心情煩躁,第一次有這樣深刻的體會
我對事不對人
文長))

自己心血來潮畫了跟社團有關的貼紙,被一個社員看到(就叫A吧,他跟社長部很好)他覺得很有趣就拿去問社長部他們要不要當送舊給學長姐的禮物,社長部他們同意了,說會放在fb社團上統計要購買的人數,讓他們自己決定要不要買。

我很清楚記得當下知道自己的創作被其他人肯定時的開心感,但我也是第一次製作這類東西,
「原來畫圖跟剪貼紙是一件這麼費時費工的事情」
我報告很多,事情也很多,平常上課都沒有很專心的,期末要到了,再不唸書我會慘死啊,我還想要拼雙主修...

當初我問過A,那到時候貼紙印出來的時候我可不可以抽成一點點,因為這個真的很花費我的生命,最近真的很忙事情很多,我希望不要做這麼白工的事情...對,因為是第一次,我很緊張尷尬,怕這樣講會覺得不重人情,但A也開心的回我「當然可以啊,是妳的創作欸」,當下聽到很開心,很不可思議,這種被肯定的感覺讓我當天晚上就感動落淚了(不誇張,我真的這麼感性)

然後隔了很久,社長部跟A都沒有來找我講這件事,我以為他們忘了,有些失落,想說算了。

結果今天晚上A打給我,電話裡很吵,一聽就知道他跟社長部在開會,然後他問我「印一張貼紙要多少錢?」我沒多想就回他成本價。

然後我繼續唸書,最近是真的操到很累,還有一點發燒,他還打第二次問我說「妳說印一張是XX元齁(成本價)」
我說「對啊」

我想說他們會來找我問一些細節問題,結果他們就直接在fb社團上面直接發文了...一堆人在下面回覆,可是文章上面寫購買價格是成本價。

當下我突然覺得很難過,覺得不被尊重,他們在社團上放的圖片是我之前賴傳給A的...我想說我也沒寫什麼logo記號的,就傳給他沒有上色有些瑕疵的線稿(完成品我覺得應該自己留著)
嗯,我的心裡有一種很不受尊重的感覺,當初不是說可以議價嗎

雖然是要給學長姐們的送舊驚喜,我可以讓創作當成是我的心意,但因為我最近真的很需要錢(我講明白了,我就是要錢,因為最近生活費很拮据,家裡經濟不太穩,我真的不想跟父母拿錢)所以我還是跑去問A,真的很難以啟齒...我問他可以再提高一點費用當個人補貼嗎,我真的還有很多活動跟不可抗力的必要支出,很需要一點補貼(算算下來,能賺到的就剛好兩天的餐費吧,我覺得很合理)

然後他隔了10分鐘回我吧,「我覺得我們都跟大家講是這個價錢了啊,如果再改價錢,我怕他們會不願意接受」

因為他隔有點久沒回我(我們當時是秒度秒回)

所以我就直接去問社長了,社長說可以,因為是智慧財產權。

然後我就回A說,可是社長說可以欸,他就回我「他們可能可以接受吧,只是我不知道他們心裡怎麼想」

wtf😕

當初說可以抽成的是你,後來沒經過我就po文然後直接標價的也是你,現在說我有可能被討厭的還是你

ok,fine👌我很謝謝你讓我有機會把創作宣傳出去給大家看到,那些圖都是我花很多時間,一點一滴慢慢修、慢慢改、慢慢剪的孩子,今天被未經同意拿出半成品問說有沒有人買,然後變得一副好像是我被授權可以創作的樣子。

不是我不願意花心意給學長姐,只是我最近真的有我自己的苦,希望能省則省,難道我要跟你說我爸要被炒掉你才會覺得我可以合理賺取生活費嗎?難道你不知道剪貼紙畫畫很花腦力、心力、跟時間嗎?

我第一次深刻體會到創作權、正版的作者角度,不是我愛錢,而是那種心血被當成撈財工具、被當成一種次等消費娛樂、被認為是隨便一下就能生出來的輕浮,這時的內心會有多麼難受。

你知道我要開口要生活費的時候有多尷尬多困難嗎? 但是我犧牲唸書運動時間都在做這件事的時候,難道我的時間就不值錢了嗎?

不是我求你的,如果可以,真不希望創作被看見,因為只會被拿來消費而已。

就像是經紀人壓榨歌手,讓他去出一些沒營養的口水專輯,歌手崩潰要離開這個磨滅他初衷的地方,而經紀人反咬他說「都是我的功勞,你才有這一天,你怎麼能不再幫我賺錢」的感覺。

我知道我在氣頭上,可是尊重正版真的是對創作者的一個禮貌道德感謝,正版,真的有他必要的存在。

共 2 則回應

1
推,努力的創作者值得支持!
1
妳好棒!!!
馬上回應搶第 3 樓...
回應...