104年我離開馬來西亞來到台灣這美麗國度求學。
但是來到這裡遇到的是工作上的欺凌,室友的歧視,就因為我是外國人的原因嗎?
雖然我知道不是每一個台灣人都是這樣的,但是事實上卻有一兩個老鼠屎。

我常常在臉書看到許多台灣人對我們僑生的不滿,說我們拿台灣政府的資助來浪費。
事情真的是這樣嗎?並不是!
1. 我們不曾拿過台灣政府的任何一筆錢,健保卡我們一必須繳費,而且學費也比在地生貴。
2. 禮拜六禮拜日的時候你們早上還在睡覺,但我們卻早起去上班,我們這樣也只想減輕家裡的負擔。
3. 其實如果自己國家的教育水平是不錯的,我們也不想離鄉背井來到一個北回歸線的國家求學。因為家永遠是最好的!

每個僑生其實最怕的家裡打電話來,因為你總是不知道打來是好事還是壞事。
有多少僑生身邊最親的人快離世了,卻不在他們的身邊?一個人哭著搭飛機回家?
這種心情真的不是言語能形容的....

很多人常以為我們僑生很有錢,但是實際上並不是。
馬來西亞近年來經濟不景氣,匯率下滑,從幾年前馬幣1:10台幣的年代,演變現在的1:8年代。
常錢不夠的時候都不知道如何開口跟家裡要,但是沒錢也過不了生活。
你大可說我們可以留在自己的國家唸書,但是馬來西亞的學費也比台灣貴出一倍。
身邊很多台灣同學每天穿潮牌服飾來上課,用好的,吃好的。試問有哪位大學生不想這樣?不說大學生,一般上班族也想這樣啊!
其實很多生在福中不知福,每次父母打電話來想也不想的直接掛斷,要不然就是每天投訴家裡或家人的不好?

我們僑生雖然不是一個很厲害的人,但是我們這一步步走來也不簡單。
希望台灣同學們可以繼續罩我們,因為我們比誰都懂得知恩報德,懂得知福!
上述指的是一些人,不代表全部....如有冒犯盡請原諒!
我們僑生感謝你們的陪伴,大學的路上有你們真好!感恩!
上面是依照的心裡所想的而寫,如有看不明白的告知我好了!
謝謝大家看了我這章文章!

共 15 則回應

0
加油!
1
加油啦~
不管是交換出去還是交換進來的學生,
都是很有勇氣、也很努力、勇敢,
才能跳脫出原有舒適圈的人!

超級佩服你們!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
B1 B2 謝謝你們!
也謝謝你們的陪伴!
0
到異地生活肯定是很辛苦的,
更別提兩個國家之間有多大的文化差異。

僑生真的很辛苦,
一年也不一定能夠回家一趟。

要加油哦!
那些歧視的人只是少數,
不要忘記這些也陪伴你的臺灣人哦!
0
加油˙ˇ˙
我想還是有很多友善的台灣人的
離鄉背井真的不容易,換作是我早就撑不下去
所以你比很多人都還優秀!!
1
原po加油
人多必有白痴
但您馬國不好的僑生的比例在我經驗來說真的是還蠻多的
0
B5 B6 B7 其實我從高中就很喜歡台灣這個國家,美食風景
B7 其實馬國的白癡也蠻多的!哈哈哈 如有得罪跟你說聲抱歉
1
加油,其實台灣人都很友善的,至少我跟我室友(也是馬來西亞人)算交情不錯,跟很多僑生陸生感情也很好😆
1
原po加油 我也是馬來西亞僑生 我完完全全懂你的心情 大家要一起加油!!
0
B10 一起加油!^_^
1
直屬學妹也是僑生
覺得你們很獨立很勇敢
we are family...
0
Malaysia boleh lah !
0
B12 謝謝你,我們會努力下去的
0
B13 Kick out Najib!
馬上回應搶第 16 樓...
回應...