最近是學校的轉系申請期間,
有件事一直困擾自己好久,想聽聽大家的想法。

我們每個人的潛能和天賦的不一樣,但是現在的社會環境,彷彿試著把大家都變得一樣,因為現實面,科系出路彷彿顯得格外重要,當你大學畢業後,能找到一份薪水和待遇還不錯的工作,好像就稍微對得起自己一點了,好像。

以前,老師希望我們能讀醫學系,也許是因為醫生的社經地位較高,但是並非每個人都適合的醫生,也不是大家都有能力,更何況每個職業都有其辛苦的地方。

父母希望我們可以學比較實用,也就是偏技術性的科目,例如會計 ,更是就業相對穩定些的技能。但是我相信並不是每個人都對數字有敏感度,而有多少人是因為興趣,又有多少人是考慮現實面而選擇的呢?

也許是因為自己歷練太少,所以對許多事都有許多疑惑與不解,見識也比較短淺些。
心中有想讀的科系和職業,但是由於目前環境十分嚴苛險峻,所以不敢貿然做出選擇。

如果是你,你會選擇,
1.走自己想走的路,可以學得很開心,可是必須背著畢業後拼死拼活也活的辛苦的科系。

還是,
2.較以培養技能為主的的科系,就算不是很喜歡,但是是個穩定安全牌。

此文無關國私立,請勿戰,
希望可以聽聽大家在心裡是怎麼想的。

你,喜歡,現在的自己嗎?