相信有接觸日劇的對這部一定不陌生,我前前後後大概重複看了五次,每次都有不同的心得,
特別在國中考高中的時候看了一次,高中考大學前又看了一次。

其中讓我印象最深刻的是這一段。

看到版上最近在戰校,其實心裡蠻難過的。

我唸的不是一等一的學校,也不是不能上大家普遍所認定的更好的學校,但我還是選擇了現在這間大學,而且我不後悔,我覺得學校給的資源很多,我覺得我學到很多。
但從別人口中聽到歧視本校的言論,雖然很生氣,雖然很想反駁,但是我想到這一個橋段。
我就像台下的學生對櫻木所說的話很憤恨不平,但卻又不得不承認這就是社會的現實面,中肯的讓人想回嗆都啞口無言,我們確實輸了一截。

臺灣的名校思維很難在短時間內改變,歧視永遠都在,實力的差距也一直存在。

如果不願意屈服,就勇敢的認輸,然後閉上嘴巴、收起抱怨,努力往上爬。
只有站到那個位置,才有辦法成為制訂規則的人。
也希望將來站在高處的我們,能夠將心比心,不要成為我們曾經最討厭的大人,
和曾經我們最最氣憤的那種充滿歧視的人。

小小的想法抒發,共勉之。


最後,推薦大家去看完整版,真的很有收穫。

共 6 則回應

1
能力,實力問題,,,
0
當初國三班導也自己從家裡搬家裡不要的電視到學校來播給大家看,想起那段拼命讀書的日子就會告訴自己



:醒醒啊!你根本沒有考基測你是免試上高中的啊啊啊啊
2
我覺得,如果換了位子換了腦袋還會記得當初要改變的想法,還能夠不顧一切為了要改變,那真的很令人佩服。

不過現實啊…常常是看到了不能改變的地方,或者不能得罪的人,或根本忘記
3
也可以看看"墊底辣妹" :)
0
超推 這兩部
1
B1 說真的我認識很多很有能力的人,他們並不是不讀書,只是比起讀書更願意把時間花在他們所專注的事情上面,也許我比他們更會唸書,但我不覺得我會更來的有成就,所以我覺得社會用學歷來否定一個人是不是太過膚淺了?

B2 國三大概是我這輩子最認真讀書的一年了!

B3 真的很難,能夠真正做到的人除了同理心還要保有一股熱忱和傻勁。

B4 竟然是有村架純!

B5 東大特訓班真的很經典,有些橋段看好幾遍還是會不小心噴淚。
馬上回應搶第 7 樓...
回應...