匿名

你是不是高敏感族呢?(網址測驗)

2017年4月8日 17:57
大家會不會常常有負面的聲音在腦中迴盪呢?揮之不去甩也甩不掉, 其實呀~我們通常是因為有以下某種念頭,而導致情緒失落(當然一定還有其他的~只是簡略談談~):   1.你很在乎某件事情,並且對它有很高的期望,但失望了。   2.你害怕事情不會照著你想要的發展。   3.壓力好大事情好多,不想面對。   4.你害怕他人的眼光,害怕被議論,害怕被討厭。   5.為什麼別人要這樣對我?怎麼每次都是我?   6.害怕自己做不好。   7.你覺得自己什麼都做不到。   8.你覺得都是自己的錯。   9.你覺得不被世界接納、被世界拋棄了。   10.覺得自己根本不該存在這世界上。 (大約按照輕重排列) 這10項簡略的敘事句,相信對各位應該不陌生~生活中很常出現以上念頭,只是依照程度的不同,就有不同反應,輕者可能低落一陣子,隔天就好了;重者(很多信念累積)可能就會形成大家說得憂鬱症。 有時候我會想,為什麼某些人比較容易陷入情緒中,對於外界特別敏感,小小的事件或是突如其來的事,都會被放大,延伸出很多「鑽牛角尖」的想法。 心理學家艾融博士稱這類的人,叫「高敏感族」。   如果你對上面的10項「大部分」覺得心有戚戚焉,可以先來測看看是不是屬於高敏感族:   https://overtlyquiet.com/highly-sensitive-test/ 高敏感族相關介紹在這: https://overtlyquiet.com/what-is-highly-sensitive-people/   我自己正是高敏感族群,對於別人的情緒特別敏銳,只要別人稍有不快,我很自然地就直接投射,覺得是因為自己導致的。可是我根本沒問過別人的想法而擅自下定論。   高敏感族常常會聽到別人說:「你真是敏感的人。」,雖然看似貶意,但是這不是「不正常」的人格,它只是對於外在或內在的一切感受比較多細微反應而已,是一種天生的特質。   所以,不管你是「容易情緒低落者」,或是 「憂鬱症患者」,你都不是不正常的,也沒有人可以說:「你不正常。」   當別人對你說:「你這樣不正常!」「應該怎樣怎樣...」時,你可以大聲地回他們:「每個人都不一樣,世界上沒有不正常的人。」 我們只是需要多一點時間和力量站起來~!
愛心
28
.回應 2
共 2 則回應
國立中央大學
高敏感的人反應快 學習速度快 但是也容易受影響 玻璃心QQ
B1 只是承受力不同啦~ 相對的我們也比較會為別人著想、比較貼心呀~ 有好有壞,至少我現在很喜歡這樣性格的自己。 而且看清一些事情後,也可以改善容易被人影響的性格~
馬上回應搶第 3 樓...