今天因為聽到這句話感覺很難過
"我們系上好像很多宅宅,感覺好丟臉"

請問,你從哪一點上感覺丟臉?

宅自從日本"御宅族"一詞發展到台灣來
經過媒體很多的誤用有些負面形象
到現在 其實很多人在用這個詞只是單純形容不愛出門的人

感覺丟臉
這究竟是什麼心態?
我們只是在獨處的時間喜歡待在家
聽聽音樂 看看小說 玩玩遊戲
我們不是在殺人放火 只是跟你們興趣不同
難道出門踏青曬太陽的人就比在家聽音樂看小說玩遊戲的人高尚?
宅男也會在天氣很好 朋友有揪的時候出門阿?
我認識的滿宅的朋友出門也是穿著整齊
把自己打理得乾乾淨淨的
誰說宅就是邋塌孤僻性格怪異的代名詞?

這太難以理解了
竟然有人身為一個大學生心胸狹窄到這種程度
因為不了解就隨意批判
我覺得這樣的行為好像幼稚園小孩
看到勞工朋友在工作身上不太乾淨就大喊說:他好髒喔,我才不要站在他旁邊!!

是這樣子的嗎?
念到大學 你的思維只能讓你產生這樣的想法嗎?
反思一下自己說出來的話
你,不為你自己說出來的話,感到丟臉嗎?

嚴重質疑這樣的人需要重新審視自己的價值觀
至少
學學什麼叫尊重吧~可悲的孩子
否則哪一天 會有人因為跟你同系而感到丟臉

共 33 則回應

他一定沒看過潮宅
總是會有這樣的人啊...
最無法忍受的是不修邊幅.............ˋ口ˊ
我覺得 你聽到的那句話指的肯本就不是你口中所謂的"出門也是穿著整齊" "朋友有糾也會出門"的這些人
通常大家嫌棄的都是那些很"怪"的 例如個性詭異、儀容不佳、沒什麼朋友的人吧
但每次都看到這些"我們只是在獨處的時間喜歡待在家聽聽音樂 看看小說 玩玩遊戲"的人出來當守衛實在很無解
是不是自己也對號入座的把自己歸類在怪異的那群人之一了呢?

如果只是很文靜的在家聽音樂、看小說的話 也可以以文青自稱阿 (笑) 現在正夯呢
會被大家討厭的就是行為舉止很奇怪的人啊

為什麼每次都會有人出來講一樣的話辯護呢??

btw
我也是常常在房間看連載小說漫畫 或打電動 熱血時就會衝去外面爬山曬太陽的人啊
人本來就是要動靜皆宜不是嗎 聽到別人說宅宅怎樣的時候你也不會想對號入座阿


除非你自己覺得你就是會表現出"大家口中的宅宅"行為的那種人才會這樣吧

不想引戰 但表達我個人的看法
台灣所謂的宅早就偏離了原本的意思

宅這個字從名詞轉為形容詞

所以我愛家=宅
每個人對於宅的定義不同吧


宅不可恥,不修邊幅的宅才是
宅!上呀!歐耶!
啊哈,這幾天這版陸續出現好多宅宅,超開心的!就像家一樣喔!

唔?我從來不覺得自己的宅是缺點耶,
基本上我這裡上至系主任,下至本系全部跟我同年級的同學通通都知道我又宅又愛cosplay,所以一直覺得自己的身分超好猜的xD

因為知道很多人討厭宅的關係,入學第一天,上台自我介紹時就跟所有人表明過自己的興趣了
這樣同好就會自動靠過來,省去很多一個一個試探的時間
然後討厭宅的人基本上也會自動遠離我,我不介意他們討厭宅,反正每個人都有自己的喜好,
重要的是在喜好之餘留給對方尊重,就算討厭也不該在公開地方中傷別人
所以基本上我在生活上完全沒困擾,可以盡情的泡在自己興趣裡面沒關係~!

我從不期望所有人都接受宅、或是身為宅宅的我
也從來不會妄想強迫讓那些不是宅界的人了解宅的事情,這世界上宅宅很多,不會硬是缺那一個。
而實際上,現實世界之所以這麼有趣就是因為大家的興趣都不一樣呀~

我最期望的就是他們繼續當他們的現實充,我繼續當那個每天妄想把男主角娶回家的超中二宅宅~!
她們擔心他們的感情問題;我畫我的夢中情人
她們討論她們的穿著;我追我的新番
他們打他們的球,我發我的廚
互不阻止;互不干涉

然後就算如此不同,在某處相遇時,仍然會高興的打聲招呼

這才所謂的同學嘛~!
看到 B4 的說法我覺得我應該對號入座一下
因為我是原Po說的"出門穿著整齊、朋友糾也會出門的人"
也是 B4 說的"個性詭異、儀容不佳、沒什麼朋友的宅宅",或是"文靜的在家聽音樂、看小說的文青"

你的言下之意是說"個性詭異、儀容不佳、沒什麼朋友的人"就應該受人歧視嗎?(想想原Po說的勞工的例子
假裝自己是文青,就能避免受人歧視嗎?(想想我們的總統......)這是鴕鳥心態!

我為人孤僻,看到一群現實充,會自動閃開躲到角落
我的儀容被老媽形容是老學究,直到這次被我弟帶去沒去過的理髮店理髮之前,髮型真的就像系上一個老教授,當然是乾淨整齊,只是不和年紀
我沒什麼朋友,能跟我維持長期友情的人不是是熱愛物理的人(弔詭的是這種人即使在物理系也不多),就是熱愛御宅文化的人(還滿想認識B7的XDD)

我也確實是個怪人,我明白自己怪,但不知如何形容
卻明顯是那種除非經過長期相處後對我有些了解,否則是不會讓人覺得親近的那種人

重點是,我雖然是怪人,雖然是宅宅,但我不認為我就應該受人歧視!
無奈大家都知道歧視是不對的,但又難以避免,所以我也不會去在意別人的看法

By正在自宅警備的成大怪人伽利略

嗨嗨~你好你好~!
啊哈,我也是個怪人喔!興趣在系上算少數又少數

穿著的話,因為我們的家訓之一是:「除非你要去的地方有超過三個人穿皮鞋或高跟鞋,否則無論如何--穿球鞋就對了,永遠不會錯。」
導致我就是萬年的運動鞋配上普通T-Shirt,翻譯過後就是超級路人甲的意思~

頭髮的話,因為總是遲到,常常處在「啊啊啊啊幹沒有時間了啊」的狀態下上學,
外加遺傳的自然捲跟該死的靜電
所以......很遺憾的我大概是全系頭髮最亂的人吧。

我呀,完全沒有很多正妹女大生的姿色可言,宅宅而且又是個怪人
不過就算是這樣我還是超高調的!

不會刻意縮在角落,也不會試圖隱蓋自己的興趣
對動漫有愛就會在新生茶會上用麥克風大聲講出來!
嗨嗨!我是動漫迷!我最喜歡cosplay了,想跟大家當好同學,請多多指教!

D卡註冊成功後,第一件事情就是衝到聊天版上釣同好
【閒聊】求動漫推薦,新番舊番皆可。
大家好,我是宅宅!我來釣同好!

我是覺得,雖然現實充在很多方面都跟我們不一樣
不過,有一點是一樣的,那就是「我們會尊重己身所認可的人、事、或物」

要得到現實充的尊重,你可以不必隱藏自己的興趣
因為興趣只是我的一部分,他並不是我的全部
除了名為「宅興趣」的那一部分以外,我還有很多的特質、很多的專長、很多的優點,當然也有很多缺點

就算他不認同宅,扣除「宅」那部分後的我,還是有很多地方足以讓部分現實充感到認同
刻意隱藏沒有必要也沒有意義
我就是我,那就夠了
B8
每個人都有被尊重的必要。
不管到底宅不宅 整不整齊 或出不出門,都沒有人可以歧視任何人。
不喜歡是你的事,大可以不要表現出來。這是一種基本的禮貌。
再者宅不宅跟不修邊幅一點關係也沒有。
個性詭異你只能說它特殊;儀容不佳只是不順你的眼;沒什麼朋友的人還是有自己的朋友。
而這樣的人也不一定是所謂的宅。

只是因為看不順眼就攻擊別人的人,也太自我中心了點。
這世界是大家的,請尊重你身邊和你一起生活的人。
B8 你好 我的意思不是"歧視" 而是指不喜歡 差別在哪呢

例如你不喜歡某個同學 因為他的個性不討你喜歡或某些地方讓你不喜歡他
同樣的道理 因為"個性詭異" 所以大家會覺得跟他很難相處 進而不喜歡 這就只是不喜歡 並不會到歧視
"不喜歡"是社交層面上你不會"很主動"與這個人交朋友 (我指的是自然地去親近他 找他聊天等等) 但一般的交際上並不會有"歧視"
(因為很重要 所以我要對你文中的"歧視"二字做比較多的回應)

假裝是文青 只是個說法 因為文青也愛看書阿~ 不是想鴕鳥什麼


如果真的自覺個性孤僻的話 我想也不一定跟宅有關了
孤僻的人不一定宅(他可能自己去旅行.自己去做任何事) 宅也不一定孤僻(因為會有同好討論blabla 之類的)

我真的覺得不要自己老是把"宅"這個字眼貼到自己身上 然後開始自我防衛
如果是覺得宅是很開心的 也樂於跟人表達他在宅什麼的 我覺得也是不錯的一件事 因為他樂於分享
>>B9
呦哈囉\^o^/
我也是在自我介紹的時候會大方承認自己是御宅族^^
這讓我瞬間認識很多同好wwww

>>B11
對不起,我標記你好像讓你覺得被攻擊了="=
我當然認同你"不喜歡只是不會跟他結交朋友,不會歧視"的說法
我的用意是要提醒你,原Po一開始聽到的那句話:
"我們系上好像很多宅宅,感覺好丟臉"本身就是一種歧視
所以我們自然地跳出來幫被歧視的一方說話

介紹你一篇文章和一個紀錄片【A Class Divided】by Frontline

歧視有時候只是來自於對人們簡單的"分類"
我們不知道你所說的"不喜歡"會不會在什麼時候不小心或無意識的演變成了歧視
這是大家應該戒慎恐懼的!

By不小心變得太嚴肅的成大怪人伽利略
>>B7


OP啊 欣賞這個大同世界XD!!!!!

期待有天兩個世界互相了解的日子^^
嗨嗨
我也是宅宅
我以宅為傲喔

但是相信我
我絕對外表還算能看
朋友不算少
活動社團沒少跑
更部會是不是外表上會讓人一看就知道阿你好宅喔
的那種人

但是我絕對動漫畫
對於看到喜歡動漫畫
會去各種動漫展
身邊一堆周邊
然後說喔 天啊 你怎麼可以這麼宅(附帶鄙夷恐懼的眼光後退
我絕對會當場跟你爆氣的呦

BY中央痛車妹
PS 絕對歡迎同好中人舉香盛舉憶起宅起來吧!(灑花
宅又怎樣?

人生過得開心就好
我的生活不會比別人黯淡
該參加的活動一樣不會少

就只是個興趣而已~
我也是宅宅
而且我愛宅宅
我男朋友幾乎都是俗稱宅類型的

泛用一個詞就一竿子打翻一船人
反而不去真正地認識了解他們"每一個人"
真是太不公平了。

宅又怎樣
他一定也有他可愛的地方: )

BY 師大 東城綾
P.S我的簽名就知道我有多宅(甜笑
你好,我是無藥可救的輕小說愛好者,更是標準偶像宅。
FB上貼滿了偶像的照片,然後每天也在plurk上跟另一群無藥可救的偶像宅一起發廚ww

可是,我過得很爽~
B9家訓我記下來了XDD

我也想抽到這樣的同好啊~
我剛剛打超長文不見了QQ(恨
總之,我也有一樣的經歷,你不孤單

那些因為潮流而跟隨的人,因為爆紅的動漫畫而開始找上你,或是踏上你幾年前的路程

就冷眼笑他
大家提到了討厭不修邊幅
我就想到了之前紅過一陣子的犀利哥

你討厭的真的是不修邊幅嗎
不懂得穿 不懂得弄頭髮 不懂流行資訊就該被笑嗎

你討厭的是醜宅罷了

BY蠻王
B7 感覺是個很好相處的人XD
但是有點好奇原PO如果不覺得丟臉的話為什麼要匿名?
這樣不就自我矛盾了嗎?
宅宅見人,人人皆宅。

廣義來說,其實每個人都很宅(居家)。
來看以下影片的說明:http://ppt.cc/2Wb9
其實也沒什麼不好意思的
我是原po
只是我聽到這句話還跟一位無辜第三者有關
不希望造成別人麻煩而已
樓主的親身經歷讓我想到一件最近才知道的過往舊事

在高二時,因為漫研社幹部交接,我擔任副公關,才漸漸從參加多個社團漸漸把重心放在一個社團上面,啊ˋ還有班際排球。

在高中時其實只有在園遊會的攤位上出角色(還請朋友一起站台)擔任看版娘,僅此而已。(然後好像每年都是營業額前三高的班級之一這樣。:)

除了上課還有練球會跟班上好朋友(少數幾個)ˋ球友和學弟妹(因為我雞婆的個性所以跟某一整班的學弟妹超級無敵熟XD)會一起行動之外,
其他早自習前開教室ˋ下課吃午飯手勾手上廁所ˋ一起唸書準備學測什麼的,都是跟社團幹部們一起。

因此跟D女的正妹小圈圈幾乎沒有交集,這是合理易懂的。(D女約莫就是無名正妹ˋ手上拿著DOCOMO日本反轉自拍機那種形式,當然爸媽生的好,天生麗質。閃光看了一樣說好讚)

而這件事情是最近在A女的FB文章上才得知的。
簡單說一下A女這個人:
A女是高二分班之後才同班的女同學,相貌清秀甜美如小龍女,體態嬌小纖細但是運動細胞卻與天生甜美嗓音成正比,聲音又甜打球又猛。一起考上同一科系繼續當六年同班同學。


內容大約是說:A女以前因為被同儕壓力徹底洗腦所以疏遠某個資源班的女生(之後一起感情好到畢業啦不是悲劇結尾),之後大徹大悟看清那些勢利眼只會排起邊緣化人群的小圈圈之類的童年過往。
文末提到一些曾經又聽到類似挑撥離間的話:
"欸妳為什麼常常跟那個誰誰誰走在一起啊?
她不是有玩cosplay嗎妳不怕別人投以一樣怪異的眼光?"

啊哈哈哈哈這就是D女跟A女講我的事情啊XDDDDDDD

然後,在去年,當我國服下課之後,猛然撞見D女出現在我夜間部的教室裡面。
正妹潮流運動把D女吹到考來夜間部了呢.......ˊ_>ˋa
儘管現在算是學妹,對我的態度依舊跟高中時期那個他印象裡只會COS的那個女生一樣。
當然我對他堅持跟隨時下正妹潮流的努力表示肯定啦,但從作品看到的........ㄎㄎ。


好,我玩COS,既沒傷天害理也沒阻礙到你的正妹生涯。
我玩COS,我玩到比賽得名上新聞報紙,而且K島不沾一滴腥。
我玩COS,這個動力自從國中開始,促使我考上現在的科系,把它當台大一樣在考。
我玩COS,它讓我找到未來工作的方向,就算再不成功我還可以開工作室自立自強。
我玩COS,我認識到各個不同地區和年齡層的專家,有的征戰各大比賽到當評審ˋ有想法的求己求好求突破。
當然我看到更多年輕一輩甚至剛踏入圈子ˋ什麼觀念架構都還沒建立起來ˋ菜到有剩的小菜鳥,除了防禦對線對到的,還要邊小心JG GANK和同隊的賣你一邊用多蘭劍農兵。(指原本生活阻撓ˋ外界輿論和朋友背刺)

但這圈子依舊是我現在快樂的生活重心之一。
扣掉動漫這個成分,我們依舊在社會上各司其職。
依舊會跟爸媽起爭執ˋ為學業與愛情煩惱努力ˋ一樣會對未來感到盲目徬徨。
我們沒有什麼不一樣。
只要我們夠正ˋ就可以捧得跟宅男女神一樣;只要夠有能力,一樣可以成為公司的要角
這並不會因為我們的興趣而改變我們什麼。

以下大離題了XD>>有文長不耐症者可忽略>>

當然只活在自己的世界不要到極端值一切都還可以。
我也曾經被教授和同學當面說他不喜歡COSPLAY,可是是從藝術層面還有和設計的矛盾處開始探討起,這讓我開始認真看待動漫和現代設計潮流的相異與相同之處。

也曾有人諷刺說,一堆設計也是在抄襲來抄襲去,那為何又反對COS(以及連帶產物)。
那我只想說:有種就不要承著先人的智慧結晶生活在現代文明科技啊ˊ_ˋ
我們自己捫心自問,很多動漫類型和故事是否也都大同小異。所以才會有京騷戲畫ˋ無上西天ˋ進擊的巨人ˋ還有聖歌傳等等,特殊主題ˋ新興題材ˋ特殊畫風等,諸類讓人覺得換然一新甚至因而爆紅的作品出現。

牛頓曾說過:「如果說我看得比別人遠些,那是因為我站在巨人的肩膀上。」(巨人指的就是刻卜勒和伽利略)
沒有前輩們的智慧累積,又怎麼會有新一輩ˋ專屬於我們這個年代的代表作品呢?
而默默無名的我們,又怎能用如此誇大自滿的態度,擅自看輕我們覺得比較差的人呢?
就繼續在你們安逸的生活圈裡面,玩著勾心鬥角的幼稚園小遊戲,沉浸在面容姣好的美夢裡面,就讓你們死在回憶裡吧。


動漫的普及和消費力,早在2008年,MIC發布研究台灣動漫市場的報告(註一)。
對,宅一點也不丟臉。
動漫市場與相關產業更是一塊大餅,市場分眾化更是明顯,讓商人搶破頭也還是要過來爽爽賺。看看柯南劇場版每年暑假必為大檔;獵人拖到現在還不是以神作之姿出劇場版甚至遊戲(妳妹的富奸,快畫啊!!!);Kˋ腐free熱切討論程度高到不用看動畫都可以知道劇情,官方逼死同人等周邊也是一波波推出;從早期夏娜ˋ薔薇少女ˋKON等萌系作品到現在大量充滿新番的廢萌動畫(註二),可愛即正義有什麼不對嗎?!輕小說這名詞剛發跡的時候,不就是涼宮春日造成大規模熱潮,緊接著狼與辛香料ˋ驚爆危機ˋ文學少女緊接著評選為年度輕小說獎,無一不為經典作品。而2012年在台初音未來虛擬歌手演唱會(2010年的演唱會使得初音未來成為人類文明史上第一個使用半全息(2.5D)投影技術舉辦演唱會的虛擬偶像。)在台演唱會周邊商品的經濟效益更是高達兩千萬台幣。

除非你們童年一個個都沒看過任何動漫作品,否則你們沒資格歧視或是輕賤任何一個動漫迷。



我覺得原po其實心胸大一點
也可以不生氣別人

別人說甚麼你真的有必要這麼在意
你自己知道自己是不是就好了
別人嘴巴長在他自己身上要講甚麼
這麼多人你管的完嗎
我們應該以宅為傲!

宅?你有得宅嗎?
現在媒體上的定義不是
醜=宅
窮=宅
胖=宅
不會打扮=宅
穿著樸素=宅
不會說話=宅

女生瘦=正妹

所以只有人生溫拿組不是宅以外
大家都是宅宅
宅宅們革命吧
來建立個宅宅的國度吧
大家說好鋪好
B23 原來如此
不好意思誤會了哈哈
宅不丟臉啊,不過就交不到女朋友而已~
不會啊~我男朋友也很宅 但是他有我啊XD"

其實我覺得原PO會有這種想法
是因為多數人對「宅」的誤用
(感謝台灣霉體以及不少人媒體判讀能力教育的成功)
導致現在「宅」給人一種負面的感覺