我現在在讀企業管理研究所一年級,越讀越覺得失去動力,也漸漸找不到目標,現在的我實在很想把一年級讀完後先休學一年,在那一年中我計劃先去工作賺錢並且找到自己的興趣,然後利用那一年把英文能力加強在加強,後續要復學在另作計劃。

可是問題就來了,我家算是管得很嚴的那種,基本上我從小到大“太受保護”我從小到大沒有自己出門過,直到大學去其他縣市。大學雖然說是去其他縣市也只不過是去隔壁縣市,但是終於有了自由的感覺。

研究所也很努力考上了離家好幾個縣市的地方,如果沒有上研究所,我畢業後一定會被要求回家住並且找附近的工作...想到就覺得害怕>_<

前陣子我先提出了暑假不回家(我從大學到現在的寒暑假都有回家),想要先留在讀書的縣市找實習或工作,我爸回我再看看,然後跟我說李家同先生曾經建議過學生不要打工,還有現在工作也只是打雜,沒有意義等等的話。可是我想說我那個時候是暑假,非上課期間,再者我也沒有要因為打工而荒廢學業,只是覺得沒有工作經驗的我這樣下去不行,想先出去磨練一下。就算是打雜,就算最壞的狀況不是實習而是去端端盤子我也都願意,我覺得做任何事都不會是浪費時間,都是一種磨練。

(最後我爸有說可以,可是應徵的公司什麼的一定要詳細告訴我爸媽,最好媽媽陪我去面試...我聽到有點傻眼啊...我媽陪我去我應該壓力更大吧QQ)

然後我最近開始跟我爸稍稍提出了想休學一年的想法,我爸就開始不斷不斷的告訴我要一口氣讀完。對,我是可以一口氣讀完研究所,但是我現在覺得我沒有在學習,也提不起興趣,我真的很想先工作找到自己想鑽研的方向,再復學做研究寫論文也不遲,而不是盲目做完論文然後快畢業再找工作。

我爸告訴我,我這種個性不行,在某個領域遇到困難,就想逃避到另一個領域,我爸告訴我要做就做完。其實我是很認同我爸說的道理,但是我也想做完,我更想做好,但是我現在就是沒有一個動力、一個目標去讓我的研究所生活過得更充實...

最後,我問我媽那我好好把研究所讀完,你們可以就不要管我了嗎?不要再說讀完就應該找正職這種話,不要管我想學什麼興趣,不要管我研究所畢業可能先去端端盤子,更不要管我未來工作方向跟我現在讀的是不是有關。我媽也吱吱嗚嗚沒有答應我。

我爸是完全不會認為自己有錯誤觀念的爸爸,很有自信、很帥、也的確很強,但是有時候這種觀念對小孩來說,壓力真的太大了...

---

剛考上研究所的時候還發生了讓我匪夷所思的對話,剛考上的時候我真的很開心,那時候的我很有目標,我想看看更廣的世界、想要有不一樣的工作。
有天晚上在跟我爸聊天的時候,我爸竟然告訴我讀到更高的學歷,是為了找到更好的另一半...說現在問題只剩找到好的另一半...真的有一霎那感覺,考上了研究所是很沒意義的事情...我明明是為了我期望的生活...

共 8 則回應

1
你還有在跟家裡拿錢嗎
雖然好像是八竿子打不著的問題
但其實很重要
畢竟經濟獨立你父母也沒辦法強迫你要怎樣
都滿20歲了總不能拿繩子綁著你
我從沒跟家裡拿錢後
我爸媽就沒管過我了 雖然偶爾會碎唸
0
B1 我知道經濟獨立才有真正自由的資格,但是我從來沒有打工過,我從高中就有提議想出去打工,可是我爸不準就是不準,還會被罵。以前可能小,會不懂事,會被擔心,所以我也沒說什麼。現在才下定決心這個暑假一定要去工作QQ
0
最好的方法先找一份兼職(假如沒什麼專長先去餐飲類的當外場,順便鍛鍊一下自己)別告訴爸媽,等存夠錢就直接搬出去住,接下來就自己安排就行,父母那邊敷衍敷衍就行,反正妳已經成年了,而且又不是都不回去,回去的時候可以找朋友壯膽,找那種不怕強權的那種
2
我個人建議是一口氣讀完 之後再出來工作 因為當你離開學校以後 再想回去很看個人意志 實在不簡單

而碩只需要再一年就結束了 如果想好好考慮自己該做研究還是出來工作 建議在博班時考慮 或是可以在畢業後當RA思考後路

當然 如果你覺得現在停學是對你自己內心最好的選擇和交代的話 請隨心 不要讓自己後悔

博二生
0
先講一下我個人休學經驗
我讀完大一上學期就休學準備國外學校的考試,原本只預計修一學期但因為一直沒考上理想學校整整修了兩年(學校最高額度),在這兩年中,我持續努力的練琴和加強語言能力,也辦了獨奏會,考過了德語A2跟B 1的證明,同時也和國外第一名音樂院的教授上過一個月的課,也趁著考試的機會看看世界有多大,獨立在國外生活,回到台灣確實成長了不少也改變了很多觀念。
講了那麼多,以原po的情況,我建議可以不休學。原因是,就算在學,你還是能找實習機會或工作,如果你認為自己應付不來,我只想說,你必須給自己一個挑戰的機會,總會有所成長。
0
B3 好的謝謝你的建議~我暑假會先找份工作的!
0
B4 謝謝你給予的建議🙂,的確再一年就可以結束了,想想一年對人生來說不算長,畢業後再思考人生的方向似乎也不遲!
我也會趁暑假好好補強英文的QQ
0
B5 你的經歷真的好厲害,很佩服你的毅力及堅持!這些我都需要向你學習~
我暑假先找實習鍛鍊一下經歷,希望我能有所成長~
謝謝你的建議!🙂
馬上回應搶第 9 樓...
回應...