這是我在Dcard第一篇文章,最近心情確實不好,想找人聊聊。

我有聽力障礙,在日常溝通上,戴著助聽器,兩人聊天其實沒什麼問題,但人多就會很吃力,環境吵雜就難以分辨聲音。小組報告之類的事情就有些困難,通常再跟組長確認就好。

最糟糕的是多人聊天,語速很快,就聽不清楚,再者話題很多是我沒有關注的,音樂、運動比賽、動漫、遊戲等等。而我喜歡的話題通常都不太會聊到,我在FB自己的塗鴉牆上會展現我的想法,希望能找到能聊的朋友,但結果不如預期。就連對方是讀書會的積極份子,也常常po些議題,但在下方留言幾次都未有回應,就覺得心灰意冷。

國小看過一本諷刺社會的漫畫,主角也是小孩,哀嘆世界上有很多人:男人、女人、大人、小人、老人、富人、窮人、美人、醜人……為什麼沒有一個人陪我玩?那時候的我就能隱隱約約明白,現在則是很難過。

長輩跟我說交朋友要靠緣份,最好多參加活動,才會有機會,曾經嘗試過一兩次,但面臨的困境就是聽力障礙導致溝通困難,最後就會覺得這些活動很無聊,即便一開始認為不是那麼無聊。我猜有個原因,因為我的助聽器是隱藏式的,沒特別注意就難以發現,導致別人難以對我有包容,事實上我也很少主動跟人說我是聽障。

到了去年這個時候,我依然會在FB發文,然而到了暑假,發文幾次甚至沒有回應或是按讚,便一直沒有發文。FB變成只是小組報告的工具,偶爾拿來看新聞。直到這幾天,很難受想要發文,卻發現我已經快一年沒有發文了,只有貼幾張照片,試圖證明我存在。

以前在FB發文,會看的大概只剩老師跟親戚長輩,回應通常都很罐頭,同學基本上不太表態,少少的按讚有時候更讓我難過。

我覺得很難過,感覺有點像是憂鬱症,據說我這種還不算是真正憂鬱症,但覺得就是很不好受,什麼事情也不想做,期末作業進度嚴重落後,這又加重不開心的感覺。

如果你在猜FB上的誰是我,趕快去密他吧,雖然那大概不會是我,但關心一下他,總是好的,問問他:最近過得還可以嗎?

to B1
謝謝你的關心和祝福,但這種話語,對於困境中的人來說,老實說我會覺得很難過,為什麼就是沒有朝好的那方面呢?

to B2
其實對別人一定無法一視同仁,我自己也只能盡量避免先入為主,有些外在淺顯的特徵總是會影響對人的判斷,尤其是沒有深入認識(好像也沒真的認識一個),就連我父母對我都不了解,還會驚訝我的決定。

共 7 則回應

0
放心 你會交到朋友的
我給你加油😊
0
有句話就是
你們不想要擁有什麼特殊待遇
而你們正真想要的是我們把你們看的跟自己一樣
我們都是一樣的,加油。
0
朋友知心的幾個就夠了
聽不到也沒事啊
做自己喜歡的事情
接納你的人總會出現


中度聽障的女孩
0
會遇到肯了解你 接納你的人的
0
拍拍肩膀,會遇到知心的朋友
0
其實這沒有什麼
好朋友 有的時候是需要點運氣緣分的
好好為自己而活比較重要
朋友在人生中固然重要
但 朋友真的就是過客 來來去去
所以人生終究需要你自己一人面對
我是覺得家人還比較重要啦
祝福原po
0
其實也沒什麼,
因為我也是中度聽力受損的人,
雖然聽別人講話有點吃力
但我仍然充實的過我的大學生活
馬上回應搶第 8 樓...
回應...