(手機排版請見諒)
最近出現許多關於高中生連署Dcard的文章
其中看到有些說到有關Dcard有五專生這件事。
我自己就是一名五專生,看到少數幾句留言時其實心裡還蠻複雜的。

當初是因為已經確定自己要的是什麼方向所以選擇五專,希望能直接朝要走的專業科目下手。
當然其中還是有參雜些對當個大學生的期待,在來到五專的環境後感受真的很多,不論是課業、生活到人際圈我們處在一個更快速學習的環境。
沒有課後輔導,不會有老師教官管你昨天晚上到底有沒有回家…等等,也因著這樣的環境,在幾次回家見到同年齡的同學時會發現我們許多方面是不一樣的。

可是當我們的交友圈開始多了的時候,身邊多了不少大學的學生,偶爾還是會被歸類在高中生裡,但我們跟高中生們體會到的卻非常不一樣。遇到高中生時又會被歸類在大學生裡。感覺就像在一個灰色地帶中,不知道到底該如何歸類…

所以,看到有人質疑著那為什麼五專三年級以下可以使用的時候,請不要因為覺得五專生的年齡跟高中生差不多,想法就一定都比較不成熟下這樣的定論。畢竟對事情的看法思維是從日常中接觸到的環境培養出來的,雖然我們年紀比較小,但不代表我們只會盲從。