前幾天吧看到有人發文說,如果能不要打工就好好讀書不要工作。
這個我認同,如果家裡經濟允許當然好好讀書是最好的啊!
可是,那是僅限於「家裡經濟允許」的人啊。

我們家其實不富有,高中一直都是半工半讀,可是班排的不多、課業還能兼顧。
大學後家裡斷了所有經濟來源,吃飯錢、交通費、電話費一堆錢都是自己繳。
唯一值得慶幸的事情就是我還是住家裡,哥哥自己住外面還要自己繳車貸跟房租。
我們也很想好好讀書,早早下課能回家打報告、準備看書、準備考試,作息可以正常一點。
但這對下課後還要趕上班的人根本是天方夜譚,而且我的月休只有六天,晚上通常都是11、12點然後趕末班公車回家。

有人問:「這麼辛苦就不要工作了啊!」
聽了都忍不住難過,我可以不工作啊⋯那不工作我的生活費呢?我也要存錢、我也要吃飯、也要生活。
爸媽把錢看的比較重如果不工作還會被唸整天只待在家當米蟲、伸手拿錢還會被罵。
即使現在領薪水依舊要拿一些孝敬家裡,但這是應該的本分。
下班之後回家要打打報告、準備考試的東西,黑咖啡已經是每天必須品,假日基本上也是上班,所以能睡的時候就盡量睡,搭車的時候或是空堂時都會去圖書館休息。

如果可以,我也想好好上課,也沒辦法因為工作放棄課業,爸媽也注重學歷,希望基本也要有大學畢業。
所以必須兩者兼顧,就算很累咬牙也要忍下去。
雖然很累但是生活很充實,不過比較難體會到青春的大學生活。


不過,如果能讀書就好好讀書。
現在很多人的家境基本上都是要求半工半讀的,雖然很累,不過現實層面就是必須這樣。
熬一下,就撐過去了。

共 3 則回應

0
拍拍你(抱一個
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「惡意洗板、重複張貼 」的內容。
0
加油 努力改變現在
馬上回應搶第 4 樓...
回應...