
如果你願意等我
我保證
在你意識到以前
我絕對已經變成一個更體貼、更獨立的女朋友了
到時候
絕對會讓你覺得
不娶我回家,簡直終身遺憾(= ̄ω ̄=)

-褐色斑點的野貓

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...