「長期」照顧、陪伴病人真的是一件壓力很大的事,又尤其你發現你花了好幾年的時間精力陪伴,但對方完全沒改善⋯那真的是一件很精疲力盡的事。

我有一位好友患有憂鬱症,多年來我花很多時間陪他,聽他的煩惱、幫他想解決方法、陪他出去遊玩、推薦他許多書籍影片⋯都是希望他能多少有點好轉,他也有定期看醫生以及與治療師保持密切聯絡,我也相信他一定能好轉,至少一開始我是這麼認為。

因為我跟他很好,所以週遭有些朋友甚至連我家人都是認為我要多多關心他,我自己其實也是那樣認為,久了我把他變成我的責任。

時間久了,我發現他不但沒有好轉,甚至更嚴重了,我不是醫生,我實在不知道該怎麼做⋯這時我發現我自己也病了,也變得好憂鬱,變得比以前更多愁善感⋯⋯我沒幫到他,還讓自己也陷入憂鬱的狀態。

當我發現自己的狀態已被影響,我覺得我不能再這樣下去,於是我開始疏離他⋯我不知道這樣做是否正確,但當下我只知道每天活在負面情緒下自己真的很不開心,而且想要幫助人前要先確認自己是否有足夠能力,我發現我已無那能力。

這幾年來,只要他病發大家都找我,因為我跟他最好。有時甚至還冒出來平常根本沒什麼跟我們連絡的共同好友,跟他噓寒問暖了一兩個小時後轉過身來用跟我說,你要多多關他,他很需要人陪(他質疑我沒花時間陪我朋友)⋯嗯⋯⋯幾年來都是我在陪伴他,還需要你這樣質疑嗎⋯⋯

壓力真的很大⋯回到家爸媽也會一直關心他,但他們不知道他們的孩子也走在憂鬱的路上了。

但唯獨有一位長輩,得知這些事情後,看到我的第一句話就是問我「你還好嗎?」我當下其實愣住了,因為以往每個人一開口就是問我那位朋友有無好轉,而這位長輩是第一位顧慮到我的人,他關心我心情有無受到影響、壓力是否會很大,我當下眼淚就流了出來。

事後發現原來那位長輩長期照顧病人,所以他感同身受,照顧的人總是被忽略。

現在我偶爾還是關心他的狀況,但花更多時間陪伴自己。

共 1 則回應

0
保重 加油
馬上回應搶第 2 樓...
回應...