這是今天發生的事,後來聽媽媽轉述的。

簡單先說明一下,爸爸是長子,自從阿公過世後阿婆一個人住了五、六年,我們一直勸她搬來跟我們住都被拒絕,直到有一次她突然昏倒被來探望的小姑姑發現才叫救護車,因為不想再坐救護車才搬來我們家。
阿婆在兩年前有了憂鬱症傾向,加上原本的高血壓、心臟疾病和行動不便,一直到去年爸媽實在照顧不及,平常都要上班家裡沒人照顧,才請了外籍看護,在看護還沒來之前,有時候大姑姑會遠道而來住們家照顧阿婆。
大姑姑是個問題很多的人,講話嗓門很大就算了,還會因為一些小事發飆,常常在我們家大吼大罵,說我們(指我爸媽)都沒照顧阿婆,或是吵著借錢給他兒子買房,不借就不肯離開,搞得借錢像是來討債的,諸如此類一些很無理的事。
還有之前因為太受不了她的態度不小心跟她尬上,產生一些口角,但我是個內向、講話又很小聲的人,根本抵不了她的嗓門,直接game over,只好邊哭邊喊著"我要叫警察了!",最後是爸爸出面緩和場面,但爸爸也只有被罵的份,總之我跟我爸媽都非常討厭大姑姑。
甚至覺得因為她的關係讓我的EQ變差,很容易情緒崩潰或者有絕望想法,但也沒辦法改善,她還是會藉著照顧阿婆的名義,三不五時到我們家來鬧,直到看護來之後,才比較少來。
前提大致上是這樣,今天她又突然來我們家了,一來就在抱怨看護沒幫阿婆的尿盆洗乾淨,洗澡也沒把耳朵洗乾淨之類的,但看護聽不懂中文(平常都是我和媽媽跟她講英文教她怎麼做事),講了也沒用,還沒抱怨完我就受不了出門逃難,很晚才回家,因為看到她心情就會像世界末日一樣超級差,還好她走了,不然有時候會待上好幾天,很可怕。
媽媽說下午大姑姑要走的時候跟對面鄰居老師抱怨說她弟弟(指我爸)都不在家,不照顧阿婆,看護也什麼都不會做,請來玩手機的,還要我幫阿婆洗澡刷被善後巴拉巴拉的,我媽在二樓陽台偷聽,然後聽到鄰居只淡淡的回:

"那也是你應該做的啊。"
"那也是你應該做的啊。"
"那也是你應該做的啊。"

聽到這句話我整個超爽,鄰居超中肯!果然是老師級的(鄰居是退休的老師),雖然我想大姑姑應該也沒聽進去,因為我媽常跟她講大道理她也沒在聽,一樣大鬧,不過有鄰居默默的相挺真的好感動,之前她也常跟鄰居亂抱怨我們都欺負阿婆,但鄰居都回"可是我覺得他們不是這樣的人",證明這二十幾年來的交情是值得的,我在家裡都聽的一清二楚,但還是很難過很難過,因為欺負什麼的都是無中生有的事,爸爸媽媽早出晚歸的工作已經很忙了,才請看護來幫忙,但媽媽還要抽空去市場買很多菜,因為阿婆很挑食,牙齒都蛀掉了,做了假牙又不帶,只能吃軟軟的食物,又少量多餐,食物很容易壞掉,所以買菜的時候都是到各個市場買最好的回來,媽媽真的很辛苦,還一直被阿婆嫌東嫌西。
爸爸也很孝順,就算阿婆憂鬱症發作,說要燒房子、不認識我爸、說我媽指使我爸騙她的錢、說不要吃飯要等死...各種難聽的話,爸爸都用無限的耐心跟包容來安撫阿婆,只要放假有空都會陪在阿婆身邊。
而我因為在外地念書,不常回家,很少跟阿婆接觸,但至少基本的問候還是有,到底有哪一點能說我們欺負她呢?
我跟媽媽都只能用他們病了來說服自己不和他們計較,但一直忍耐,身心多少還是受到傷害的,前陣子媽媽就因為壓力太大掛了幾次急診,以前媽媽身體就不是很好了,加上工作跟家庭的壓力,是能撐多久,我真的非常擔心爸媽因為這些而影響健康,可是現在以我的能力真的幫不了什麼,只能多陪陪他們,盡我能做的了。



謝謝你們耐心的看完,突然覺得標題跟內容好像不太搭,文句也寫的不順請見諒...我表達能力還需加強...

憂鬱症到底該怎麼改善?阿婆不肯看醫生也不肯吃藥,難道要請醫生到家裡看嗎?我很怕哪天阿婆真的燒房子了...

共 1 則回應

0
加油 有的時候他們需要更多的耐心和關心!
不管是你的家人 還是你 加油!

By-天蝎
馬上回應搶第 2 樓...
回應...