我是某超商的工讀生,我們門市的晚班人員都是學生身份,所以比較早進來的我在前輩們一一離職後,資歷一年多就變成晚班最老鳥了...
由於公司的規定每個班至少要有一名店員配掛值班經理,想當然就是由最資(ㄘㄠˋ)深(ㄌㄠˊ)的我配掛了。
平時我也是個安分守己的店員,然而面對奧客我也會堅守我們的立場,絕不向他們妥協。
----------------------------
事情發生在昨天晚上,我在開放式冰箱把新進的鮮食商品上架時,兩個目測30幾歲的女性一胖一瘦,走進門市說要繳帳單的費用,我放下手邊工作走向櫃檯幫他們結帳,其中一張帳單有許多方案,可以選擇要繳哪一種費率,
我詢問:"請問要繳哪一種方案呢?"
胖女:"阿就繳費啊!什麼方案什麼啦!"
瘦女:"啊這個啦,帳單有不同方案,妳要繳哪一個?"(討論了快兩分鐘,我就被晾在櫃檯像個木頭人,心中百般無奈...)
收費完找錢過程中都用標準而客氣的話術應答,訂好收據後,
胖女:"幫我蓋店章"
我:"那查帳以收據小白單為主哦~章沒有法律效力...",
胖女:"不要跟我講那麼多,蓋就對了"(os:兇什麼...)
我:"沒有啦…公司規定要告知..."(被打斷)
胖女:"我知道,你不要跟我講那些,我叫你蓋就給我蓋就好"

講到這裡我心中的怒火已經如火山噴發了,但什麼大風大雨什麼奧客沒見過,我壓抑了怒火。

我:"是喔~有些人講幾百次也不記得啊~所以公司規定每次都要講哦~"(奉上微笑迅速蓋章完轉身離開櫃檯)

胖女愣了幾秒在原地,我走回到冰箱前面時,她才又說:"欸,你這個人怎麼做服務業是這種態度?"

我聳著肩攤開雙手張大雙眼看這她。

胖女:"你們711服務業這樣做的哦?"

我轉身面對冰箱看也不看回:"零售業。"

然後她理智斷線了,

胖女:"你是經理就很了不起嗎?叫你們總經理出來"

我:"我沒有說很了不起啊?總經理妳可能只會在報紙新聞上看到囉~"

於是她開始歇斯底里說我態度不好虧她的態度很客氣之類的(WTF?!)直到瘦女終於出面稍微安撫胖女。

瘦女:"我也知道你們服務業辛苦,我可以體諒,但是我們很客氣,你可以態度不要那麼差嗎?"

我:"是喔(不屑的冷笑),知道我們的辛苦還會來找我們的碴,那我也真的不知道妳的體諒是什麼呢~~~"
(以上我的語氣都是很平順也使用正常的音量,而對方就像81000上身一樣不斷怒吼)

於是兩人一起理智線斷裂,我按鈴請同事接替我的工作我就進倉庫吃飯了。



隔天上班就得知客訴Get了。(不意外)



抱歉排版可能稍亂請多包涵,
如果有後續且有迴響我再補上😅😅😅

共 3 則回應

臭三八閉嘴
奧客總是自我感覺良好到一個極限🙄
有病就要吃藥
馬上回應搶第 4 樓...