看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
我知道在一開始因為信任關係沒有簽合約,寫白紙黑字是我錯←這絕對是我很大的錯誤,因此這篇是我對自己的崩潰發洩並警惕自己不要再犯,也希望他人可以借鑒不要發生類似的事情!

正文如下:
---------------------------------
在去年年底的某天傍晚,接到家人的電話,電話內容說到他們公司的董事孫子近期要宴請婚宴,有沒有可能幫他們來做些設計,像是喜帖與謝客拍照時所用的背版,並且在電話中提到,董事對家人有諸多照顧與幫忙,所以希望我能盡力去做,此時心想,既然家人都這樣拜託了,那先試著接洽看看,看有沒有可能幫上忙...

過沒多久便跟這對新人聯繫上了,並且約好時間來討論。
討論當天晚上,便開始與新人聊聊他們對喜帖或是謝客拍照用的背板有沒有什麼想法或是需求,最初的討論就我感覺看來非常順利融洽,討論的內容說希望有文定與結婚的喜帖版本,但我也提到說因為時間因素可能沒有辦法做出來,而且這樣兩個版型的設計,勢必需要收取兩個版型的費用,總不可能我來做白工吧?(此時開玩笑的口吻來打哈哈)
新人便露出非常希望能有兩種版本的眼神,並說那有沒有什麼辦法可以達成這樣文定與結婚用的喜帖呢?
此時我說,要不這樣好了,雖然版型一樣,但是我就分開印製,一份印製文定,另一份則印製結婚,文字的部分將會修改好,並且會趕在文定的時間前3週輸出完成,好讓新人發放帖子!

(談到這邊大家會心想,好像沒什麼問題,最大的問題從現在開始!)

既然是喜帖,那必然會詢問說所需的份數,由於新人的這份喜帖是發給所謂的同輩帖,通常這種喜帖數量也不會太多,此時新人說因為還沒有統計賓客名單,所以不知道要多少數量(X,都已經訂好宴客地點了,最好是不知道要請幾桌啦!),在這樣的情況只能建議要不就先各印50,總數為100,且需要幫他們找到放置喜帖的信封袋,所以我印象非常深刻信封袋是100份(因此總共喜帖也是要100份,100份,100份!很重要說三次)

之後便開始討論拍照要用的背板(不清楚背板是什麼,請詢問谷歌大神「婚禮背板」),那新人說到想要華麗的城堡風格,因此我提議說既然要有城堡,那這樣便搭配馬車,紅毯,然後空中再打上幾發煙火或許會有不錯的感覺,新人對此也同意了,此時我便從這樣的規格中,報出設計與輸出費用各是多少(價格就不說了,因為牽扯到個人隱私…)

現在回想起來我真的覺得我瘋了!竟然還折衷給他們!

新人說:「我們婚禮背板都請你設計,要不然那個喜帖的設計就當做送給我們吧?」
我說:「這可能沒有辦法,因為這樣做了的話我會很為難…」

就這樣僵持了5分鐘

我說:不然這樣好了,因為家人都已經千交代萬交代要盡量幫忙,折衷一下,在不含輸出的前提,喜帖設計的費用直接折半吧?但是背板還是原來的價格,新人也同意了!

在他們離去前問到若是要做一個類似IG的照片手拿板大概要多少?我也報出了能負擔設計工作成本的價格,但似乎高於他們的預算,新人只跟我說會再考慮看看,如果有需要會跟我說。

在趕稿的過程中,也是完成到一定的進度並立即傳賴進行確認工作,從草稿,上色,到微調這部分其實都沒太多問題,整個案子看似上也是順利進行。

在農曆年前也千拜託印刷廠商盡量幫我趕印製(農曆年前印刷廠根本大爆炸,能趕出來真的是佛祖保佑,但祂好像沒有繼續保佑我…)

印製完畢後便邀請新人來取喜帖的輸出品,此時新人來到現場後,就說到成品不錯他們也很喜歡,所以心裡還蠻開心的!但在清點數量時,他們說不是各100份嗎?怎麼只有總數100份呢?
當下我愣住了,心裡大聲尖叫:「難道我記錯了?」在時間緊急的情況下只能馬上跟輸出聯繫,看能不能再幫忙看看,然後請新人隔兩天再來,新人離開後我馬上衝上樓找我筆記中的對談紀錄,發現確實是總數100份沒錯,但已經請輸出廠商印製了,此時只好摸著頭皮,吃下這啞巴虧,硬是將背板的設計費用拿出來,去折抵喜帖額外的輸出費用…

然後就在稍早之前,將背板的設計完成,並且傳至群組裡面,請他們確認,在他們確認好沒問題後,突然問到手拿版的設計進度怎麼樣了,我心裡根本被五萬頭大象踩過一樣,直接在訊息中打了:「蛤?什麼?」

新人便說就是在最一開始討論的手拿板啊!
我內心嚎叫說:「 尛,我跟你們是處在不同時空嗎?我怎麼完全記得說你們還要再考慮看看?怎麼會在你們文定剩不到10天的時間跟我說呢?(背板設計是用在文定後的兩週左右的結婚場上,所以不論是在輸出還是設計都在預定的時間)」

我說:這個手拿板沒有在原先的討論上,如果真的需要,可能需要你們補些設計費用…

新人說:沒有啊,當初談的時候說是附加在裡面的設計,沒有要另外的設計費!

我說:印象中真的沒有,而且我當初說如果要的話,這需要另外一筆費用,而且一定會跟你們討論這樣的設計該怎麼做,草稿怎麼樣,顏色怎麼搭配

新人繼續跳針說沒有要另外收費呀!然後劈裡啪啦連珠炮似的說什麼感覺很差之類,質疑我亂收費用等…

當下真的差點暴走,這案子前前後後根本沒賺,還耗費了一堆時間做近乎免錢的設計,真的很想問說,妳這樣真的凹的下去嗎?
別人拚死拚活坐在電腦前,春假時間幾乎都耗費在這上面,然後你一下凹我費用,一下凹我印刷,現在又要凹我急件的設計,這樣根本要噁心死我好嗎!?

好,沒關係,這次的事情就讓我學經驗學教訓,謝謝新人這樣待我,我絕對不會再心軟幫忙,現在只求盡快結案!

最後在這邊奉勸各位從事相關設計的朋友,今天不論是誰,就算是你家人你爸你媽你哥你姊妳男友你女友,還是什麼二嬸婆的大叔公的隔壁鄰居的什麼孫子要結婚,「務必、絕對,必須」白紙黑字寫的清清楚楚,明明白白,連討論時的筆記草稿都要留著,最好要壓上完稿日期,修改條件,輸出時間,拿到實品日期等,最好讓雙方簽名!

這是對你/妳最大的保障!

熱門回應

14
我覺得在殺價那邊就可以直接放棄這個案子了
想省錢又要好東西,怎麼不去吃屎啊
而且各種跳針各種胡說

結婚本來就是在灑錢,想省錢又要好品質
還不如別辦直接公證最省錢

拍拍原po,以後眼睛亮點立場硬點:)

共 5 則回應

1
拍拍你
14
我覺得在殺價那邊就可以直接放棄這個案子了
想省錢又要好東西,怎麼不去吃屎啊
而且各種跳針各種胡說

結婚本來就是在灑錢,想省錢又要好品質
還不如別辦直接公證最省錢

拍拍原po,以後眼睛亮點立場硬點:)
7
我一直覺得設計人最討厭的客戶不外乎就是
1.殺價
2.覺得設計就是動個手拿個筆就會有作品,然後開始ㄠ要你多做一點額外的東西(這超靠杯
3.嫌東嫌西一直改來改去還不認帳(E04= =
還有很多
設計是種專業,不是讓傲客撒野的地方!!
原po加油!!
當作一次經驗下次不要被坑了!
4
真的是董事的孫子嘛?這麼摳
1
所以我一律都是談攏之後確定才接的
給原po拍拍
----------以下為友人實例-------
當初友人接了 logo加上餐廳的菜單設計
好的我真的覺得他是笨蛋
他把設計好的東西給對方看之後才收錢
對方看到之後 "棄單"!!!!!
然後!!!!!!!!!!
把那些理念以及設計直接發包給廠商做
Cow!!!!一毛錢都沒拿到還被剽竊!!!!
總之當然上法院程序了
只是真的勞心又勞力啊......


- 借友帳的小女子Co.
馬上回應搶第 6 樓...
回應...