前天晚上我騎車準備回家
一台汽車在路口沒打方向燈直接右轉
差點撞上直行的機車 但沒有撞到
只是因為車子靠太近了怕跌倒用手肘撐了一下車窗(對方堅持說撞到很大聲但行車記錄器&路口監視器都看不出任何碰撞經過甚至連抖都沒抖一下 )
因為沒碰撞也沒受傷機車騎士想說不跟他計較就騎走了
隔天警察打來說肇事逃逸要開紅單

好 如果因為他的車有碰到我的手肘我認了
但想問清楚肇事逃逸的定義是什麼於是我問
我:如果今天車子完全沒碰撞 手也沒碰到他的車 那我還算肇事逃逸嗎?
他:對方覺得有就算
我:那以後是不是任何警急剎車之類的事情我都要報警才不會又被開單?
他:也不是這樣講 要看有沒有車損或是人受傷死亡
我:繼續問 如果都沒有呢?
他:說那就不算
------於是我又繞回第一個問題------
我:那今天如果我的手沒碰到他的車 也沒車損 也沒人受傷 那是不是不算肇逃?
警察:⋯⋯⋯⋯⋯⋯

真的不知道要怎麼定義這種莫名其妙的事
所以下次大家開車騎車在路上旁邊的人打噴嚏抖了一下也要記得報警唷!不然就算被噴得滿臉噴嚏的是你 對方覺得你沒洗澡太臭才害他打噴嚏去報警搞不好你也會被開肇事逃逸唷

順便想請教一下大家這樣可不可以申訴啊⋯
三千很貴😭

共 6 則回應

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
哈囉~你好喔,讓我們來看看,依據道路交通管理處罰條例第62條第1項:「汽車駕駛人駕駛汽車肇事,無人受傷或死亡而未依規定處置者,處新臺幣1,000千元以上3,000元以下罰鍰;逃逸者,並吊扣其駕駛執照1個月至3個月。」,依照您的敘述狀況裁罰是成立的,申訴翻盤機率應該不大。
另外你最後所問的問題,警方目前制度上將車禍分為三個等級,第一個等級是死亡車禍,次之是有人受傷,最後是僅有財損,所以依照您最後一個問題所述,事故是根本不成立的自然不會有肇逃問題,你第一次問的時候沒提到財損所以可能造成雙方認知上有錯誤才會得到那個答案。
以上個人淺見,若有任何錯誤還希望有人可以補充指正喔~

簽名檔就用淡水魯蛇王吧
0
警方應該是依「道路交通管理處罰條例第62條」裁處罰鍰,主要處罰的是「肇事後處理不當的行為」(白話一點,就是你發生交通事故應該留在原地並報警處理,以釐清責任歸屬,而不應該認為沒事跑掉)。

這種行政罰的單子可以申訴,看是向交通警察大隊或監理機關提出申訴書面(網站好像有例稿),你如果認為受舉發之違規行為應歸責他人,應於舉發違反道路交通管理事件通知單應到案日期前,檢附相關證據及應歸責人相關證明文件(你可以主張「對方轉彎未使用方向燈、轉彎前未減速慢行」等違反道路交通管理處罰條例第48條事由),向處罰機關告知應歸責人,處罰機關會另行通知應歸責人到案依法處理(道路交通管理處罰條例第85條第1項)。如果結果你還是不服,就走行政訴訟吧!

0
想請問你有被吊銷嗎?
我最近也有這個問題
0
B4 有哦⋯還要去監理站上課前天才剛上完😭
繳罰單要回戶籍地繳順便沒收駕照
順帶一提 是吊扣 跟吊銷不一樣唷
0
我是b4
無人受傷是吊扣
吊扣要重考嗎?

你是有讓人受傷嗎?
馬上回應搶第 7 樓...
回應...