手錶上的時針與分針夾成了直角,喧鬧的人群也漸漸散去,空氣裡依稀還飄著煙火絢爛的煙硝味,一個人獨自走在台北的街頭,街燈招牌依然亮著,但黑夜終究在天空鋪上層黑幕,告別了民國一百零二年還有你…你們的背影,迎向新的一年跟今天這個特別的日子,一月一日,元旦,我的生日。

親愛的R,我永遠記得我們的第一次相遇,那天我跟佩佩一早在補習班門口排隊等著劃位,當我們在櫃台前準備繳費時,我才發現我少帶了一千元,而佩佩也搖搖頭表示沒有多帶錢,正當我紅著臉不知該怎麼辦時,你似乎看出我的窘迫,一個溫暖的聲音從我身後傳來「同學,如果不夠,這先借你吧!以後再還我,我趕時間,麻煩請快一點。」我轉頭一看,清秀的臉龐上帶著一絲聰慧的微笑,手裡還揚著一張藍色的鈔票,我慌張地接下你的慷慨,並匆忙地記下你在劃位表上填在我位子前的瀟灑字跡,尷尬地離開。但是奇怪的是,急促的步伐下卻隱藏著平靜的心,底處的心湖漾起一圈一圈的漣漪。

我不知道男生在把妹的時候金錢究竟是多麼重要的籌碼,但是至少我知道你不是刻意用錢接近我的,把錢還你後,佩佩和我與你因而熟稔,加上位子的關係,我們漸漸成為無話不談的好朋友。高中的生活總是苦悶的,上課、補習、考試,跟佩佩一天天白衣黑裙的日子似乎就在這無止盡的循環中消磨掉了,但是那層微漾的酸甜讓我期待每個補習的日子。喜歡你T恤加卡其褲的放蕩不羈、喜歡你上課時埋頭抄筆記的專注認真、喜歡你中堂休息時趴在桌上的清秀側臉、喜歡與我們閒聊時的天馬行空…你一切的一切,都在我心中刻下美麗的影子。

時光苒荏,轉眼間,我們來到了高三,這段時間的壓力真的壓得我們喘不過氣來,你的身型似乎消瘦了,眼眶下漸漸泛起淡淡的黑暈,當我獻上我的關心時,你依舊帶著熟悉的微笑回應我,而我也因為熬夜讀書而亂了作息,也亂了生理週期,常常一邊撫著肚子一邊搖著筆與無止盡的題海奮戰,不過一旦想起你微微揚起的嘴角,便像吞下顆定心丸似的感到踏實。在一個與排列組合奮戰的夜晚,一個問題敲了我一記悶棍「上了大學我們就再也見不到了?」這個問題像一桶冰水瞬間淋在我身上,無助的我只能虔誠祈禱,盼望我們可以在同一間學校,我們的緣分可以不因距離而沖淡,R,這是我心中小小的聲音,頻率是否在你心中也引起了共鳴呢?

指考放榜,我和你的緣分似乎不是那麼的足夠,緣分把我擺到台北,把你跟佩佩擺在台南的同一間大學,三百公里的距離,是我對你無止盡的思念。上大學後的你像是飛離鳥籠的自由小鳥,你的臉書動態多是你一展笑顏、拋鬱忘憂文字,有時還能見到佩佩被你標記在你的留言中,見你振翅暢遊的生活點滴,身在異鄉的不安而稍稍舒緩。透過臉書這樣神奇的介面,我能了解你最近過得怎麼樣、順遂與否,除了在白色翹起的左手大拇指上按讚外,還能在你的動態下留言,一句句「最近過得好嗎?」、「還記得我嗎?」、「我很想你,你呢?」看似漫不經心的留言其實藏著玄機,親愛的R,我已經把我對你的層層眷戀明示暗示的藏在句裡逐字間了,R,你發現了嗎?

而我,一個人北上之後似乎仍然不適應,不習慣台北陰陰冷冷、濕濕涼涼的天氣、不習慣台北快速的步調、不習慣台北的食物好貴好難吃、不習慣台北的女生打扮做作、勾心鬥角,但我最不習慣的是這個沒有你身影的城市,此時回首才發現,我對你的思念已經深的難以自拔…R,少了你的城市,空氣中也少了點芬芳,少了點值得我呼吸的理由…

昨天晚上收到你的簡訊「妳的生日是在明天吧!我明天會上台北,明天在跨年晚會的現場等我,等我的禮物喔。」懷著忐忑的心來到現場,臆測著你會給我什麼樣的禮物,會不會是讓我長久的等待與思念有一個宣洩的出口?想到這裡,嘴角不禁漾起淡淡的弧度,任由羞赧的幸福在臉上閃閃爍爍著…時間一分一秒的流逝,漫漫人海中我望不見你的身影,你似乎在考驗著我的耐心,我也只能跟自己說「也許是因為人踏多不好找吧、還是有事耽擱了、還是等下給我的禮物就是我要的驚喜、再等一下下就好…」替你找的千百個理由,都藏不住焦急還有…那一點點的期待。

「十、九、八、七、六、五、四、三、二、一」新的一年在倒數聲中來臨,「生日快樂,新年快樂」我對自己說,手機在此時響起「喂,我在你身後。」時光彷彿倒流到我們的初次見面,聲音依舊、笑容依舊、溫暖依舊,只是這次你身邊多了一個佩佩,當你們把卡片跟蛋糕遞給我的時候,你開口了:「生日快樂,這是你的第一個生日禮物,還有個生日禮物,你猜猜看吧!」「什麼?」事實不會因為一個人的期盼而有些改變,即使我依然緊緊握著一絲一毫的希望,「既然你是我最重要的朋友,我們的喜訊當然要第一個跟你說…」親愛的R,接下來你說的話我已經聽不清楚了,看著佩佩把頭依偎在你的肩膀上,臉上洋溢著嬌羞與幸福,我該學著如何釋懷,因為夢醒了,我只是躺在地獄裡,做著天堂的夢。

目送佩佩依偎在你胸膛的背影離去,我的眼淚終於不爭氣的落下,親愛的R,你怎麼忍心讓壽星流淚當成生日禮物呢?其實我最想要的生日禮物是你啊!心碎的聲音有多少人聽過?眼角的淚水能承受多少重量?今天你的微笑是我最好的禮物,謝謝你,我收下了,這份酸酸澀澀的禮物,於是,你的回眸是我得不到的幸福,而我的傷眸是予你最後的祝福,我將把你給我的一切置於心中的某個位子,一個專屬對你的繾綣的位子,民國一百零三年一月一日凌晨三點,一個人的生日,R,我說出了對你的祝福,陰沉的天空看不見我的眼淚…

共 31 則回應

0
親愛的anonymous
生日快樂^_^
0
看完我真的也痛哭流涕了...
原PO不要難過啊
我也在今天遇到跟你一模一樣的事情
為什麼我們總是不能得到那份屬於我們的幸福呢?
因為一次一次的期待和千百個替他找的理由和藉口
總認為最後我們能得到我們想要的
可是...
事與願違阿...

我以為新年就會有新希望
可是我濕潤的雙眼怎麼只有看見永無止盡的黑暗與絕望呢...
0
想哭就哭出來吧(拍拍)
覺得很感動。
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
乖:)
0
生日快樂天天快樂一直快樂!!!!!
0
好戲劇化
0
真的是我難過QQQQ 加油
0
經常想抓住些什麽,卻只能看著溜走。
機會如此、人生如此、愛情,依舊如此。

沒說出口的「我愛你」,說出口了。結果會不同嗎?
或許吧?但無論如何,已經不可能了。

好朋友的祝福。
好朋友,只能選擇祝福。
0
生日快樂
文筆真好 .. 厲害又羨慕
開心點吧 我跟你也有差不多的困境
0
生日快樂!!!
0
生日快樂~ Q____Q
0
生日快樂QQ 肩膀借你!!
0
生日快樂
一切都會沒事的
這是很多人都曾經歷的痛
忍住、放下,這段時間妳要去多注意身旁不曾關心的美好
台北是我最嚮往最溫暖的家,相信等妳心情好了,也能發現它溫暖的地方

時間久了,依然可以是最好的朋友
時機到了,依然可以是情人

謝謝妳沒有責怪佩佩,不管她知不知道
因為我也曾經像她一樣,謝謝我的朋友還是我的朋友
0
生日快樂
希望妳幸福
0
oh my god
拜託原PO要堅強
怎麼今年第一天就看到這麼讓人掉眼淚的文章
0
雖然過了,不過生日快樂
眷戀留給去年吧,加油:)
0
嗚嗚
好哭:'(
0
...........看了很難過,但是我想我可以陪你
我在元旦跟我男友提分手,原本淡了就好聚好散
鼓起勇氣講完以後帶著難過又釋懷的複雜心情看了他FB
然後就眼睜睜的看著他開始穩定交往中。

新年快樂,雖然這生日有點痛,但是希望你可以成為更好的人。
0
加油 某個地方一定有屬於你的他
生日快樂!!
0
難過,原PO加油!
0
難過,原PO加油!
0
好文筆
寫的太美 不真實卻又是這麼貼切血淋淋的感覺
生日快樂(抱
0
原po 拍拍*n QAQ

祝妳生日快樂
0
小說的情節...真實的酸戀
0
我在2013年許的最後一個願望也被2014給狠狠拋棄了呢

一起從悲傷裡走出來吧:)
一切都會變好的

遲來的生日快樂

生日快樂
如果昨天你忘了
今天的你要笑喔
0
沒那麼嚴重啦 放寬心元旦過了就好了 生日快樂 :)
0
推一個好文筆
原PO加油 2014相信你會遇到更好的:)
0
在2014看的第一篇令人動容的寫實
生日快樂 加油 勇敢吧
另外一個R 在你生命中的某個時間會出現
另一個夢也還在等你
0
再多的眼淚也比不上真實心碎......
T^T
0
推上去,生日快樂!!

文筆好好好羨慕,整個都進到故事裡了@@

抬起頭,新的一年會有新的故事等你
馬上回應搶第 32 樓...
回應...