你們認為「 讚美 」是一件怎麼樣的事呢?

很多人會認為比較起西方人,東方人略為不喜歡去讚美,但是只要是感覺的生物都希望聽到讚美的聲音,這很矛盾的是我們不習慣或不敢去讚美人,卻喜歡聽到讚美。那為什麼我們會不習慣或害怕讚美人呢?因爲我們從來沒有好好想過讚美這件事!!! 在開始前要先明白我所說的讚美不是菜市場那種虛偽的讚美,而是朋友與朋友之間、家人之間、情人之間這樣的讚美。

先來談談不敢讚美人的情況吧!

其實讚美是一件自信的表現
有的人會覺得我去誇獎別人不就表示我承認自己比起他略遜一籌,但事實正與你所想的相反,當你在誇獎別人時,第三者看來只會覺得你是個有自信的人,而且有肚量,比起被誇獎的人,一點也不遜色!
因為如果是個沒自信的人絕對不敢誇獎別人,他們只會一發不語或是急著去批評他,如果你就是那種不敢誇獎別人的人你真的可以放心,抬頭挺胸去誇獎別人在任何人眼中看起來,被你誇獎的人很棒,但你一點也不遜色!!! 另一種情況不習慣讚美人
這樣的情況可能是因為你沒有仔細去觀察每件事每個人,也可能是因為你看到了但覺得沒必要特別去讚美。
為什麼我會說是因為沒有仔細觀察呢?因為如果你仔細去看每個人、每件事,你會發現你身邊的每個人好像都值得你的讚美,就像我身邊有個朋友不是特別帥,講話結巴,不會彈吉他不會唱歌跳舞,但是他真的很善良而且愛家。

例如他有一次到他出門忘了帶錢,錢包只剩40元可以吃午餐,結果有一個老阿嬤問他有沒有零錢,她沒錢搭公車,他竟然還給他15元,他只剩25元吃個麵包也超開心,我問他誒你都要沒錢了你怎麼還給她,他竟然回我阿不然她要怎麼回家!!!也許他什麼都不會,但是他一定值得獲得讚美。
(畢竟我覺得心是一個地基,沒有善良的心有什麼都沒用)
仔細去看,你會發現你身邊其實很多人都值得被讚美!!! 另一種可能是你看到了,但不覺得那需要特別去讚美,這比較尷尬的是,如果你真的覺得他還好就不要勉強去讚美因為這會變得很噁心。
但如果他真的有感動到你,或是讓你眼睛為之一亮,你就要開始慢慢改變自己了學著去讚美人。
因為如果你也喜歡聽到讚美先學著讚美人吧!!!



---戚肥---

共 1 則回應

1
我認為你那麼用心打這篇文章也很值得讚美
馬上回應搶第 2 樓...
回應...