最近是學校的轉系申請期間,
有件事一直困擾自己好久,想聽聽大家的想法。

我們每個人的潛能和天賦的不一樣,但是現在的社會環境,彷彿試著把大家都變得一樣,因為現實面,科系出路彷彿顯得格外重要,當你大學畢業後,能找到一份薪水和待遇還不錯的工作,好像就稍微對得起自己一點了,好像。

以前,老師希望我們能讀醫學系,也許是因為醫生的社經地位較高,但是並非每個人都適合的醫生,也不是大家都有能力,更何況每個職業都有其辛苦的地方。

父母希望我們可以學比較實用,也就是偏技術性的科目,例如會計 ,更是就業相對穩定些的技能。但是我相信並不是每個人都對數字有敏感度,而有多少人是因為興趣,又有多少人是考慮現實面而選擇的呢?

也許是因為自己歷練太少,所以對許多事都有許多疑惑與不解,見識也比較短淺些。
心中有想讀的科系和職業,但是由於目前環境十分嚴苛險峻,所以不敢貿然做出選擇。

如果是你,你會選擇,
1.走自己想走的路,可以學得很開心,可是必須背著畢業後拼死拼活也活的辛苦的科系。

還是,
2.較以培養技能為主的的科系,就算不是很喜歡,但是是個穩定安全牌。

此文無關國私立,請勿戰,
希望可以聽聽大家在心裡是怎麼想的。

你,喜歡,現在的自己嗎?

共 8 則回應

3
最近在聽八三夭的怪物,聽了很有感觸,這個社會就是一個怪物,一口一口吃掉我們對事物的熱情,說著我要走我自己的路,有多少人能真正走自己想走的路,要顧慮的面向太多了,所以,人只能強迫自己變成比社會更可怕的怪物。

以上。
0
一直在考慮要不要轉學
可是已經大四了這樣又要多讀好多年
我不喜歡現在的科系
2
B1我決定現在馬上去聽!
而且是一模一樣的怪物…

B2最近天氣很好,可以去走走,
或許思緒會比較清晰一些,
雖然有一堆事要做,還是想去曬曬太陽,
人篸就是就樣,別人也沒辦法幫我們,
祝你能找到自己的答案
2
我因為沒有特別ㄉ興趣所以決定轉系拼拼看未來比較有工作的科系
但我會這麼選也是因為自己對現在的科系沒有很喜歡 如果你對自己ㄉ科系有興趣還是繼續堅持下去吧!即使出社會未必能有好ㄉ收入至少你是做自己喜歡ㄉ事而且不是常說任何領域做到專業都能闖出一片天嗎~別太在意這個社會既定ㄉ觀感喔~
1
B2 想請問你最後還是把大學唸到畢業了嗎,我也有跟你相同的困擾😿
1
B5 唸完了喔😊😊😊而且沒有轉系
還多加了一個科系
如果休學去工作
之後真的不會想要再回去讀書了
硬著頭皮也要堅持下去的概念😤
1
@B6 天呀 謝謝妳的回應!我還以為石沈大海大海了😂,我現在也就像你一樣先大學畢業後在打算,那妳又在多修一個不就會延畢嗎😖
0
B7 對啊延畢一年 如果妳現在是大一~大三轉學考都不會太晚 主要是這個科系有沒有喜歡(我是逼不得已啦哈哈哈 因為都沒有相關 所以還是得讀完
不過多在學校一年 學到的東西也就更多
馬上回應搶第 9 樓...
回應...