非引戰文。
只想藉機抒發個人近期感受 + 與大眾討論、互相參考罷了。
/
「只有膚淺的人才不會以貌取人。」——王爾德
/
自從上大學後交友圈更廣闊了。
就像各種口味的冰淇凌都嘗試後, 總會知道自己更喜歡哪一款。
交朋友同等道理。
.
不合則分,君子之交淡如水。合則多相處,高山流水相傾賞。
如今留在身邊、聊得投機的好友,多半是擁有一技之長的帥哥美女。
.
不論是參加大型交際活動,還是不同圈子的小聚會,我更傾向與氣質、外貌(或打扮)吸引自己的人聊。
遇到身材大幅走形、穿著邋遢、氣質壓抑灰暗的人,自己大多敬而遠之。
.
按照以往的社交經驗,我遠離的這類人通常自制力差、自我中心、「醜人多作怪,內心往往只剩一堆抱怨」、眼界狹窄、敏感易受傷...
相反,維持好身材、長期健身、精心打扮(起碼整理得乾乾淨淨)的人,內心往往有所追求,願意付出努力而並非整日做白日夢。我欣賞這類人。
=*
當然,並不是所有帥哥美女或棉花糖女孩與肥宅都符合我的觀察。另外,或許圈子仍然十分重要的考量因素吧。
.
對身材走樣而老是抱怨別人不看內心的人們,我只想說:自己門面都顧不好,這樣無力克制、行動力極差的你,拿什麼證明有「好」的內在?
=*
'It is only shallow people who do not judge by appearances.' -- Oscar Wilde
看外表評價一個人並不是膚淺。
-
ps 狄卡好難排版?編輯後全跳掉了。只好全刪掉重發。
有沒有好建議跟方法?

熱門回應

17
肥宅整天工作加班
出門上班打扮再好,給機台看嗎?
外表重不重要,那是其次啦…
如果腦袋裝豆腐,講話沒內容,那可以去洗洗睡。(男/女一樣
10
同樓上 我不認同原po

共 18 則回應

17
肥宅整天工作加班
出門上班打扮再好,給機台看嗎?
外表重不重要,那是其次啦…
如果腦袋裝豆腐,講話沒內容,那可以去洗洗睡。(男/女一樣
10
同樓上 我不認同原po
4
主旨在於大家都有能力的時候
人願不願意將自己的外在打理好
可以體現一個人對自己要求的高度

因為懶惰而放棄變得讓人看起來舒服自在的人
盲目追求表面而忽略一切內在涵養的人
好像不是討論的重點?

主要是 如何讓一道味道可口的好菜 色香兼具吧
3
B1 我不否認內涵重要,相反,它相當重要。
正是因為重要,我把「外表」作為初步判斷內在的標準之一。
.
我反駁你這說法:「肥宅整天工作加班,出門上班打扮再好,給機台看嗎?」
注重儀容與自身健康不只是為了給別人看的吧?
體態與舉止反映了人生態度,一個人願意過什麼樣的生活。
整天工作加班不是成為胖子的藉口,之所以「肥」不過是貪婪與懶惰。
我電機系畢業的朋友,公司工作量大,堅持早上6-7點晨跑。
.
B3 謝謝你的回答 :D!幫我補充了未提及到的角度。
畫重點:
「人願不願意將自己的外在打理好
可以體現一個人對自己要求的高度」
7
我覺得不打扮我生活舒服自在
並不代表我不努力認真啊==
你爽就好ㄏㄏ
給掰
2
B5 我在意的不僅僅是穿著,而是一個人整體的氣質。
自己在家也穿的很隨意,舒服最重要,起碼保持乾淨整潔。
.
不知道你在敏感、受傷什麼?
既然這樣,我也必須明說一件事,你的反應落在我不願意結交的類型裡。
祝你好運。
5
原po想表示願意用心經營自己的人
不會只重視內在
至少外表看起來也是人模人樣的

但最後一段我不能接受(太過偏頗)
感覺把所有外貌不佳的人否定了
不願進一步接觸
妳說妳不只看外貌
但妳標準中外貌佔的比重明顯過高
會錯過很多好人的
4
ㄏㄏ掰掰
慢走不送
87分不能再高了
1
只管自己舒服 不怕有礙觀瞻
這樣未社會化的思考模式真教人不敢恭維
2
我該認真做事情的時候還是會認真做的好嗎?==
ㄅㄔ
認真做事認真讀書 我知道我該做什麼
我只是懶的打扮 要你管=.=
真的是有夠莫名的欸
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
B7 謝謝你準確的總結:)
我願意認真的自我檢視與說明~
畢竟以偏概全否定特定人群絕不是本文的原意。
.
認同你所說的「標準中外貌佔比重明顯過高,會錯過很多好人」。謝謝提醒:D
的確,無論是誰都會有獨特的優點,甚至瑕不掩瑜。
我也遇過有人是因為無心顧及,並非「不能」。這是他事後用3個月努力健身的證明。
外表絕不能做為主要跟唯一的判斷標準,但多少透露那個人的現狀。
身材走樣、外貌疏於打理的人,經驗告訴我,他們大多還並不愛與珍惜自己。
我所不願接觸的,是容易妥協於自己的惰性或慾望,無法自我成長與改變,並常擺出「你們憑什麼不喜歡我」任性姿態的人。
.
另外,可能也有自己描述不清的地方,天生五官端正或純粹穿衣審美眼光高,並非主要考量。
對「外貌不錯」的評判標準,往往是他/她有沒有運動(體態)?行為舉止與談吐如何?
就像回覆前面留言提到的,我相信這方面的外貌打理能體現一個人願意過什麼樣的生活。
-
-
B8 此文是我開,我是原po,怎麼被反客為主了?走好不送。
1
完全同意你的說法欸哈哈哈
而且很誠實!
8
坦白說,文中妳使用的詞彙已經洩露出妳也就是我不願結交的那類型膚淺的人,沒有令人欣賞的智慧。

妳說,留在身邊的多半都是擁有一技之長的「帥哥美女」。顯然擁有一技之長的中庸體態、無健身習慣的類型,大多因外在未達妳標準不夠資格成為妳的朋友。

而妳也說,會維持身材與精心打扮往往是有所追求的積極份子。這點我部份認同,也有部分不認同。舉個例子,有位國小同學是就讀醫學系的高材生,正在實習中哦。(這符合您挑選朋友的標準了吧?笑😊所謂一技之長?)

從小我白飯吃兩碗她只吃一碗,屬於正常人的飯量,但體積卻是我的三倍,上大學開始努力的健身瘦身,瘦了約20幾公斤持續努力當中,依然還會是妳眼中「看似」連自身門面都顧不好的、對自身無要求的棉花糖女孩。她勤學、善良、熱心助人、風趣、能力佳、口條好、在同儕中形象佳,可是這些優點就因為妳看見的體態,而可能令妳不想接近,甚至否決她內在的優點。

妳並不瞭解別人的故事,別人正在經歷什麼。有些棉花糖女孩是因健康因素及基因造成,但妳的言論就像是因為妳沒有那方面的困擾而自認高人一等。

另外,我還認同妳指的,不願意與穿著邋遢、氣質抑鬱灰暗的人有深入接觸。本身有潔癖,選擇朋友不需穿著時尚,只注重整體的清爽度,而氣質灰暗與我的開朗相處不起來。

我們都可以因為外在、第一印象,而在心中思考是否有意願與對方結交。
但請記得,當妳正在選擇別人的同時,別人說不定也正在選擇妳。
兩個人頻率不同,很自然的會往不同方向走,沒有誰比較值得驕傲。

沒有必要去為他人貼上醜人多作怪的標籤
6
b14留言條理分明舉例到位
完全說中我的想法嗚嗚
覺得你的文筆一定很好
說的很棒

我是b2
1
B14 謝謝你的反饋 :),不過我要替自己說幾句話。最重要的是,理順邏輯,清晰立場。
1. 關於朋友都是擁有一技之長的「帥哥美女」:
首先我要申明,在文中也提過,這是個「結果」,並非刻意篩選的條件資格。這是我從好朋友們身上提煉出來的共性罷了。
其次我要伸冤,你給我扣上了好大一頂帽子!「不合則分,君子之交淡如水。合則多相處,高山流水相傾賞。」交朋友我唯一在意的是相契性、聊天投機、愉快自然的氛圍、給予彼此的啟發。至於他人夠不夠資格,從來不是我的考慮範圍喔。如果你考慮到歧視性責友這層,我想你也可以抽時間審視自己是否曾經如此。
2. 關於以外貌評斷積極份子:我的確強調「外貌打理能體現一個人願意過什麼樣的生活」。但是啊,這件事上,我從來不認為A→B等於A⇄B。你顯然拿後者當反例試圖駁斥我,令人困擾的是我不想因為又被扣了另一頂莫須有的帽子轉而支持自己也不甚認同的立場。抱歉啦,這點就不值得在這展開討論了。
3. 關於「一技之長」的評斷:其實我不懂拿「國小同學就讀醫學系是高材生」想表達什麼?但我的確在文中對「一技之長」定位不夠明瞭。我欣賞的是大家在某一領域精心專研、力求出類拔萃的態度。更重要的是,出於興趣,長期堅持,有所得。
4. 關於你朋友的例子:第三個莫名的帽子。我在文中也提過「當然,並不是所有帥哥美女或棉花糖女孩與肥宅都符合我的觀察。另外,或許圈子仍然十分重要的考量因素吧。」
再次聲明,首先,我不曾因別人的外貌否定他人的內在。只是我相信他人的外在一定程度能反映內在的狀態。
其次,我對外貌的評斷不止於體態,這在上面的評論裡也提到過了,不贅述。
第三,我不想接近的是:因為妥協於惰性或慾望無法堅持與改變自己,並常擺出「你們憑什麼不喜歡我」任性姿態的人。
第四,看到你朋友目前瘦了20幾公斤還在努力,就算體態不佳也從未放棄精進自己,我覺得非常欽佩。希望她一切都好,最終能達成心中的目標。:)
第五,後天或先天疾病不在我的討論範圍裡,但還是很高興你能提出這點。
5. 關於「交友」:再次強調他人夠不夠資格,從來不是我的考慮範圍。貶人意抬己並非我的原意。過得比別人好或哪方面比他人優秀,這類的比較更無聊。
只不過,寫這篇文章的初衷在於提醒自己也提醒各位,外貌打理能體現一個人願意過什麼樣的生活。一個擁抱生活、願意向外界展露自己、讓他人了解自己的人,不會在有相應條件能力的情況下把態度隨便當個性。這也是為何以貌取人有其適用性。
4
認同B14
就自身與身邊人遇到的經驗來說
真正的強者,不會介意身邊有什麼樣的人也不會發表於此番言論
反而內心匱乏的人,才會把本身侷限於心中崇尚的圈子內
或是愚昧的追求別人成功的影子,以為並肩就會被他人投射羨慕的眼光
如果自身散發著光芒,那何不用你的優勢溫暖他人?卻選擇灼傷需要你的人
那樣的人才是真正有魅力的
0
與原po有相同想法:))
馬上回應搶第 19 樓...
回應...