我是大學生,待在某一個老師的實驗室下做大學的專題研究。
做一做老師覺得不錯就叫我寫成PAPER找一家期刊來投稿,我一開始寫中文初稿時就把自己放在第一作者,老師放在通訊作者。
寫成英文以後 ... 老師覺得我寫的很差就說要把我換掉,把他自己換成第一作者和通訊作者

「反正一開始的研究發想也是我規劃的,你只是幫我做實驗還有整理資料而已,分析也都是我在做啊,你英文也寫的那麼差,你根本就沒資格放第一作者。說實在話,你也只是實驗室的工讀生而已,我還發錢給你做實驗呢,如果認真講你根本連共同作者都沒資格當。」

老師這麼說著。


嗯 ... 我大概得承認我的英文用來寫科學文章真的不太夠格,但至少也是寫了一個一個月(做研究的過程是花了大概1年半收集資料並寫出中文的文章),如果有不足我很願意修改,大學的教學過程中真的沒教過該怎麼用英文寫科學文章阿 ... 我只是試寫並寄給老師就被狂薛一頓了 ......

除了狂薛一頓老師也還是沒告訴我該怎麼寫 ... 之後他就把他看過的文章寄回來叫我好好修改。回著:改的好我還有資格繼續當共同作者,改不好就沒我的份。


看著慘淡的文章直想著發楞,到底什麼才是我的 ?
是默默的摸著鼻子就把它改完了,當作個練習;還是就管他3721就讓老師發揮他的文筆去吧?
發文來問個其他人的經驗吧,這是常態還是我家老師特別兇狠? 我對這種所謂"研究"的世界涉略還不深阿 ...